28

Потенциал рынка экоуслуг Казахстана

Единственный эффективный способ справиться с экологическим вызовом в виде мусорных полигонов – создать эффективную систему сбора и переработки отходов, что отражено в стратегии развития зеленой экономики в Казахстане. В этот процесс вовлечены все: государство, граждане и частный бизнес.

[газетная статья]

В европейских странах до 80% бытовых отходов возвращается обратно в производство. Это экономически выгодно и многим предпринимателям даёт хороший шанс открыть свой бизнес с минимальными вложениями. К плюсам относится высокая рентабельность и социально-государственное одобрение и поддержка. 

Потенциал рынка экоуслуг в Казахстане предпринимателями оценивается в 10-15 млн долларов в год. Сегодня мусор – это товар. Только сбор макулатуры на рынке Казахстана составляет 13-15 тонн в месяц, а годовая прибыль – 9,9 миллиарда тенге. Самым востребованным во всем мире вторичным сырьем являются стекло, пластмасса, макулатура и металл. 

Бизнес-игроки перерабатывающей экоотрасли ищут эффективные модели управления. Например, подключают к сортировке мусора не отдельных лиц, а централизованно. Для этого создаются специальные компании. Ими поставляются раздельные боксы для мусора, обучают сотрудников сортировки. После собирают мусор у юридических лиц, сдают переработчикам, а заодно рекламирует компании сети, как социально ответственных. 

Однако новое направление отрасли сталкивается с рядом сложностей. Это проблема сортировки ТБО, нехватка сырья из-за отсутствия удобной логистики для жителей, конкуренция с международными компаниями. К примеру с Россией, где очень сильна государственная поддержка. Также высоки расходы на транспортировку из-за большой территории страны, что увеличивает себестоимость сырья. 

Для развития отрасли необходима, с одной стороны, максимальная конкуренция, чтобы больше мелких предприятий бились за этот ресурс, с другой – централизованное управление и помощь государства. Сегодня без поддержки государства и единой политики в этой отрасли у мусороперерабатывающих заводов не будет будущего. Государственно-частное партнерство в этой сфере находит свое отражение в полной мере. Представителям малого и среднего бизнеса выделяются дотации и проводятся тендеры на выполнение услуг и работ. Компаниям необходимо пройти квалификационный отбор. Претендующие на субсидирование организации ежеквартально обязаны подтверждать собранные и переработанные объемы. Добропорядочные участники рынка получают возможность увеличить мощности, покрыть расходы на транспортировку и обновить материально-техническую базу. 

Прежде чем строить мусороперерабатывающие заводы, необходимо приучить казахстанцев сортировать мусор, иначе спецпредприятия будут пусты. Воспитывать экологическое самосознание необходимо с детсадов и школ, уверяют экологи. Делать ставку на новое поколение экоответственных людей. Нужно доносить мусор до урны, сортировать его, постоянно снижать потребление, то есть не покупать лишние вещи. 

Тренд на зеленую экономику мировым сообществом взят уже давно. Быть экофрендли (ecofriendly) сегодня круто. В мире мусор используют не только в промышленных целях. Например, житель России построил себе дом из пластикового мусора. Японцы создают настоящие острова, в основе которых переработанный мусор. Не менее охотно мусор используется в фешен-индустрии, художники используют хлам для создания арт-инсталляций. 

При государственной поддержке в рамках информационно-просветительской работы с населением по пропаганде раздельного сбора волонтерами проводятся мастер-классы в школах, жилых комплексах, университетах. Для этого разработана аудиовизуальная продукция. В рамках образовательного проекта «Утиль от А до Я» школьникам демонстрируются перерабатывающие предприятия и объясняются принципы зеленой экономики.

Подготовила Ольга Аркадьева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество