Примерное время чтения: 6 минут
541

В «Жетысу» развивается спортивный туризм

Википедия / kzaif.kz

Спортивный туризм является важной частью концепции развития физической культуры и спорта РК до 2025 года. Семиречье является лидером страны по развитию водного туризма. Этому способствует большое разнообразие рек. Цель подобных экспедиций – разведать все реки, находящиеся на территории Алматинской области. Наибольший интерес вызывают те, по которым мало кто ходит или вообще никто не ходил. Ранее участниками этого проекта уже были пройдены Каратал и Лепсы. По Аксу информации о прохождении её на плавсредствах нет, так же как и фотографий, видео и других материалов. На Аксу мы смогли посмотреть только с помощью спутниковой карты. Увидев её петли и изгибы, мы заинтересовались этой рекой и начали собираться в путь. 17 человек на 10 байдарках отправились на разведку реки, не представляя, что может ждать нас впереди.

Один из местных жителей подсказал нам место, где можно собрать лодки и стартовать, рассказал про реку, её характер. «Правда, с рыбой он нас обманул. Сказал, что её тут полно. А мы не поймали ни одной. Также не видели здесь ни рыбаков, ни удочек, а пастухи грустно говорили, что рыбы нет», – заметила Анастасия Станчу, участница сплава.

«На первый взгляд Аксу мне показалась очень похожей на реку Каратал. Проехав из Алматы до точки старта 460 километров, мы начали собирать байдарки. Хотелось поскорее выйти на воду. Но быстро это сделать не получилось, жаркая погода июля и усталость от дороги дали о себе знать», – говорит ЕленаШевелева, участница экспедиции.

Действительно, многие реки похожи друг на друга. Аксу – шустрая река с большим количеством растительности и диких животных, которые не боятся людей, потому что видят их, возможно, впервые. В первый день сплава после вечерних сборов лодок нас ждал сюрприз. Нет, не в виде отличного сплава по течению быстрой реки. Нам пришлось идти по реке пешком и тянуть на себе байдарки на так называемом поводке. Оказалось, что здесь очень мелко, загруженные лодки постоянно цепляли дно. Таким образом, пешая прогулка по реке растянулась на 17 километров.

«Очень много отмелей и разливов реки дали о себе знать. Этот пеший поход казался бесконечным, но через почти два десятка километров пошло сужение и появилась глубина, река вернулась в своё русло», – говорит Михаил Борисов, участник экспедиции.

На следующий день нас ждали прекрасный ход по воде, жаркое солнце и отличная компания, если не считать одной перевёрнутой байдарки, но экипаж быстро сообразил, что делать, и вернул лодку в исходное положение, потеряв лишь рулон бумажных полотенец. Вода не любит ошибок, и шутки с ней плохи – неважно, на лодке вы или просто приехали искупнуться.

Вечера в таких походах — это отдельная история: костры, песни под гитару, вкусный ужин и отель в тысячу звёзд над головой. Взяв переносной холодильник, мы сохранили отличный кусок баранины и приготовили плов со свежим мясом прямо на костре.

«Современные туристы не ограничивают себя в продуктах и вещах для комфорта. Мы берём с собой всё – от мяса и молока до любимой подушки», – рассказывает участница сплава Елена Абрамова.

Был в пути и весёлый случай. Всередине сплаванаш организатор Олег Парамонов сказал, что необходимо приготовить общий ужин для всех участников сплава, и все побежали готовиться. В итоге к вечеру былипринесенык кострунесколько огромных кастрюль с едой на всех. Голодным не остался никто.

Не обошлось на сплаве и без романтики. Взобравшись во время одной из ночёвок на бархан и разложив карематы, несколько ребят легли посмотреть на звёздное небо, но никак не ожидали, что именно в эту ночь будет такой звездопад.

«В городе или даже в посёлке такое не увидишь. Звёзды такие яркие, млечный путь такой красивый. Только успевай загадывать желания», – говорит Анастасия Борисова.

В конце сплава уставшие, но счастливые мы устроили дискотеку, используя музыкальные инструменты, такие как варган и барабаны. Космическая музыка была как никогда кстати. В то время как мы танцевали, к нам на костёр начали сбегаться различные ползучие существа. Фаланги, тарантулы, змейки решили разделить с нами радость, а вызвали испуг у неподготовленных девчонок.

«Река получилась очень тяжёлая, но интересная, достаточно спортивный оказался сплав, – рассказывает Олег Парамонов. – Общий километраж всей экспедиции по реке составил 133 километра за пять с половиной ходовых дней. Теперь в нашей копилке «Семь рекЖетысу» ещё одна пройденная река – Аксу».

Кстати

Аксу – это небольшая маловодная река в северной части Алматинской области. Про- тяжённость её – около 316 ки- лометров. Берёт своё начало в ледниках Джунгарского Ала- тау. Питание у неё ледниковое, снеговое, дождевое и подземное. Вода в этой реке содержит большое количество гидрокар- бонатов и повышенную натри- ево-кальциевую концентрацию. Сплавляться по этой реке можно только на байдарках, так как на пути встречаются очень узкие протоки.

Наталья АНДРЕЕВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых