В жару особой популярностью пользуются бассейны и водоёмы. Альтернативой могут стать самоизливающиеся минеральные источники. Они есть в районе ГРЭС и в Бурундае – тёплые, чистые, полезные. Однако туда необходимо приобрести входной билет. Мы решили рассказать читателям о минеральных источниках, которые можно посетить свободно. И практически – рядом с домом.
В 2016 году было создано уникальное место отдыха выше Медео на термальном источнике «Горельник». Здесь можно принять лечебный душ, воспользоваться спортивными тренажёрами, укрыться в беседке, окунуться в купели с речной и минеральной водой. Ежедневно это место посещают более 2000 человек. Отдыхающие, туристы, спортсмены могут находиться здесь с шести утра и до поздней ночи благодаря удобному освещению. По данным специалистов, вода способствует излечению кожных заболеваний, снижает давление, успокаивает нервы и восстанавливает силы. Гидрохимический состав включает радон, кремниевую кислоту и сероводород.
«Не многие знают, что около горячих источников часто находятся сейсмологические станции. Раз в неделю сейсмологи отправляют анализ воды в лабораторию. В это время года температура в источнике 25-26 градусов. Приходят волонтёры – чистят купели, уносят оставленный отдыхающими мусор. Удобства для людей обеспечил энтузиаст Сергей Спицын. Он также проводит восстановительные работы по покраске и ремонту объекта», – рассказывает Сергей Пронин, гидрогеолог с многолетним стажем.
В середине июля 2019 года стартовали работы по реконструкции термального источника в Алмарасане. Это совместный проект Сергея Спицына и Меруерт Джумановой. Уже возведены четыре железных моста на реке Проходная, восстановлена прежняя смотровая беседка. По плану здесь будет четыре купели и площадка у водопада «Девичьи слёзы». Воды по составу гидрокарбонатно-сульфатные натриевые: кремниевая кислота, сульфиды и сероводород. Температура воды колеблется в зависимости от времени года от 21 до 39 градусов. Алмарасанский источник рекомендуют при ревматизме, бруцеллёзе и болезнях нервной системы. Мы встретились с инициатором работ, и вот что он нам рассказал.
«Я сам хожу в горы, и весь смысл в том, чтобы дать людям возможность отдыхать здесь с комфортом. Своим примером я готов показать, что человек способен многое успеть. Врем я быстротечно. Нужны живые идеи и действия», – делится Сергей Спицын, лауреат премии «Алтын Журек-2017». – Я люблю делать приятное тысячам туристов, мне это приносит удовольствие. Хочу, чтобы люди активно ходили в горы и радовались природе».
С 70-х годов горожанам известен источник «Пригородный», что в северо-западной части Алматы («Шанырак-1»). Минерализованные хлоридные кальциево-натриевые воды с повышенным содержанием брома и йода были отнесены к Белогорскому типу ещё во времена Казахской ССР. Из специфических компонентов присутствуют бром, йод, кремниевая кислота, фтор и радон. В составе микрокомпонентов воды обнаружено 25 химических элементов. Источник может быть использован для наружного применения при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, кожных и гинекологических заболеваний. Вода очень горячая, порядка 70 градусов, поэтому время купания ограничено до 15 минут, потом нужно сделать перерыв. Добрая традиция среди отдыхающих – чтение молитвы, пожелание здоровья присутствующим и слова благодарности источнику. В настоящее время рядом с купелью идёт строительство санатория.
В микрорайоне «Шапагат» возле речки Теренкара бьют холодные ключи, по словам жителей – радоновые. Ещё источник называют «Серебряный», так как вода не портится при хранении в течение года. Найти тропинку к нему можно от дома 48 по улице Жансугурова в Заре Востока. Место подходит для лечения проблем суставов и кожных заболеваний. Сюда приходят целые семьи купальщиков. Печально, что лет десять назад в старом ключе частично обрушились берега. Лечебная сила приписывается именно ему. «Я бываю здесь уже в течение 30 лет. Источник помогает больным псориазом, при воспалении коленей, страдающим аллергией. Нижний ключ мы расширяли и чистили своими силами. Здесь было много голубой глины, сейчас осталась только серая, жёлтая и чёрная», – рассказывает Наталья Агарокова, местная жительница. – Вода очень холодная, около 10 градусов. Люди окунаются на 2-3 минуты. Зимой многие приезжают на Крещение».
Самоизливающиеся источники могут иссякнуть со временем, поэтому стоит отнестись к ним особенно бережно.
Зоя РЕШЕТОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть