Примерное время чтения: 4 минуты
29

В Алматинской области пройдет фестиваль, посвященный военному искусству

Пёстрый рельеф Жетысу, дающий большие возможности для манёвров, издревле располагал к проведению сражений и боевых действий.

 

Не случайно именно алматинская область стала местом проведения первого в казахстане фестиваля, посвящённого военному искусству кочевников. Он проходит при поддержке акимата алматинской области в предгорьях плато Ушконыр в 35 километрах к западу от Алматы.

Каждый день с 21 по 27 июля для гостей фестиваля устраиваются тематические программы, представляющие разные эпохи становления военного искусства на территории Казахстана. Как показала история, до распространения огнестрельного оружия кочевники создавали боеспособные армии, которым очень часто не было равных. В чём секрет их успеха и каково скакать на лошади с оружием в руках? Это демонстрирует команда известного специалиста по древнему оружию Станислава Потапова.

Жандос Нурбеков, руководитель этноцентра Nomad, где проходит фестиваль, убеждён, что эта тема будет интересна и казахстанцам, и иностранным туристам. 

– Жандос, оружие каких эпох демонстрируется на фестивале?

– Фестиваль охватывает период от VII века до н.э. до XVIII века н.э. Мы показываеморужие и доспехи саков, усуней, кангюев, хунну, тюрков и казахов.

– Каким образом создаются оружие и снаряжение? Насколько они соответствуют оригиналам?

– Оружие и доспехи созданы на основе археологических находок, музейных экспонатов и древних изображений. Боевые параметры полностью соответствуют историческим образцам, только наше оружие не заточено, и иногда использованы современные стали и методы обработки. Некоторые же образцы выкованы полностью по древним технологиям.

– Почему в развитии холодного оружия сабли постепенно вытеснили мечи?

– Сабливытесняютмечиипалаши за счёт большей скорости и убойной силы, более разнообразнойтехники. Ещё однойпричиной стал постепенный отказ от тяжёлых доспехов. Особенно быстро этотпроцесспошёл с XVI века в связи с распространением огнестрельного оружия.

– Насколько сложно подготовить лошадей к подобным представлениям?

– Изначально лошадей приходится готовить около 2 месяцев, чтобы они не боялись атаки, выстрелов и железа. Некоторые кони так и не поддаются обучению, их приходится заменять. Полная подготовка боевого коня длится около двух лет.

– Могут ли зрители во время фестиваля надеть доспехи и испытать свои силы в фехтовании или стрельбе из лука на скаку?

– Наш фестиваль – интерактивный. Зрители могут надеть доспехи, получить мастер-класс по фехтованию на различном оружии, но не верхом (исходя из соображений безопасности). Можно сфотографироваться на коне с оружием и в доспехах. То же самое и относительно стрельбы из лука.

– В Европе и России набирают популярность реконструкции известных сражений. Насколько реально организовать что-то подобное в Алматинской области и каким битвам это могло бы быть посвящено?

– Реконструкции знаковых сражений пока у нас маловероятны. Это связано с привлечением большого количества лошадей и вооружённых людей. Пока у нас нет массового реконструкторского движения, мы просто не наберём такое количество правильно снаряжённых и обученных всадников. А интересных сражений много: начиная с битв Томирис, разгрома арабов под Куленом, «Малой битвы великих народов», когда в одном сражении сошлись римляне, китайцы, хунну, усуни, кангюи и персы. Много интересных сражений было у казахов с джунгарами. Но это в перспективе, возможно, не такой уж и далёкой.

Олег БЕЛОВ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых