aif.ru counter
137

«Зеленая экономика» в Казахстане - курс развития страны

Общество потребления, активное развитие экономики и урбанизации ведут к увеличению отходов в геометрической прогрессии. Что может привести к серьезной экологической катастрофе. Именно по этой причине переработка отходов как одно из важных направлений зеленой экономики отражено в «Стратегии развития Казахстана – 2050». Не только снизить уровень твёрдых бытовых отходов (ТБО), но и сделать процесс переработки экономически выгодным бизнесом – вот основные задачи стратегии Казахстана в этом направлении.

[газетная статья] 

«Зеленый» вектор

Наличие на полигонах страны 100 миллионов тонн отходов – это исторические реалии, которые связаны с захоронением отходов ещё со времен СССР. С ними сейчас справиться очень сложно. По мнению специалистов, с этой горой мусора уже ничего не сделаешь, её можно лишь правильно зарыть. Создавать новую перерабатывающую отрасль нужно с чистого листа. Однако к образованию новых «продуктов жизнедеятельности» необходимо подойти очень серьезно, чтобы в будущем не создавать непреодолимых проблем экологии. 

Управление отходами – приоритетная задача Казахстана в рамках концепции перехода к зелёной экономике. Её направление – внедрение раздельного сбора отходов, развитие сектора переработки отходов, получение продукции из вторсырья, привлечением инвестиций, в том числе через государственно-частное партнерство. Согласно концепции переработка отходов в Казахстане должна достичь к 2030 году – 40%, а к 2050-му – 50%. 

Фото: из газетных материалов

Не закопать – переработать 

Для этого в Казахстане усовершенствована нормативная правовая база, внесены поправки в Экологический кодекс. С 2016 года запрещено захоранивать на полигонах ртутьсодержащие лампы и приборы, лом металлов, отработанные масла и жидкости, батареи, электронные отходы. С 1 января 2019 года вступил в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги и стекла. Введен запрет на захоронение без сортировки. С 2021 года вступит запрет на захоронение строительных и пищевых отходов. Ещё одна важная цель: к 2030 году 95% полигонов должны соответствовать современным требованиям. 

Стоит отметить, что в крупных городах Казахстана несколько лет назад появились цветные контейнеры для разного вида отходов. Помимо этого, совместно с программой развития ООН реализуется пилотный проект по раздельному сбору электронных отходов. В его рамках на территории кондоминиумов (КСК) завезли специальные экобоксы. 

Контейнеры установлены в городах Нур-Султан (6276 шт.); Караганда (672 шт.), Петропавловск (436 шт.), Павлодар (400 шт.), Усть-Каменогорск (415 шт.), Костанай (336 шт.), Экибастуз (22 шт.), Темиртау (95 шт.), Алматы, Капчагай и Алматинская область (460 шт.). Также действуют 99 пунктов сбора вторичного сырья в городах Нур-Султан, Актау, Жезказган, Кокшетау, Алматы, Капчагай и Карагандинской и Алматинской областях. 

Сегодня по республике из 204 городов и районов раздельный сбор на разных этапах внедрен в 51, а сортировка – в 30 населенных пунктах. На сортировочных комплексах создано свыше тысячи рабочих мест. Однако нельзя сказать, что все население страны начало сортировать мусор. Германия шла к селективному сбору мусора с 30-х годов. И то сегодня там сортируется только 20% всех отходов. 

В регионах действует более 100 предприятий малого и среднего бизнеса, сортирующих и перерабатывающих отходы. В семи городах установлены сортировочные линии, планируется строительство 23 объектов по сортировке и переработке отходов, а в 19 населенных пунктах проводится модернизация действующих мелких мусороперерабатывающих заводов. 

Действует «Дорожная карта по внедрению раздельного сбора, сортировки, утилизации и переработки ТБО, взаимодействию местных исполнительных органов со специализированными предприятиями в сфере обращения с отходами». 

Фото: из газетных материалов

РОП нам в помощь 

Согласно концепции по переходу к зеленой экономике одним из мероприятий для решения проблем с ТБО является внедрение принципа расширенных обязательств производителей (РОП). Казахстанская модель РОП, которая была внедрена в 2016 году, предусматривает поэтапное построение комплексной системы сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов импортной и отечественной продукции. На момент ее внедрения уровень переработки в стране составлял 2,7%, а после внедрения РОП – 13,2%. 

На сегодняшний день в мире существует около 400 действующих систем РОП. Практически все они частные модели. В Казахстане это коммерческая компания ТОО «Оператор РОП», именно она развивает отрасль переработки отходов в стране. 

При финансовой поддержке оператора в 10 регионах и городе Нур-Султане было установлено 12 196 контейнеров для раздельного сбора, в восьми регионах – 147 приемных пунктов, приобретено 28 единиц специализированных автомобилей. 

И хотя компания не является государственной, свои действия она координирует с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов. Именно Министерство обозначает ставки утильсбора, которые в отличие от частных зарубежных моделей в нашей сбор не распространяется на социально значимые товары. 

Компания «Оператор РОП» активно поддерживает субсидиями предприятия, занимающиеся сбором, переработкой или утилизацией отходов, тем самым развивая малый и средний бизнес, внедряя программу государственно-частного партнерства.

Подготовила Ольга Аркадьева

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество