aif.ru counter
30.10.2019 13:29
16

Босс и необычный кросс

Знаменитые теннисисты Новак Джокович и Рафаэль Надаль устроили шоу в столице РК

В столице Казахстана произошло беспрецедентное событие. На минувшей неделе на «Барыс-Арене» в выставочном матче приняли участие одни из самых титулованных теннисистов мира – испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович. Никогда ранее первая и вторая ракетки мира не выступали в странах бывшего СССР.

Дорогого стоят

Поединки Надаля и Джоковича входят в «великую четверку» самых зрелищных теннисных битв в истории XXI века. На сегодняшний день на официальном уровне они провели 52 матча. Их дуэли прошли в 11 странах на четырех континентах. Чаще всего знаменитые «воины» встречались между собой в США (12), Франции, Италии, Англии (по 8), Китае, Испании и Монако (по 4).

– Организацией выставочного поединка в Нур-Султане мы занимались почти два года, – рассказывал президент Федерации тенниса Казахстана, известный казахстанский бизнесмен и меценат Булат Утемуратов. – Очень сложно найти маленькое окно в плотном графике звезд мирового тенниса. И наконец в ночь с 23 на 24 октября Рафаэль Надаль и Новак Джокович прилетели в столицу Казахстана.

Отметим, что благотворительный матч в Нур-Султане прошел, что называется, на грани фола. Дело в том, что спортсменам, состоящим в Ассоциации теннисистов-профессионалов, не рекомендуется участвовать в каких-либо сторонних мероприятиях, проводимых в разгар сезона. Чтобы звездная битва все-таки состоялась, бизнесмен из Казахстана Булат Утемуратов сумел каким-то образом договориться с генеральным директором АТР британцем Крисом Кермодом. После чего им санкционировали визит в Казахстан. Но некий зубовный скрежет со стороны организаторов матчей из европейских стран все-таки случился.

Фото: из газетных материалов

Тем не менее, чтобы не злить противников, Рафаэль Надаль и Новак Джокович постарались по максимуму соблюсти все остальные правила АТР. Например, во время визита в Нур-Султан они не опубликовали ни одного поста в социальных сетях. А трансляцию выставочного матча увидели только телезрители из Казахстана.

Судя по всему, проведение звездной дуэли на «Барыс-Арене» влетело организаторам в копеечку. По информации европейских СМИ, в таких случаях испанец Рафаэль Надаль оценивает свои услуги минимум в миллион долларов. Наверняка не меньше запросил за частный визит и первая ракетка мира Новак Джокович.

В Казахстан – из-под венца

Фото: из газетных материалов/ Борис Юрьев

Испанец Рафаэль Надаль – частный гость в Казахстане. Как сказал «король грунта» на предматчевой пресс-конференции, он уже в третий раз прилетел в столицу нашей страны. Первый раз испанец побывал в РК летом 2014 года. Пять лет назад он провел в Астане выставочную встречу с французом Жо-Вильфридом Тсонга – 6:7, 6:3, 6:4. Зная о дружеских отношениях испанца с бизнесменом Булатом Утемуратовым, можно предположить, что во второй раз 19-кратный победитель турниров Большого шлема прилетал в Казахстане с частным визитом.

Нынешний приезд в НурСултан можно назвать особенным. Напомним, что накануне великий Рафа сочетался браком с Франциской Марией Перелло Паскуаль. Они встречались 14 лет и наконец-то решили узаконить свои отношения. Свадьба прошла в одном из самых дорогих поместий Испании «Ла Форталеза» на севере Мальорки. По информации европейских СМИ молодожены пригласили на торжество около 350 гостей. Среди них было немало знаменитостей, в том числе бывший король Испании Хуан Карлос I. В полной мере насладиться медовым месяцем у Рафаэля Надаля так и не получилось. Уже спустя несколько дней он на частном самолете прибыл в Нур-Султан.

– Мы давно и основательно готовились к свадьбе, – рассказывал Рафаэль Надаль. – В итоге все прошло очень здорово. Но на отдых у меня совершенно нет времени. Когда завершится сезон, мы с супругой обязательно отправимся в какое-нибудь сказочное место. А пока – время тенниса. Мне приятно вновь вернуться в Казахстан. Надеюсь, что выставочный матч с Новаком Джоковичем вызовет большой интерес у любителей тенниса в Казахстане, особенно среди детей.

Полиглот из Белграда

Босс мирового рейтинга, рекордсмен мира по количеству заработанных призовых денег Новак Джокович впервые прибыл в Нур-Султан. Столичную прессу он с приветствия на казахском и русском языках: «Салем! Здравствуйте!». Вообще, знаменитый сербский теннисист считается настоящим полиглотом в мире спорта. Он прекрасно владеет английским, французским, итальянским и немецким языками, понимает по-русски. Не стоит забывать и про его родной «српски језик».

– В гостинице меня поселили на одном из самых верхних этажей, – рассказывал Новак Джокович. – Вы бы знали, какой потрясающий вид на Нур-Султан открывается из окон моего номера! Я был просто потрясен. Очень надеюсь, что перед матчем организаторы познакомят нас с достопримечательностями столицы Казахстана. Я никогда раньше не был в вашей стране, но это не говорит о том, что ничего не знал о Казахстане. Несколько раз пересекался с теннисистами из РК Андреем Голубевым и Михаилом Кукушкиным. Говорил с ними, наверное, обо всем. В том числе и о развитии тенниса в Казахстане.

Неслучайные встречи

Дорогие гости приняли участие в нескольких важных мероприятиях в столице Казахстана. Сначала они отправились на торжественную церемонию открытия теннисного центра. Звезд мирового спорта ждали несколько сотен казахстанских ребятишек, приехавших в Нур-Султан со всей страны. Чтобы попасть на знаковую встречу с легендами тенниса, в городах и весях Казахстана прошел специальный отбор. В столицу делегировали лучших из лучших.

Вызывает восхищение и новый центр, который презентовали Рафаэлю Надалю и Новаку Джоковичу. Под крышей современного спортивного сооружения разместились восемь кортов с искусственным покрытием от знаменитого испанского производителя. Еще пять – снаружи. Также есть собственная комфортабельная гостиница, рассчитанная на проживание 36 гостей.

Затем гости отправились в Акорду. Испанский и сербский теннисисты презентовали главе государства футболки со своими автографами. Касым-Жомарт Токаев подарил Рафаэлю Надалю и Новаку Джоковичу наручные часы казахстанского производства. Испанского молодожена ждал еще один сюрприз. Президент Казахстана поздравил «короля грунта» с недавней женитьбой и вручил дизайнерскую хрустальную вазу «Женис», украшенную кристаллами Swarovski. Затем состоялась встреча звезд мирового тенниса с Нурсултаном Назарбаевым.

Шоу начинается

Дуэль двух сильнейших теннисистов современности собрала аншлаг. Болельщики шли валом на «Барыс-Арену», несмотря то что цены на билеты кусались: от 3 до 126 тысяч тенге за одну контрамарку! А стоимость аренды VIP-кабинки со встроенной кухней, барной стойкой, собственным санузлом и прочими атрибутами роскошной жизни доходила до 3,5 миллиона!

Рафаэль Надаль и Новак Джокович устроили грандиозное шоу для казахстанских зрителей. Испанец, как всегда, слишком серьезно отнесся к выставочному матчу. На корте он действовал наверняка, играл размашисто – на результат. Скорость его убойного кросса порой доходила до 200 км/ч. Сербский теннисист, наоборот, старался играть на публику. Под восторженные возгласы с трибун он устроил шутливую перепалку с болбоем, принял участие в зажигательном танце с фанатами, несколько раз выдал на-гора несколько сумасшедших ударов! Одним словом, дал публике жару и… проиграл – 3:6, 6:3, 9:11.

Знаменитые теннисисты заявили, что часть своих гонораров израсходуют на благотворительность. У Рафаэля Надаля и Новака Джоковича есть собственные фонды, которые помогают нуждающимся. По словам президента ФТК Булата Утемирутова, все собранные финансовые средства от проведения выставочного матча направят на развитие тенниса в регионах Казахстана.

Иван Резванцев

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество