
Одна из крупных компаний имеет 21 пункт приёма в Алматы и 5 в области. По городу частично установлены специальные жёлтые контейнеры для сбора пластикового мусора. Но это капля в море. Большинство алматинцев не утруждают себя сортировкой мусора и выкидывает всё одним ведром. Что же удерживает людей от приобщения к мировой культуре обращения с отходами?
Мы решили на себе испытать, как работает система утилизации мусора. Сортировка требует времени, но главное – оценить важность этой работы и поставить себе цель. За неделю у нас в квартире собралось 8 пивных бутылок, 4 жестяные банки, 7 пластиковых банок из-под воды. Из макулатуры: две коробки, использованная бумага, чеки, старые тетради, листовки, несколько книг. Ещё был один полный пакет полиэтиленовых пакетов. Для того чтобы сортировать мусор, мы установили в коридоре большую коробку, разделённую на отсеки. Из мусора у нас также были древний сканер и сломанный видеомагнитофон.
Ближайший приёмный пункт согласно интернету оказался в микрорайоне «Орбита-3». Поисковая система выдала место на карте, а дворник указала дорогу. Оказалось, что это частная точка сбора вторсырья, которую организовал около месяца назад Абдраим Тюлебаев, житель Алматы.
– Абдраим, кто обычно сдаёт вторсырьё?
– Часто сдают дворники. Привозят на машине раз в три дня тысячи на полторы тенге. Жители приходят редко. Иногда приносят книги на макулатуру. Я даже расклеивал объявления по соседним домам.
– Почему, по-вашему, не откликаются горожане?
– Не сортируют. Люди не готовы к этому. Привыкли кидать всё в одну кучу. К слову, возле мест купания на Сайране сейчас стоят металлические сетки для сбора пластиковых бутылок – так люди бросают туда всё подряд, тогда как рядом стоят обычные урны. За неделю там было собрано около 40 мешков смешанного мусора.
– Куда отвозите мусор на переработку?
– Прямо к производителю: на стекольный завод, на алюминиевый, на бумажное и полимерное производство. Всё транспортирую своими силами. Сыновья помогают. Нанимать машину дорого – от 7000 тенге за рейс. Только при больших объёмах, 500 кг или тонна, производители готовы сами приехать за грузом. Но для этого нужно ещё организовать складскую базу и приобрести пресс.
– Вас кто-нибудь поддерживает финансово?
– Пока нет. Занялся на энтузиазме, чтобы очистить родной город. Уже вложил 120 тыс. тенге в эту точку, оплатил аренду. Знакомые спрашивают: «Зачем тебе это нужно?» А я отвечаю: «Это нужно нашим детям». Планирую организовать ещё несколько пунктов по договорённости с другими КСК и убедить жителей в необходимости раздельно сдавать вторсырьё.
В этот день мне удалось выручить 110 тенге. Я сдала 2,75 кг стекла, 3,05 кг макулатуры, 250 г алюминия, 250 г пластика. Вроде бы мало, но в доме и на душе от этого стало намного чище. Старую технику отвезла на предприятие по ул. Ауэзова. У горожан её принимают без оплаты, но вывозят при обращении. Далее она идёт на разборку и последующую утилизацию. К слову, мусороперерабатывающий завод в Талдыкоргане не может выйти на запланированную мощность. Одной из причин этого является нежелание горожан сортировать отходы и сдавать вторсырьё.
КСТАТИ
Алматы – мегаполис с населением 1 854 556 человек на 1 января 2019 года. Современный человек производит до 1,5 кг бытового мусора за день. В год около 1 миллиарда тонн отходов отправляются на мусорные свалки. Переработка на сегодняшний день составляет около 9%. Утилизации подлежат батарейки, ртутьсодержащие предметы, лампы, оргтехника – всё то, что неимоверно вредит экологии. Одна пальчиковая батарейка отравляет тяжёлыми металлами около двадцати квадратных метров земли.
Зоя РЕШЕТОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть