aif.ru counter
212

Медицинские маски против коронавируса

Великие поэты нередко моделируют будущее точнее завзятых предсказателей. [газетная статья]
Например, нобелевский лауреат Иосиф Бродский полвека назад написал стихи, которые сегодня стоит вывешивать в людных местах и у себя дома:

Не выходи из комнаты;
считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда,
куда вернешься вечером
таким же, каким ты был,
тем более изувеченным? 

Не выходи из комнаты.
О, пускай только комната догадывается,
как ты выглядишь.
И вообще инкогнито эрго сум,
как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты!
На улице, чай, не Франция.

Это очень хорошо, что у нас на улице не Франция, где коронавирус унёс уже больше тридцати жизней, количество инфицированных близится к двум тысячам, а в столь любимой поэтом Италии счёт жертв перевалил за 1800. 

Но и в Казахстане нет повода для радости. Подтверждены уже 27 случаев регистрации заболевания, один из них – двухлетняя девочка, прибывшая в Алматы из Берлина. На стационарном и домашнем карантинах находится более двух тысяч человек. 

Президент объявил чрезвычайное положение по всей стране на период с 16 марта по 15 апреля, создана государственная комиссия, наделённая полномочиями, предусмотренными законом РК «О чрезвычайном положении». Насколько эти крайние меры будут действенными, покажет время. А оно пока работает против нас. 

Уже возник случай преступного саботажа. Одна казахстанская гражданка, у которой обнаружились признаки коронавирусной инфекции, решила скрыть данные всех, с кем контактировала. В результате привлечена к уголовной ответственности. 

Другая наша соотечественница, напротив, всеми силами пыталась привлечь внимание к своей персоне: прилетела «заражённым» рейсом, добиралась до дома на такси, общалась с множеством людей, но её никто не удосужился вызвать на обследование, пока она сама не забила тревогу и даже вышла с обращением к президенту страны. 

Такие ситуации, конечно, чреваты не только вполне объяснимой паникой среди населения, но и объективной опасностью распространения инфекции. 

А я всё же решила, отчасти проигнорировав назидание поэта и убедительные требования медицинских служб, выйти из квартиры. По вполне уважительной причине – купить некоторое количество медицинских масок. Какие бы рекомендации нынче ни бродили на просторах интернета, ни звучали из уст медработников, пользу нехитрого этого приспособления никто не опроверг. Более того, категорические призывы пользоваться масками звучат от специалистов всё настойчивее. 

Вот что говорит о масках «Википедия»: «Одноразовое медицинское изделие, обеспечивающее барьер для минимизации распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путём, маска-повязка на лицо, закрывающая рот и нос…Медицинские маски могут препятствовать заражению в общественных местах при условии раннего использования». 

Учитывая это обстоятельство, а также низкую стоимость товара, можно даже предположить их массовую раздачу на улицах городов и сёл нашей не очень густонаселённой страны. 

Для начала отправляюсь в ближайшую аптеку и с порога слышу заученно-замученное: масок нет. Через пару кварталов прямо на аптечной двери встречается объявление об отсутствии масок. Не поленилась, обошла семь этих почтенных заведений – и безрезультатно. 

На восьмом ждала удача, целый ворох вожделенных изделий лёг на стеклянный прилавок, бери – не хочу. Конечно хочу! Но по 20 тенге, как было всегда, а не по 160, как предлагает дама-фармацевт, приговаривая: «А что вы хотите, дефицит же!». И это притом, что ещё с апреля прошлого года вступила в силу норма закона, которая наделяет Минздрав правом регулировать аптечные цены в стране. 

Сейчас в ситуации, когда Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку болезни, вызванной коронавирусом, пандемией, это право должно стать обязанностью! В буквальном переводе с греческого «пандемия» означает «весь народ». Вместо этого примитивная нетканая тряпица на двух тесёмках плавно превращается в коммерческий товар. 

Пока искала маски, я обратила внимание, что крайне мало наших людей ими пользуется. Думаю, одна из причин – как раз та ситуация, с которой столкнулась. Лично мне всё же пришлось купить дюжину масок по навязанной каким-то ушлым дельцом цене и отправиться домой, откуда планирую выходить теперь как можно реже. Что меет даже ряд преимуществ. К примеру, нашлось время продолжить тему лауреата Нобелевской премии своими строчками:

Улица – враг. А кто друг? 
Разомкни кольцо обнимающих рук, 
Сплюнь нечаянный поцелуй, 
В одиночку теперь танцуй. 

Никаких похорон, юбилеев, крестин, 
Ты и сам сегодня менее чем один, 
И если тянется к лицу рука, 
Отвесь ей безжалостного пинка… 

В окошко гляди, облака изучай, 
Пей не спеша тёпленький чай, 
Сам с собой говори, хохочи, 
чтоб с ума не сойти 
в ошалевшей ночи

Светлана Синицкая

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество