— Мы многократно обращались с письмами и запросами в правительство, но проанализировав ответы, мы видим, что правительство либо не хочет, либо отдает это на откуп малоквалифицированным специалистам. И ответы, которые мы получили, вызывают тревогу за будущее сельского хозяйства. В народе с тревогой воспринимают то, что в Казахстане намерены закрыть 6 тысяч малоперспективных сел и аулов. Это удар по состоянию населения. Никто не озабочен тем, чтобы дать этим людям работу на месте. Земля используется у нас крайне плохо. В стране около 20 млн гектаров пустующих земель. Подворья снабжаются сеном по ценам в 5-6 раз выше, чем его себестоимость. Тележка уже достигает 40 000 тенге, — сказал он, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса.
Также возмутила мажилисмена ситуация с производством молока.
— К тому же молоко, которое закупают в селе паразитирующие перекупщики, возят в город и продают его в 7,5 раз дороже, чем досталось хозяйке. Посудите сами, интерес к производству молока у людей падает. Население нашей страны обеспечено молочной продукции только на 63%, а молоко чуть больше 50% от нормативных медицинских и научно обоснованных норм. Правительству не удается никак разрешить эти вопросы. У нас только программы вырабатываются очень быстро и широко. Объем производства сельхозпродукции в валовом продукте страны в 90-м году был 32%, а сейчас вот уже 10 лет не превышает 4,6 — 4,7%, — констатировал Косарев.
Он добавил, что в действиях правительства преобладает «стремление в поддержке структур, извлекающих прибыль на продуктах питания».
— А снижение цен обусловлено лишь меморандумами, контрольными акциями и так далее. А на местах акимы открыто лоббируют крупный бизнес, который работает в селе. В стране создаются различные холдинги, но все они нацелены на финансирование села. В то же время у нас в стране при таких просторах земли не используются, нет ни одной машиномелиоративной станции, нет кооперативов и подворья, по которым был принят специальный закон. Вместе с тем, на 4 млрд долларов импортируем животноводческую продукцию. Овощеводы нашей страны не могут пробиться на внутренний рынок и везут свой урожай в Архангельск, Мурманск и так далее, — пояснил депутат.
На его взгляд, в основе многострадального AПK должен преобладать принцип государственного частного партнерства.
— У нас же акимы не «включены» в этот производственный процесс. Это жаль. Мы просим сформировать Академию агропромышленных наук, создать Агропромбанк, который очень нужен, использовать новейшие системы развития сельского хозяйства и взять на особый контроль сохранность маточного поголовья и низковесного скота. Развить птицеводство в частных подворьях. Мы хотим и призываем правительство возобновить крупное машинное производство, образовать акционерные кластеры в областях, в районах агрокомплексы, которые будут возглавлять первые заместители акимов или даже аким этого района. При осуществлении проекта АПК инноваций, районный комплекс и возьмут на себя ответственность за наращивание объемов производства. Предлагаемые меры помогут поднять производительность труда на селе и увеличить объем производства сельхозпродукции, — заключил он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть