Примерное время чтения: 9 минут
729

Золотая осень «Кок-Жайлау»

Мадина Жалгас и Борис Юрьев / из газетных материалов

Лучше гор могут быть только горы, где ещё не бывал самосвал

Создается впечатление, что на заседании в рамках недавнего рабочего визита в Алматы президент страны решил настроить городской акимат на то, чтобы одним махом разрубить не один гордиев узел, а целый клубок насущных проблем крупнейшего мегаполиса страны – от вырубки деревьев и сноса старинных зданий до сомнительной инициативы прежнего градоначальника по ликвидации трамваев и борьбы со смогом. Одно из самых резонансных заявлений касалось проекта горнолыжного курорта «Кок-Жайлау». Касым-Жомарт Токаев сказал: «чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я сегодня запрещаю заниматься этим проектом. То есть строительством горнолыжного курорта на Кок-Жайлау. Нам он не нужен. Тем более против него выступают все профессиональные экологи и компетентная общественность».

Тема «Кок-Жайлау» в последние годы стала важной частью общественного дискурса. Она вылилась в многочисленные обсуждения, акции, фильмы, даже вошла в спектакль театра «АРТиШОК» – «Прямо по Толе-би».

Наша газета начала освещать эту тему в январе 2013 года, когда состоялись первые общественные слушания по проекту строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» в здании Казгидромета в Алматы. Мы пришли за 15 минут до начала, но обнаружили группу алматинцев перед запертыми дверями. Организаторы сказали, что зал переполнен, и в связи с этим они запретили вход. Но наше желание увидеть настоящие общественные слушания было настолько велико, что мы проявили изобретательность и смогли проникнуть в здание через служебный вход. Небольшой конференц-зал действительно был переполнен. Но можно было расположиться и в примыкающем коридоре. Требования участников перенести слушания в более просторное помещение были отклонены организаторами. Мы потребовали открыть двери и впустить стоящих на холоде журналистов и неравнодушных алматинцев. Организаторы после споров пошли навстречу.

В этой накаленной атмосфере нам открылись две непримиримые силы. С одной стороны – презентующие проект стоимостью 112 млрд тенге представители алматинского акимата, компаний подрядчиков и поддерживающие их люди. Все они занимали сидячие места. И с другой стороны – представители экологических организаций, общественные активисты, спортсмены, обычные алматинцы, большая часть которых вынуждена была стоять в проходах. Некоторые держали в руках самодельные плакаты в защиту природы. Эта картина с затрудненным входом и незамысловатая рекогносцировка сил повторялись практически на всех последующих слушаниях. Но закаленных в горных походах защитников «Небесного Жайлау» это, похоже, не смущало. Они не только терпеливо стояли в проходах, но и стояли на своём.

Начальник городского управления туризма Бакитжан Жуламанов тогда заявлял: «Проект очень быстро окупится. Государству нужно построить инфраструктуру, и это даст толчок для частных инвестиций. Для скоростного спуска у нас есть трасса протяженностью 11 км. Она начинается на склонах горы Кумбель».

В ответ знающий это ущелье до каждого камушка профессор Владимир Вуколов напоминал о том, что продажа любого турпродукта – это прежде всего продажа безопасности. Он рассказывал о лавинах, которые постоянно сходят с хребта Кумбель, о спасательных работах в этом урочище, в которых он неоднократно участвовал.

Фото: из газетных материалов/ Мадина Жалгас и Борис Юрьев

Сергей Куратов, председатель экообщества «Зеленое спасение», говорил о губительной вырубке 27 гектаров леса, который имеет водозащитный и климатообразующий характер. При этом он цитировал найденный не без труда ПредОВОС (предварительная оценка воздействия на окружающую среду): «Со склона будет видна часть совокупности природных и урбанизированных объектов и смог, висящий над городом, что в целом будет создавать у наблюдателя стойкое ощущение чистоты воздуха и удаления от суеты мегаполиса». Это предложение могло бы стать украшением театра абсурда, но оно было взято из реального проекта, который, по словам авторов, должен значительно улучшить жизнь горожан, дать рабочие места и привлечь в город зимнюю Олимпиаду.

Замах на олимпиаду

После тех слушаний мы опубликовали журналистское расследование «Дамоклов перст над Кок-Жайлау». В нём говорилось, что главные зимние соревнования планеты в Алма-Ате хотели провести ещё в советское время. Подготовка к ним началась в 80-е годы прошлого века. После детального исследования предгорий Заилийского Алатау лучшими советскими и европейскими специалистами был озвучен вердикт: построить лыжный комплекс мирового уровня можно лишь в двух местах прилегающих гор – в Каскеленском и Тургеньском ущельях. При этом в Тургеньском ущелье в 80 км к востоку от Алматы в районе плато Ой-Карагай можно построить более 10 трасс для скоростного спуска и сотни трасс международного уровня для других горных дисциплин. В 1988 году было даже подписано соглашение с французской компанией, которая должна была участвовать в реализации этого грандиозного проекта. Однако развал СССР не позволил реализовать этот замысел.

Борис Яглинский, руководитель тургеньского горнолыжного проекта в 1988-1990 годах рассказал нам: «Проект «КокЖайлау» появился в то время, когда акимом Алматы был Виктор Храпунов. Именно он и несколько его сотоварищей положили глаз на эти места. В верхних эшелонах власти они стали распространять утверждения о том, что тургеньский проект устарел. В 2003 году через главного архитектора Алматы объявили о начале покорения Кок-Жайлау и о том, что «здесь разом могут быстро спускаться с гор 50 тыс. человек. Это полное дилетантство. Под давлением общественности и профессионалов Храпунов отступился от своей затеи. Но затем проект возродился. Технически комплекс «Кок-Жайлау» несостоятелен. Если в этом месте нет достаточно крутого горного рельефа, то это невозможно исправить».

Это прекрасно поняли и в Международном олимпийском комитете, авторитет которого пытались использовать инициаторы застройки Кок-Жайлау. Однако, изучив урочище и оценив угрозу для экологии, представители МОК не дали добро даже на строительство олимпийской деревни в этом месте. Похоже, что МОК увидел смог и разрешить строительство не смог.

Свою роль сыграл и мировой экономический кризис. Проект оказался слишком дорогим и долговременным. Одно дело снести кинотеатр или здание Госплана, и совсем другое – переустроить урочище. Поэтому проект стали откладывать, уменьшать и дробить.

Общественные слушания в 2015 году о строительстве дороги на Кок-Жайлау прошли в том же стиле, что и предыдущие. Наша публикация «Абсурдждение проекта» рассказывала о том, как за час до начала действа привезли два автобуса госслужащих, и они заняли все места в тесном конференц-зале гостиницы «Астана», чтобы не дать простора для экологически настроенных сограждан.

На протяжении всех этих лет мы наблюдали, как отличаются группы поддержки двух сторон. Защитники природы – это реальные алматинцы всех возрастов и видов деятельности, а сторонники строительства ГЛК – либо сплоченные группы сослуживцев, либо студенты, снятые с занятий, которые часто отсыпались во время горячих дебатов. Так было и на самых масштабных общественных слушаниях на эту тему, которые прошли в ноябре 2018 года в просторном бальном зале гостиницы «Казахстан».

Фото: из газетных материалов/ Мадина Жалгас и Борис Юрьев

Как и Бородинская битва, это генеральное сражение не выявило победителя. В поддержку проекта выступали актрисы, шоумены, даже один клоун. В то же время Владимиру Вуколову, руководителю единственного в стране НИИ туризма университета «Туран», так и не дали слова. Зато ярко выступил известный журналист Вадим Борейко. Накануне слушаний он внес значительный вклад в аналитику темы «Кок-Жайлау». Одна из его статей «Проект на разломе» была опубликована в октябре прошлого года и в нашей газете. Отправляясь на слушания, он со свойственной ему иронией написал на своей странице «Ухожу на слушания. Считайте меня колумнистом».

Конец начала

Мы всегда стремились объективно освещать события вокруг «Кок-Жайлау». Мы протискивались в переполненные залы, поднимались в урочище, чтобы увидеть, как люди ложились на снег, посылая миру свои месседжи.

Тема «Кок-Жайлау» давно вышла за пределы страны. В ноябре 2018 года акция в защиту «Кок-Жайлау» прошла в центре Нью-Йорка, на площади Таймссквер. Среди тех, кто поддержал защитников природы, музыкант из Мюнхена Вадим Ганжа. В этом году защитники природы презентовали альтернативный план развития природного парка «Кок-Жайлау» как места для горных прогулок.

Казалось бы, строительство запрещено. Но не будем обольщаться. Земли, отведённые под строительство, ещё не вернули нацпарку, инициаторы строительства, в отличие от первого пресс-секретаря проекта, никуда не исчезли, а строящееся здание подстанции на территории нацпарка за последние месяцы было украшено маскировочным зеленым декором. Так что, как говорил Черчилль после битвы под Эль-Аламейном, «это ещё не конец. Это даже не начало конца, но, возможно, конец начала».

Олег Белов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых