Примерное время чтения: 10 минут
133

Вместе весело шагать

Миха Кислотник и Зелёный Тортильон помогли российскому путешественнику пешком дойти из Москвы в Алматы

Российский режиссер-документалист Михаил Маржуков совершил уникальный трансконтинентальный переход. Уроженец Алма-Аты за пять месяцев пешком преодолел более 4500 км: из столицы РФ до знаменитой плотины в урочище Медеу. Он прошел Чувашию, Татарстан, Башкортостан и Челябинскую область. 4 августа 61-летний путник пересек границу Казахстана со стороны российского городка Троицк. 16 октября он достиг Алматы. Последние десять километров пути с Михаилом Маржуковым прошел корреспондент «АиФ».

Дорожные петроглифы

– Началось все с того, что у нас друзьями из Союза художников России родилась интересная идея: совершить пеший переход с Красной площади в Москве до Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, – объяснял экстремал. – Проект получил название «Анти-Радищев». Он завершился успешно. Мы с приключениями преодолели более 700 км по трассе М-10 и 27 декабря 2018 года финишировали в Северной Пальмире.

Спустя некоторое время мне позвонил друг, тоже уроженец Алма-Аты, а ныне российский физик-ядерщик Руслан Козыбаев. Он предложил пешком отправиться на историческую родину. Авантюрную идею поддержал наш товарищ Петр Киселев, правнук русского поэта-символиста Константина Бальмонта. 16 мая нынешнего года мы стартовали с Красной площади. Правда, через первые сто километров с дистанции сошел один друг. Затем та же участь постигла второго попутчика: в Нижегородской области он получил травму, и врачи посоветовали вернуться домой. Мне пришлось заканчивать проект, который мы начинали втроем.

– Чисто психологически не тяжело было идти в полном одиночестве?

– Почему же в одиночестве? Под Уфой я подобрал на дороге своего первого компаньона: детскую игрушку с оторванным глазом. Этой мягкой черепашке я дал имя Зеленый Тортильон. Он мне несколько раз жизнь и здоровье спасал. В пути неоднократно возникали ситуации, когда в холодную погоду приходилось переводить дух на автобусных остановках. Там же вместо сидений – сплошной бетон. Для таких случаев черепашка очень пригодилась. Я мог сидеть на ее теплом панцире без угрозы потерять почки от холода или заболеть каким-нибудь воспалением отнюдь не хитрости!

Затем в моей коллекции брошенных игрушек появился плюшевый мишка. Я назвал его Миха Кислотник. Уже в Казахстане подобрал маленькую пластмассовую собачку Догги. А еще я собрал любопытную коллекцию «портретов»… строительных перчаток.

Миха Кислотник
Миха Кислотник Фото: из газетных материалов
Дорожный «петроглиф»
Дорожный «петроглиф» Фото: из газетных материалов

– А это для чего?

– Моя задача как художника – искать в обычных вещах что-то новое, интересное. Начиная с пешего перехода из Москвы в Санкт-Петербург начал фотографировать выброшенные строительные перчатки, которые встречались на пути. Проезжающие автомобили впечатывают их в битум. Порой возникают интересные символы, эдакие путевые петроглифы: «победа», «стоп», «коза» и так далее. Я выбирал для коллекции только те, что имеют настроение, экспрессию. Коллеги по творческому цеху предложили по возвращении в Москву организовать выставку из моих дорожных снимков.

Медведь нечаянно нагрянул

По дороге на Медеу нам встретились три лошади, которые паслись в опасной близости от автомобильной дороги. Российский путешественник попытался их отогнать подальше в лесополосу, но упрямые животные все равно возвращались к трассе.

– В Северном Казахстане на моих глазах случилась страшная авария: ночью автомобиль на огромной скорости врезался в лошадь, – продолжил разговор Михаил Маржуков. – И пассажиры, и животное погибли на месте. Это же опасно, когда лошади без присмотра пасутся рядом с оживленной трассой.

– Вам часто угрожала опасность в пути?

– Как-то ночью устроился на ночлег. Слышу: ко мне в гости пришла лошадка: обнюхала палатку и отправилась обратно в лес. Подумал, что надо бы ее сфотографировать на память. А я так сильно устал… Короче, поленился и лег спать. Утром собираю палатку и вижу, что на ближайшем малиннике слюни висят до земли. Оказывается, ночным гостем была вовсе не лошадка, а медведь!

Был еще один интересный случай в Мордовии. Решил заночевать на густой листве возле дороги. Разбил палатку и спокойно отдался в лапы Морфея. Оказалось, что под слоем листвы пролегала муравьиная тропа. Утром проснулся от того, что меня кусают огромные рыжие муравьи! Вижу: по мне ползают сотни этих насекомых, а двигаться уже не могу – руки и ноги от укусов парализовало. Понял, что они меня сейчас разберут до белых костей. Повезло, что ночью я не стал фиксировать колышками палатку к земле. Каким-то чудом отполз на спине метров на сто от муравьиной тропы. Там и отлежался, пока их кислота не перестала действовать на мышцы.

Помнится, как-то довелось повстречаться ночью со стаей волков. Они долго шли по моему следу. У меня есть мощный фонарик, который светит на полкилометра. Яркий свет их отпугивает. Благодаря этому чуду техники удалось избавиться от назойливых попутчиков. Вспоминая латинскую пословицу Homo homini lupus est («Человек человеку волк»), скажу, что страшнее всего было пересекаться именно с двуногими хищниками.

– И даже такое было?

– ЧП, естественно, случались. В неделю один раз обязательно что-то происходило экстраординарное. Другое дело, что психологически уже был подготовлен к любым событиям. Я считаю любую войну выигранной, если она не состоялась. Старался уклоняться от конфликтов. Это не значит, что сразу пугался и убегал. У меня же рюкзак весит 30 кг, с таким грузом за спиной много не побегаешь.

Неопознанный движущийся объект

Наш разговор прервал скрип тормозов: на обочине остановился огромный внедорожник. Из джипа выскочил молодой упитанный парень, подбежал к путешественнику и с ходу начал с ним «селфиться». «Вы же знаменитость казнета», – заявил незнакомец. После чего сел в свой дорогой автомобиль и умчался восвояси.

– Некоторые люди рассматривают меня как ученую обезьянку, некий неопознанный движущийся объект, – философски подметил Михаил Маржуков. – Такие персонажи не спрашивают разрешения и с ходу начинают фотографироваться. Я их не понимаю. Они же стараются реализоваться за чужой счет: им хочется погромыхать в виртуальном пространстве, не затрачивая для этого никаких усилий. Таким людям я обычно говорю: «Чуть дальше стоит верблюд, за 500 тенге с ним можно сфотографировать». А в этот раз что-то сплоховал, не успел вовремя среагировать.

– Кстати, как вас встретили в Казахстане?

– Казахи – гостеприимный и отзывчивый народ. По пути очень часто останавливались автомобили. Водители первым делом спрашивали, есть ли у меня еда или вода. Предлагали ночлег. Пару раз даже порывались подвести до ближайшего населенного пункта. Когда я им объяснял, что у меня чисто пеший переход, даже обижались (смеется).

– С чего началась ваша популярность в казнете?

– С одного лихого парня, который повстречался мне на пути. Он мчался на каком-то невообразимом индийском «мотосипеде» из Караганды в Алматы. В тот день было очень холодно, дул сильный ветер, я шел вперед под наклоном градусов в 30. Вдруг вижу: по дороге несется всадник на странном байке весом от силы 50 кг. Мотоциклист остановился, попросил сделать со мной селфи. Я разрешил. Он записал видео и опубликовал его в социальных сетях. На прощание заявил, что я еще более сумасшедший, чем он, и исчез за горизонтом.

Знаете, после этого странного случая меня стали узнавать в Казахстане! Иногда даже торжественные встречи организовывали. Аким Балхаша Ораз Таурбеков и вовсе в два часа ночи приехал со мной познакомиться, когда я пришел в этот гостеприимный город.

Шутка путника

До урочища Медеу осталось пройти несколько километров. Мы сделали непродолжительный привал возле родника. Рядом примостился молодой парень. «С Бутаковки идете»? – поинтересовался он у российского путешественника. «С Красной площади», – ответил Михаил Маржуков. Собеседник от души посмеялся над удачной шуткой 61-летнего путника.

– Какое максимальное расстояние вы проходили в день?

– Заметил: когда отправляешься в путь, нельзя наперед строить планы. Если поставишь цель, например, пройти 100 км, то на десятой версте обязательно что-нибудь приключится. Мой рекорд – 88 км за сутки. Дело было в районе Междуреченска (Кемеровская область). У меня не получилось снять номер в придорожной гостинице. Ночевать на улице не стал, потому что было очень сыро. Я побоялся, что палатка намокнет, вес багажа вырастет на лишние 15-20 кило, тогда бы я рюкзак точно не поднял. Вот и решил идти дальше до упора.

– Неужели за пять месяцев пути у вас не возникало желания досрочно завершить экспедицию?

– Не поверите, несколько раз становилось так тяжело, что, окажись рядом мыло и веревка, я бы обязательно повесился. Одна такая ситуация возникла в Казахстане. Несколько лет назад я катался на горных лыжах и заработал винтовой перелом ноги. Несколько месяцев пролежал в больнице на вытяжке. И вдруг недалеко от Балхаша больное место жутко прихватило. От боли готов был на стену лезть. Думал: все, конец моему путешествию. Благо, не поддался панике. Решил устроить себе день отдыха, после чего продолжить путь.

Штрафной удар

В конце октября Михаил Маржуков на поезде отправился в Москву. На этом его приключения в нашей стране не закончились. В Петропавловске российского путешественника сняли с поезда и отдали… под суд! Казахстанские полицейские заявили, что при въезде в страну он неточно указал точку своего пребывания. Его приговорили к минимальному штрафу в 40 тысяч тенге. К тому времени 61-летний уроженец Алма-Аты остался вообще без копейки. Необходимые деньги на покупку билета и оплату штрафа пришлось собирать через социальные сети. Самое любопытное, что на следующий день президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил отменить обязательную регистрацию иностранных граждан в органах миграционной полиции.

Иван Резванцев