Восточно-Казахстанская область – один из крупнейших промышленных регионов Казахстана. Здесь сосредоточено множество предприятий, производящих самую разнообразную продукцию, начиная от «презренного металла» золота и заканчивая автомобилями и топливом для АЭС. Некоторые из них, что немаловажно, градообразующие. К сожалению, после распада СССР часть этих производств, не вписавшись в рыночную экономику, приказали долго жить.
В наши дни стало поветрием осуждать советское прошлое. А ведь многое из того, что мы до сих пор успешно используем, – достижения эпохи развитого социализма. Яркий тому пример – Усть-Каменогорский конденсаторный завод, празднующий в этом году своё шестидесятилетие.
Бытие определяет сознание
Начну этот далеко не юбилейный спич с прозаического воспоминания. Как-то мне довелось по журналистским делам отправиться на маршрутке в Куленовку – элитный посёлок на окраине Усть-Каменогорска, который в конце прошлого столетия подарил городу свинцово-цинковый комбинат. В знак благодарности жители, получившие там комфортабельные квартиры, сразу стали между собой называть своё поселение именем бессменного директора комбината Ахата Куленова. На одной из остановок водитель объявил: «КШТ». Через пелену измороси проступали мрачные тени обезлюдевших заводских корпусов. Вот так так! Я призадумался о превратностях жизни. Остановка есть, одноименный жилой микрорайон, появившийся благодаря Комбинату шёлковых тканей, слава богу, тоже, а вот от единственного в Казахстане производства, многие годы выпускавшего большой ассортимент тканей вплоть до портьерного полотна и парашютного шёлка, увы, остались рожки да ножки!
Я начал загибать пальцы. Подобных производств по области оказалось десятки, а по всему Казахстану им вообще несть числа.
Лес рубят – щепки летят
Восстанавливали некогда могучие заводы и фабрики долго и трудно, процесс идёт до сих пор. Случались и проколы. Особенно много их было в производственной и социальной сферах. К ним можно отнести безвозвратную потерю части стабильно работающих предприятий, причём приносивших не только значительные доходы в экономику Казахстана, но и славу. Главное же в этой ситуации – сокращение рабочих мест. Регион терял специалистов редких профессий. Взять для примера печальное завершение славного трудового пути того же Усть-Каменогорского завода приборов автоматики. Его специфическая, единственная в своём роде продукция, способная безотказно работать даже в условиях абсолютного вакуума, целиком обеспечивала потребности космической отрасли СССР. Теперь в просторных производственных цехах этого завода вместо высокоточных станков с программным управлением – торговые прилавки, заполненные всевозможным ширпотребом. Тоже нужное дело, но не до такой же степени!
Я люблю тебя, жизнь…
На этом фоне показательна история борьбы за выживание Усть-Каменогорского конденсаторного завода. Короткая справка: место для строительства будущего уникального завода, в номенклатуру изделий которого входили столь необходимые для послевоенной энергетики страны конденсаторы связи, конусные высоковольтные конденсаторы и ряд других мудрёных приборов, было выбрано не случайно. В 1953 году, когда был запущен проект, разработанный московским институтом «Гипроэнергопром», здесь шло к завершению возведение мощной ГЭС, способной обеспечить потребность будущего завода в электроэнергии. Фанфары по поводу ввода в эксплуатацию уникального завода прозвучали через шесть лет.
В моей памяти до сих пор остались победные реляции типа «догоним и перегоним», рапортующие партии и правительству о трудовых свершениях конденсаторщиков, опубликованные не только в республиканских СМИ, но и в главном печатном органе Страны Советов – газете «Правда».
Всё шло как по маслу, конденсаторы пользовались большим спросом, рабочие получали премиальные чуть ли не каждый месяц. Но грянули горевые девяностые, и всё полетело к чертям. Диву даёшься, как тогда смогло устоять, сохранить производство и заводскую инфраструктуру это неординарное предприятие, поставлявшее свою продукцию по всему миру, в сложнейший период формирования государственной структуры суверенного Казахстана, когда только обкатывались механизмы управления страной в её новом статусе. Приснопамятные годы монетизации и рыночного беспредела запомнились ещё и тем, что почти все дома культуры, многие сельские медучреждения, успешные промышленные предприятия, бывшая госсобственность страны, многое ценное из того, что было наработано годами непосильного труда, превращались в труху. Дорогостоящее оборудование растаскивалось, сдавалось в утиль или ржавело. Той сложной поре, когда завод был на грани закрытия, а также нынешнему состоянию дел даёт оценку генеральный директор ТОО УККЗ, кандидат технических наук Владимир Аксёнов.
– Владимир Викторович, вы возглавляете завод более двадцати лет. Что, на ваш взгляд, помогло предприятию выжить в те смутные времена, когда господдержка свелась к нулю и спасение утопающих стало делом рук самих утопающих?
– Мы сумели вовремя сориентироваться, поменять свою ментальность и, забыв про социалистическую экономику, перешли на рыночные отношения. Производить не то, что можем, а то, что нужно потребителю. Стали работать очень гибко, ориентируясь на спрос.
– Недавно в Казахстане была запущена госпрограмма «Индустриализация 4.0». Ваш завод, как мне известно, активно включился в её реализацию. Есть ли уже видимые подвижки в этом направлении?
– Мы всегда ориентировались на современные технологии, оборудование. Правительственные и международные программы помогают нам ощущать своё место на рынке и стратегические направления, по которым необходимо двигаться. Когда мы говорим о производительности труда и цифровизации производства, это не значит, что мы сосредоточены только на обновлении и автоматизации парка станочного оборудования. Это и другие рабочие процессы: программные продукты, логистика и складское хозяйство, весь производственный цикл, начиная от закупа материалов и заканчивая доставкой готовой продукции заказчику.
– Усть-Каменогорский конденсаторный завод является лидером на электротехническом рынке стран СНГ. Какие собственные ноу-хау и инновационные механизмы вы использовали, чтобы добиться результата?
– В 90е годы это в СНГ выживали, а остальной мир развивался своим чередом. Поэтому, чтобы производить современную продукцию, мы решили начать с изучения зарубежного рынка. И в период 1999-2001 гг. группа руководителей предприятия целенаправленно ездила в разные страны на различные выставки для изучения и сбора информации по новым технологиям и конструкциям. Полученная информация стала ориентиром, как и куда нам следует направить свои главные усилия в следующие 3-5 лет.
Анатолий Лаптев