aif.ru counter
328

Источник беспокойства

Долгое время термальный источник Алмаарасан в проходном ущелье Заилийского Алатау был труднодоступным для туристов. Расположенный рядом курорт запретил проход через свою территорию, что значительно ограничило пешеходный маршрут. Однако экстремальная тропа над бурной рекой, по которой вынуждены были пробираться туристы, не пустовала даже зимой. Пока за дело не взялся меценат Сергей Спицын. Он благоустроил минеральный источник Горельник, что в малом Алматинском ущелье.

Открытие термального источника Алмаарасан после реконструкции состоялось 3 ноября. Работы длились более трёх месяцев. В новом начинании Сергею Спицину помогли в Иле-Алатауском национальном парке, управление туризма Алматы, а также спонсор-партнёр Меруерт Джуманова.

До места паломничества казахстанских туристов можно доехать на пригородном автобусе №211 с остановки на Абая – Байтурсынова. Движение по маршруту начинается в 8 часов 35 минут. Стоимость проезда – 300 тенге для взрослых и 150 тенге – для школьников. От конечной остановки до термального источника с водой около двух минут ходьбы по надежно установленным мостам и лестницам. 

В Горельнике оборудовали три небольших бассейна. Они наполняются тёплой минеральной водой, один – из реки. Рядом находятся беседка для отдыха, деревянные пандусы и раздевалка. По просьбам посетителей домик оставили для защиты от ветра и холода: многие приходят с детьми в зимнее время. Спортивную площадку объекту подарила одна из алматинских компаний.

– Комплекс из лестниц, пресса, турников мы построили для спортивных алматинцев и гостей наших гор. Создали удобную территорию для отдыха, – рассказывает директор компании Данил Рамин. – Рассчитываем, что оборудование прослужит долго.

– Я помню, как мы раньше сюда ходили. Это был экстремальный путь через камни, по скале, по разрушенным переправам. Возле источника стоял хлипкий вагончик, а в метре от него – бурлящая река. Сейчас все сделано для удобства людей. Лучше не придумаешь, – восхищается сейсмолог Людмила Акимбекова. – Сегодня купались и в горячей воде, и в холодной. После ремонта стало гораздо безопаснее. Под бассейнами установлено надёжное металлическое основание, конструкция мостов продумана с гидрологической точки зрения. За рекой следят специалисты «Казселезащита». Здесь чуть выше находится их станция.

– Хотелось, чтобы людей, готовых развивать инфраструктуру парка на безвозмездной основе, стало больше. Мы открыты для сотрудничества и спонсорских проектов, – говорит заместитель генерального директора Иле-Алатауского национального парка. Канат Созакбаев. – Этот успешный опыт мы планируем повторить на БАО при строительстве смотровой площадки. Туристы и горожане смогут любоваться красотой озера в комфортных условиях. Мы призываем отдыхающих к бережному пользованию территорией и просим беречь нашу природу. 

Однако в «люксовой упаковке» новое место для горного отдыха просуществовало недолго. Через две недели после официального открытия на знаменитом источнике похозяйничали вандалы. Они выломали деревянную дверь в купальню и частично сломали обрамление бассейнов. Добытые таким чудовищным способом доски послужили основой для костра. Похоже, что без камер наблюдения уникальный природный источник имеет все шансы вернуться к своему прежнему виду – ржавой металлической коробке. Удивительно, но совсем рядом находится хорошо охраняемый курорт. Надеемся, что дирекция нацпарка найдет способ обезопасить уникальный подарок для жителей южной столицы. 

Зоя Решетова

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество