aif.ru counter
25

Жара и Кок-Жайлау – возможные причины блэкаута в Алматы

Поэтому блэкаут 15 июля, из-за которого, по подсчётам горожан, полностью или частично обесточенными оказались шесть районов мегаполиса, застал врасплох всех.

Пропал мобильный интернет, отключились светофоры, в ряде торговых точек перестали принимать безналичный расчёт, а банкоматы попросту не работали. Надо отметить, что авария на сетях была ликвидирована достаточно быстро – за два-три часа. Произошедший накануне блэкаут в Нью-Йорке местные энергетики смогли преодолеть лишь спустя пять часов, а через неделю там всё повторилось.

КОНЕЦ СВЕТА 

Авария на алматинских сетях произошла в понедельник, 15 июля, в 14.13 на сетях в 220 кВ и 110 кВ. Точную причину аварии пока не назвали, но, согласно информации акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, произошла она на подстанции «Ерменсай». Причины аварии устанавливаются. По данным совместной комиссии КЕГОК, АО «Алатау Жарык Компаниясы» и АО «Алматинские электрические станции» («дочки» корпорации «Самрук-Энерго»), из сети пропало 200 МВт электроэнергии. В результате коротких замыканий в сети 110 кВ технологическими защитами были отключены три котла и три турбины на ТЭЦ-2.

Всё это произошло буквально за полминуты. Отключились три подстанции – уже упоминавшаяся «Ерменсай», а также «Таугуль» и замыкающая алматинское энергетическое кольцо станция «Бесагаш». Все три обслуживают верхние районы города, которые и стали эпицентром блэкаута – Медеуский, Алмалинский и Ауэзовский. Однако алматинцы сообщали об отсутствии электричества ещё и в Турксибском, Жетысуском, Бостандыкском районах. Примечательно, что, например, в районе акиматаТурксибского района не работал светофор и часть жилых домов была обесточена, но работал находящийся по соседству торговый центр, в бутиках которого даже сохранилась возможность расчёта по банковским картам. 

Не работал и ряд популярных онлайн-сервисов, как, например, «Яндекс-Такси». Работа подобных сервисов возобновилась только с полным подключением города к энергии, то есть в районе 17.00.

Поскольку светофоры не работали, полиции пришлось перейти в режим ручного управления транспортными потоками.

«После поступления информации о том, что обесточен город, сотрудники патрульной полиции перешли на ручное регулирование практически всех перекрёстков Алматы. В первую очередь были обеспечены центральные магистрали, позже были выставлены посты на второстепенных улицах. В настоящий момент задействовано порядка 400 сотрудников патрульной полиции. В городе ситуация стабильная», — оперативно проинформировала пресс-секретарь департамента полиции города Салтанат Азирбек.

ЗАМЫКАНИЕ В СИСТЕМЕ 

Энергосистема Алматы выстроена в виде кольца, охватывающего мегаполис. Замыкают это кольцо торжественно открытые позапрошлым акимом Алматы Ахметжаном Есимовым подстанции «Бесагаш» и «Есентай», введённые в эксплуатацию в 2013 году. 

«Сегодня очень значимый день для всех алматинцев – начатое год назад строительство успешно завершено, и мы рады объявить о пуске подстанции в установленные сроки. Она позволит обеспечить город бесперебойной электроэнергией. «Есентай» открывает перспективы для подключения новых потребителей в центральной части мегаполиса в течение последующих 20-25 лет. Сегодня можно с уверенностью заявить: Алматы обеспечен электроэнергией полностью», – отметил в своём выступлении на торжественной церемонии запуска новой станции Ахметжан Есимов.

Ну, не 20-25 лет, как выяснилось, а всего шесть. Однако в чём-то г-н Есимов был прав – с момента запуска станций «Есентай» и «Бесагаш» алматинцы не знали серьёзных проблем с электроэнергией. Что конкретно произошло на станции, где установлено «лучшее оборудование» (как заявляли на запуске представители «Самрук-Энерго»), выяснят специалисты. Но горожане уже выдвинули свою конспирологическую версию – и она связана с деятельностью предыдущего акима Бауыржана Байбека в местности, расположенной немногим выше Ремизовки, где находится подстанция «Ерменсай», – на плато Кок-Жайлау. 

Проект горного курорта на этом плато последовательно продвигали вначале Есимов, затем Байбек, причём последний умудрился восстановить против себя либеральную интеллигенцию города, массово записавшуюся в бойцы экологического фронта. Задолго до общественных слушаний, где, собственно, и должно быть получено согласие горожан на проект, на Кок-Жайлау построили ещё одну подстанцию – для обслуживания курорта. По крайней мере, здание подстанции было возведено, к предполагаемому курорту также протянули трубу канализации, но возмущённая общественность Алматы сумела убедить руководство страны заморозить этот проект.

Тем не менее, возможно, попытка интеграции подстанции на Кок-Жайлау в энергетическое кольцо Алматы и вызвала в числе прочих причин (нагрузка на сети из-за жары и т.п.) аварию на «Ерменсае». 

ОБЩИЕ БЕДЫ «ЯБЛОЧНЫХ» МЕГАПОЛИСОВ 

Алматинцы оказались не одиноки в своём противостоянии техногенной катастрофе. Вночь с субботы на воскресенье 14 июля произошла крупная авария на энергосетях нью-йоркского Манхэттена, в результате чего более 40 тысяч горожан остались без электричества. Представители поставщика электроэнергии ConEdison (ConEd) при осмотре оборудования и изучении системных данных выяснили, что система релейной защиты подстанции на 65-й улице «сработала не так, как это было рассчитано».

«Основная и запасная система не справились с поломкой распределительного кабеля между напряжением в 13 тысяч вольт. Полностью последствия аварии были устранены за пять часов. В настоящее время система работает в нормальном режиме», — рассказали в компании ConEdison.

Но почти через неделю, вечером 21 июля, компания начала отключения сразу в нескольких районах Нью-Йорка по собственной инициативе. Энергооператор решил, что горожане тратят слишком много электричества, и отключил от света целые районы, чтобы не допустить общегородского блэкаута.

В заявлении ConEd говорится, что к вечеру воскресенья в электросетях Нью-Йорка и округа Вестчестер «был установлен абсолютный рекорд потребления энергии» – 12 063 мегаватт. Компания была вынуждена отключить от услуг клиентов на юго-востоке Бруклина, чтобы защитить жизненно важное оборудование. Восстановить энергоснабжение пообещали к следующему утру и попросили нью-йоркцев быть бережливее при пользовании электроприборами.

Без света остались не только бруклинцы. К 18.00 отключения коснулись уже 10 000 человек, а к 19.00 света лишились 22 тысячи жителей Манхэттена, Бруклина, Куинса и Бронкса. После этого ConEd дополнительно отключил от электричества 30 тысяч клиентов в Бруклине. Без света остался даже Парк-Слоуп, где живёт мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Несмотря на обещания устранить все проблемы к 11.00 утра понедельника, в полдень 22 июля 13 тысяч жителей Бруклина и Куинса всё ещё оставались без электроэнергии.

Что ж, это хоть и слабо, но утешает. Всё-таки не мы одни страдаем от жары и технологических сбоев в своих «яблочных» городах.

Евгений НИКИШИН

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество