36

Хоккей в Алматы - есть ли у горожан доступ к спорту

Когда хоккей превращают в спорт для избранных

Скандал, связанный с отчислением детей из хоккейной секции после того, как их родители задали щекотливый вопрос акиму Алматы, вызвал немалое возмущение в информационном пространстве. После серии публикаций в СМИ и широкого общественного резонанса, ребятишкам позволили заниматься дальше. Но осадочек, как говорится, остался.

Все хорошо

Прошедшая на днях встреча акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с горожанами стала для него первой в этой должности. Как и следовало ожидать, речь городского головы изобиловала «впечатляющими» успехами его деятельности: ВВП вырос на 4,8%, создано более 47 тысяч рабочих мест, построено 88 новых объектов на сумму 96 миллиардов тенге, промышленность выросла на 4,5%. Ввод нового жилья, строительство, розничная торговля, километраж отремонтированных и заново проложенных дорог – проценты в этих отраслях тоже дружно выросли. В принципе, другого услышать никто и не ожидал.

Однако если от всей этой цифири у кого-то на душе и становится теплее, так это, наверное, у самих руководителей акимата. Поскольку любой нобелевский лауреат, наверняка сломает себе голову, решая задачу о том, как такое возможно в ситуации, когда простого человека все сильнее и сильнее гнет к земле постоянно дорожающий быт.

Вот и кончилось время чудес

Из всех результатов прошедшей встречи наиболее печальным оказалось отчисление мальчишек из хоккейной секции. Эта участь постигла юных спортсменов за то, что их родители посмели задать вполне резонный вопрос о подорожавшей оплате за тренировки.

Тут, конечно, народ смолчать не смог. Не имея возможности высказать все непосредственно в глаза акиму и другим ответственным за развитие детского спорта лицам, люди весь свой гнев излили на страницах популярных социальных сетей, поистине ставших индикатором народных настроений.

Давайте отмотаем немного назад и вспомним крупнейшее спортивное событие, прошедшее в Алматы за всю его историю: зимнюю Универсиаду – 2017. Помните, какие пламенные и многообещающие речи звучали в ее преддверии с самой высокой городской трибуны? О том, сколько миллиардов

тенге вложено в строительство новой и реставрацию уже имеющейся спортивной инфраструктуры. О том, что все эти деньги, помимо всего прочего, можно считать инвестициями в здоровье алматинцев. Поскольку все объекты после Универсиады будут отданы им в пользование.

Соревнования прошли торжественно, с помпой. И с пользой для людей и, что немаловажно – для бюджета. Спортсмены подарили алматинцам массу эмоций и хорошего настроения. Многие горожане и гости казахстанского мегаполиса впервые смогли воочию увидеть соревнования мирового класса. Приятно было осознавать, что немалая часть алматинцев после этого изъявила желание встать на коньки и лыжи или просто записаться в фитнес-клуб. И это было, безусловно, хорошо.

Люди получили изрядную долю позитива. Однако, как оказалось, запала хватило ненадолго. Пламенные речи стихли, праздничная эйфория прошла, начались суровые рыночные будни.

Быстрее, выше... Дороже! 

После Универсиады все построенные и отреставрированные спортивные объекты городские власти отдали в частное управление. А тем своя собственная «шерсть» гораздо дороже государственной. И уж тем более – народной.

В итоге для широких слоев населения объекты так остались предметами созерцания. Конечно же, если говорить, например, о платных массовых катаниях на коньках, то тут дела обстоят еще более-менее. А вот что касается регулярных занятий в детских спортивных секциях...

В том же детском хоккее помимо ежемесячной оплаты нужно купить экипировку, стоимость которой порой превышает месячный оклад государственного служащего среднего звена. А если у ребенка дело пойдет, то и спортивные сборы, и выезд на соревнования оплачивают сами родители. При таком раскладе шансы заполучить доморощенного Овечкина, Малкина или Ковальчука уменьшаются в разы.

В результате такого вот рыночного подхода к спорту имеем то, что имеем. По официальным данным, в полутора миллионном Алматы постоянно занимаются физкультурой только 24 процента населения, то есть приблизительно 350 тысяч человек. А если не считать тех, кто делает это на добровольно-принудительной основе (уроки физвоспитания в учебных заведениях и спортивные секции), то количество приверженцев здорового образа жизни уменьшится раза в три. Откуда же при таком положении взяться чемпионам?

Возможно, кто-то возразит, что, дескать, наша хоккейная сборная стала второй на Универсиаде-2017 в Алматы. Разумеется, это было впечатляющим событием. Но хоккейный турнир, за которым алматинская публика наблюдала с большим интересом, продемонстрировал существенную и явно подозрительную разницу в классе между некоторыми командами. Все дело в том, что в отличие от некоторых (не будем показывать пальцем) все команды, приехавшие на Универсиаду, действительно состояли из студентов. А сборная Швеции, к примеру, оказалась еще и самой молодой на турнире, при этом показав очень достойную игру.

В этой небольшой стране с населением вдвое меньшим, чем у нас, имеется 300 крытых и доступных для людей ледовых арен. Свои хоккейные команды существуют практически в каждом городе. А хоккейные школы делятся на двенадцать возрастных категорий от шести до двадцати лет. При таком широком выборе игроков шведы могли привезти в Алматы гораздо более сильную команду. Но, ответственно руководствуясь тем, что Универсиада – это все-таки студенческие игры, укомплектовали сборную исключительно учащимися вузов, для которых хоккей существует только в свободное время.

Как в Швеции у нас пока что не получается. Да и получится ли? Помнится, предыдущий городской голова задавался вопросом о расширении доступности спортивных объектов для массовых занятий физкультурой и спортом. И даже проводил помпезное совещание по этому вопросу – с трансляцией по телевидению. Только похоже, что все это так и осталось в записи и на бумаге. Спорт-то в городе с тех пор прибавил лишь в цене, но никак не в массовости. Алматинский марафон – и тот денег стоит.

А то, что мальчишек восстановили в секции, – это, конечно, хорошо. Только – надолго ли?

Айдар Ермеков

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество