Южная столица привлекает миллиарды долларов инвестиций, поможет ли это сохранить охранить неповторимый облик города?
Еще год назад, выходя на улицу, я с ужасом наблюдал, как из моего любимого города пытаются сделать подобие, как утверждали местные власти, Амстердама (?!) Власть поменялась, и приоритеты тоже. Теперь я с некоторой тревогой жду, когда Алматы начнут переделывать в Сан-Франциско.
Не так давно аким Алматы представил на всеобщее обсуждение амбициозную стратегию развития города на ближайшие тридцать лет. И вот на прошлой неделе, на прошедшем международном форуме Almaty Invest Forum 2019, посвященном инвестиционной привлекательности южной столицы, Бакытжан Сагинтаев рассказал о том «вкусном», во что захотели бы вложить свои деньги потенциальные инвесторы.
Структурные маневры
Все прекрасно понимают, что давно назрел вопрос качества и комфортности жизни в южном мегаполисе. А для этого в первую очередь необходима масштабная модернизация городской инфраструктуры. И акимат принял пакет среднесрочных и краткосрочных планов развития. В первую очередь это касается развития нового Алматы – окраин мегаполиса и алматинской агломерации. Разработанные программы направлены на быстрое решение первоочередных городских проблем: теплоснабжения, освещения, благоустройства и безопасности. Предполагается, что рост Алматы будет полицентричным, то есть пойдёт в разных частях города. И этот рост будет быстрым.
Инвесторам дали понять, что было бы глупо не вкладывать деньги в Алматы. Развитие этого города и агломерации может стать одним из главных драйверов всей экономики Казахстана. И здесь можно занять не только перспективное, но и лидирующее место.
– Конечная цель структурного маневра – развивать экспортное производство, расширить присутствие производителей Алматы в мировой экономике, новых технологиях. Какие новые поля для инвестирования открывает наша новая структурная политика? Какие отрасли будут развиваться более динамично в ближайшие годы? Первое – мы видим Алматы как глобальный деловой центр, крупный транспортно-логистический и туристский хаб на новом Шелковом пути, – пояснил Сагинтаев.
Именно такие направления, как финансы, страхование, информационно-коммуникационные технологии, логистика, будут развиваться особенно эффективно, уверен аким. Именно в этих сферах Алматы имеет устойчивые традиции, первоклассную кадровую школу, высокую репутацию и перспективы роста.
Гарантированный потенциал
Конечно же, привлекательным для инвестиций является и строительный комплекс Алматы – сферы жилой недвижимости, медицинской и образовательной инфраструктуры, дорожного строительства и коммунального хозяйства, объекты досуга и развлечений. Объем ввода жилья ежегодно растет и составляет более 2 миллионов кв. м. А с учетом роста населения стремительно увеличивается потребность в качественном и доступном жилье. Акимат намерен стимулировать инвестиции в данную сферу и даже планирует предложить выгодную ставку по ипотеке. Поэтому необходимо помнить о социалке, во всём мире это неплохое вложение.
– Здесь также большой потенциал для роста инвестиций под гарантированные бюджетом платежи. Важным драйвером для развития Алматы считаю социальную экономику. Прежде всего речь идет о сферах образования и здравоохранения. Сюда будут направлены существенные вложения. Только в ближайшие пять лет потребуется строительство не менее 19 школ и 16 пристроек к школам, 400 детских садов, 30 медицинских учреждений. Рассчитываю на взаимовыгодное участие бизнеса. Развитию частных детских садов и школ будем всячески способствовать, – подчеркнул Сагинтев.
Бакытжан Сагинтаев:
Сейчас уникальное время для самых смелых планов и инвестиций в Алматы. Наша инвестиционная идея одним предложением – делайте серьезно ставку на Алматы, и успех Алматы станет вашим успехом! Главная цель – войти в топ-100 лучших городов мира по качеству жизни и бизнес-возможностей.
Гости из будущего
Еще одно перспективное направления для развития города – туризм. В прошлом году Алматы посетило более 1 миллиона человек. На это реагирует гостиничный бизнес, который вырос с 2015 года на 41%. Есть надежда, что к 2050 году доля туризма в ВВП должна составить 6-7%. А это много. Значит, необходимо создавать туристскую отрасль на современных принципах индустрии и вкладывать в это деньги.
Также инвесторам предложили участвовать в ускоренном формировании эффективной инновационной экосистемы Алматы для последующего выхода на международный рынок высоких технологий. Экосистема будет включать: центры трансферта и коммерциализации технологий при вузах и НИИ, технологические бизнес-инкубаторы и технологические парки, инновационные и IT-кварталы.
И отдельно про креативную экономику. Акиматовские технологи считают, что это наиболее перспективная отрасль для инвестиций. Так как Алматы является самым креативным городом Центральной Азии и 45% креативного сектора страны сосредоточено именно в нём, это реально перспективно. Развивая это направление, акимат планирует строительство парка креативных индустрий.
Духовный фундамент
И самое главное (это я как коренной алматинец говорю) – вспомнили о неповторимом «духе города». Было определено восемь основных креативных индустрий, имеющих наибольший потенциал в мегаполисе. Все они касаются развития города как культурного центра Средней Азии.
Это, например, кино и анимация. При акимате будет создан специальный орган – Almaty Film Commission. Эта структура по принципу одного окна будет содействовать отечественным и иностранным кинокомпаниям в организации съемок как в Алматы, так и в регионе. Это даст мультипликативный эффект развитию туризма, а также малого среднего бизнеса.
Алматы – единственный город в Центральной Азии, который входит в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «музыка». Для поддержки алматинских музыкантов будут созданы специальные платформы с объединением представителей индустрии, государства, бизнеса и образования. Создаваемый продукт будет монетизироваться через современные цифровые инструменты – iTunes, Yandex, Spotify и другие.
И наконец, литература. Она в большей степени, чем остальные, сегодня нуждается в государственной поддержке. Также одним из перспективных направлений является развитие классического искусства. Это театр, опера и балет. Будет разработана стратегия развития театрального искусства города, что даст толчок для проведения масштабных фестивалей мирового уровня с привлечением зарубежных звезд.
Не забыли и о том, что хватит уродовать город. Дизайн и архитектура – необходимо сохранить и усилить историческую преемственность алматинской архитектуры. Поэтому будет создан единый архитектурный и дизайнерский код, который будет заложен в строительство будущих объектов в Алматы.
Ещё одно интересное направление (мне кажется, это то, чего у нас пока нет) – мода. Хотя в последние годы эта сфера получила развитие. И у данного направления в Казахстане есть огромный нереализованный потенциал. Модные показы в Алматы должны стать не только традиционными светскими мероприятиями, но и площадками для обсуждений проблем индустрии моды и поиска их решений на международном уровне.
Не забыл аким и о медиа, и цифровой культуре. Новые медиа – это интерактивные электронные издания, появление и развитие которых наиболее динамично происходит именно в Алматы. На рынках контента по всему миру встречаются покупатели и производители, которые заключают сделки на сотни миллионов долларов. Учитывая развитие аудиовизуального контента в Алматы, есть все предпосылки создать и здесь подобный рынок, охватывающий всю Центральную Азию.
Ну и, конечно же, индустрия развлечений. Например, музеи и современное искусство ещё одно из привлекательных инвестиционных направлений. Необходимо развивать событийный туризм. Проводить концерты, шоу, фестивали, представления, которые будут притягивать туристов как внутри страны, так и гостей из-за рубежа.
Мы привыкли сомневаться. Слишком часто городские власти подсовывали нам в прошлом «радужные муляжи» вместо реальных преобразований, черный перец вместо шоколада. И в оптимистичный призыв акима «Наша инвестиционная идея одним предложением – делайте серьезно ставку на Алматы, и успех Алматы станет вашим успехом!» хотелось бы верить не только инвесторам, но и нам, жителям города. И тогда заживём мы как в Сан-Франциско. Кстати, говорят, там самая лучшая вода в мире.
Бакытжан Сагинтаев:
Как аким города, считаю, креативный человеческий капитал является главным преимуществом Алматы. Этот принцип я закладываю во все планы городского развития.
Опросы иностранных туристов показывают, что в Алматы их привлекают не только горы, но и особый колорит старой архитектуры. Ещё больше в нём нуждаются наши соотечественники – для того, чтобы ощущать историческую преемственность. Однако список архитектурных потерь продолжает расти. В числе знаковых объектов город утратил старый ТЮЗ, дом губернатора, автовокзал «Саяхат», кинотеатр «Алатау», здание госплана. Центр культурной столицы наводняют рестораны фастфуда, торговые центры и жилые элитные комплексы. Проект строительства ещё одного из них вызвал горячие споры.
– Как коренной алматинец, не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылайхана, огромной гостиницы на улице Кабанбай-батыра рядом с сосновым парком. А также со сносом кинотеатра «Алатау», – заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев во время недавнего рабочего визита в Алматы. На прошлой неделе во время брифинга в службе центральных коммуникаций аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил, что намерен сохранить старый центр города. По словам Сагинтаева, акимат сейчас не дает согласие на точечные застройки.
Казалось бы, в жизни исторического центра Алматы наступает светлая полоса. Но прошедшие на прошлой неделе общественные слушания по поводу строительства элитного жилого дома на перекрестке улиц Кабанбай батыра и Назарбаева рисуют другую картину. В лаборатории городских проектов Q-Lab собрались горожане, общественные активисты, архитекторы, городские чиновники и представители компании-застройщика. Проект девятиэтажного многофункционального жилого комплекса стал предметом острой двухчасовой дискуссии.
Девять этажей конфликта
Жители центра Алматы, многие архитекторы и урбанисты выступили против строительства девятиэтажного комплекса из стекла и бетона. Одна из основательниц проекта Urban Forum Almaty Асель Есжанова заявила:
– Это здание нарушит архитектурную целостность старого центра, усилит нагрузку на транспортную и инженерную инфраструктуру района. Мы призываем городские власти к тому, чтобы любые решения в сфере архитектуры и градостроительства принимались открыто, с учётом мнения жителей и независимых экспертов. Высотки создадут помехи для проветриваемости города. Огромный потенциал этого участка с высокой проходимостью нужно использовать для развития социального капитала Алматы, а не только в интересах бизнеса.
Иная точка зрения у автора проекта ЖК «Опера» архитектора Нурлана Хамитова:
– Алматы должен развиваться. Мы демонстрируем свою концепцию развития. Я провёл сравнительный анализ. Соотношение профиля дороги зданий в Алматы и в мировых городах, таких как Сан-Франциско, Мельбурн, одинаковое. Когда говорят, что город должен быть рассчитан на малоэтажную архитектуру, это неправда. Архитектура должна быть разносторонней. Здание проходило экспертизу в КазНИИСА. Из-за метрополитена высоту снизили до 9 этажей. Это максимально допустимая этажность. Подземный паркинг будет двухэтажным.
Жизнь за стеной
На одном из форумов по градостроительству нам приходилось задавать вопрос ведущим архитекторам города по поводу того, насколько строительство высотных зданий мешает продуваемости города. В ответ мы услышали, что воздушные массы способны без труда огибать высотные строения. Стоит ли удивляться тому, что вдоль проспектов Аль-Фараби и Достык выросли целые стены из стекла и бетона, убивающие не только вид на горы, но и надежду на свежий бриз. Но ещё опаснее стена непонимания между застройщиками и жителями города.
По странному стечению обстоятельств прошедшие общественные слушания напоминают те, что устраивали во время обсуждения проекта горнолыжного курорта «Кок-Жайлау». Когда людям предлагалось обсуждать проект, а не его целесообразность. Пытаясь спасти этот уголок Алматы возле оперного театра от застройки, жители даже написали письмо с предложением поставить на этом месте памятник Елбасы.
Удар в сердце
Мы попросили высказать своё мнение об этом «элитном проекте» режиссёра Рашида Нугманова. В его фильме «Игла» большая часть сцен снята в центре Алма-Аты, где находится его родной дом. Кстати, первый диплом Рашида Мусаевича был архитектурным, он работал в проектном институте.
– Я считаю, что необходимо немедленно свернуть проект строительства многоэтажного жилого дома на пересечении Кабанбай-батыра и Назарбаева, который нарушает целостность архитектурного ансамбля в центральной части города, – сказал Рашид Нугманов. – Вспомним печальную историю с расположенным когда-то недалеко от этого места ТЮЗом. Оперный театр, ТЮЗ, а затем и кинотеатр «Целинный» составляли особую культурную ось. В детстве я ходил множество раз в этот ТЮЗ на спектакли и новогодние елки. Это был настоящий центр притяжения культуры. К нему примыкал кинотеатр повторного фильма. Теперь, как издёвка над собственным наследием, здесь красуется инородный ансамбль из букмекерской конторы и чудовищного “Столичного центра”. Оперный театр – одна из главных сокровищниц нашего города. В нём работали выдающиеся деятели искусств, в том числе Мухтар Ауэзов, Евгений Брусиловский, Ахмет Жубанов, Латыф Хамиди, Михаил Моисеев, художник Сергей Калмыков и многие, многие другие. Центральная улица города – Брод, как ее называли коренные алмаатинцы, – пропитана историей, культурой, и строительство очередного элитного жилого комплекса продолжит ее разрушение. Возведите его где-нибудь в районе «Компота», традиционного спального района на той же оси. Осваивайте обширные территории в сторону Капчагая. Зачем лезть в центр города? Магистраль Назарбаева и без того перегружена трафиком. Где там парковаться? Нужно будет строить подземный паркинг, а ведь внизу проходит линия метро. Здесь можно было бы построить небольшой театр или какую-то культурную площадку, например художественную галерею, музей современного искусства, живописный сквер с художественными инсталляциями и открытым кинотеатром, в конце концов. Нынешний проект элитного жилья – это удар в самое сердце города. Вместо развития культурного центра нам предлагают любоваться на спальни богатых людей, а затем прогуляться до букмекерского центра и просадить там последние деньги в надежде переехать в такой же нуворишский скворечник.
Памятник жадности
А вот что о проекте застройки сказал телерадиоведущий Ноэль Шаяхметов (он является ведущим цикла телепрограмм «Алматинские истории», посвящённых алматинской архитектуре и её создателям, в его рамках вышла 71 серия):
– Я удручен намерением построить такое высокое и неуместное по архитектуре и содержанию здание в культурном сердце города. Если что-то и возводить на этом месте, то приблизительно в той же стилистике, что и расположенный рядом турксибский дом 1953 года, известный как Дом железнодорожников. Подобное невысокое здание со шпилем, с красивой подсветкой стало бы украшением этого перекрёстка. Но, к сожалению, деньги затмевают всё на свете. Люди не видят ту красоту, которая была создана нашими предшественниками. Строительство этого 9-этажного жилого дома полностью нарушит архитектуру знаковой улицы Кабанбай-батыра. Она и так заметно пострадала в связи с возведением жилого комплекса «Столичный центр». До сих пор люди не могут привыкнуть к этому помпезному зданию. «Столичный центр» я называю памятником жадности. Когда мы уже придем к тому, чтобы строить свой город так, чтобы в этом ощущались его истоки? Я очень переживаю, когда вижу методичное разрушение исторического центра Алматы. А ведь во многих крупных городах бывшего Советского Союза есть такое понятие, как старый город. Возьмите Баку, Ереван, Тбилиси. Там есть старый и новый город, и они не мешают друг другу. А мы не можем сохранить какой-то маленький золотой квадрат. На него постоянно посягают люди, равнодушные к истории города. Это настоящая катастрофа, которая превращает сердце культурной столицы в центр элитного жилья и дешёвого фастфуда.
Справка
До 2006 года на участке площадью 0.32 га (перекресток Назарбаева (бывш. Фурманова) - Кабанбай батыра) находился трехэтажный жилой дом старой постройки. Затем его выкупила и снесла до фундамента компания Capital Partners, которая планировала возвести на этом месте 20-этажную гостиницу. В связи с финансовым кризисом 2008 года участок стал собственностью «Казкоммерцбанка». На этом месте был разбит временный сквер. В 2016 году строительная компания Exclusive приобрела участок за 700 млн тенге.
В 2018 году управление строительства и архитектуры Алматы выдало архитектурно-планировочное задание на строительство многофункционального жилого комплекса и согласовало эскизный проект. В октябре текущего года управление градостроительного контроля зарегистрировало уведомление о начале строительно-монтажных работ. На участке хотят возвести девятиэтажный жилой комплекс «Опера». Площадь застройки составит 1 921 кв. м, озеленения – 805 кв. м. Проект включает три девятиэтажных дома на 56 квартир и 145 парковочных мест. Общая площадь комплекса – 12 222 кв. м. Сумма инвестиций в строительство – 4,2 млрд тенге. Комплекс планируют возвести за 18 месяцев.
Михаил Прибыловский
Олег Белов