aif.ru counter
158

Иранец и ранец

Фото из архива @pouriajafary / из газетных материалов

Известный тревел-блогер оценил потенциал приключенческого туризма в Казахстане. На днях появилась интересная новость о достижениях Казахстана в сфере туризма. нет, у нас еще не запустили фирменные скоростные поезда, как в Узбекистане. У нас не остаются надолго болельщики после соревнований, как в России. Не появились кабинки для сна, как в китайских аэропортах. Новость состоит в том, что Казахстан признан одной из лучших стран для экстремального, приключенческого туризма!

Спокойствие, только спокойствие!

Действительно, приключений у нас хватает. Похоже, именно авантюрная жилка привлекла в нашу страну известного иранского блогера Пурия Джафари. Ему 29 лет, по образованию он бухгалтер. Но в последние годы переквалифицировался в тревел-блогера и соло-путешественика. Иранец с небольшим ранцем за спиной посетил около 30 стран на всех континентах, кроме Австралии. Он владеет шестью языками, снимает видео и фото. В Казахстане Пурия Джафари посетил Алматы, Шымкент и поучаствовал в инфотуре по Туркестанской области. Результатом стала серия видео-репортажей и эффектных фотографий на его странице.

– Пурия, сколько у вас подписчиков и в каких соцсетях? 

– У меня 17 тысяч подписчиков в «Инстаграме». Это моя основная социальная сеть. 

Фото: из газетных материалов/ Фото из архива @pouriajafary

– Вы уже давно в дороге. Откуда приехали в Казахстан? 

– Из Китая. Я был там более месяца и даже немного выучил китайский язык. 

– Но как вы вели свои репортажи из Китая? Ведь там «Инстаграм» недоступен! 

– Конечно, были некоторые сложности. Пришлось выходить в «Инстаграм» через VPN – специальный онлайн-сервис, который может скрыть ваш IP-адрес и местоположение. 

– Что представляет собой ваша аудитория? 

– В целом иранцы не являются моей специфической аудиторией. Она очень интернациональна. В частности, у меня много подписчиков из Великобритании и Европы в целом. 

– Что вас приятно удивило в Казахстане? 

– Если описать мои первые впечатления, когда я только прилетел в Алматы, то можно сказать так: люди здесь спокойные, улыбчивые, готовы помочь. Они очень гостеприимные. Меня поразило, что незнакомые люди предлагали мне посетить различные места без всякой материальной заинтересованности со своей стороны. Здесь также прекрасная еда. Мне очень нравится, как в Казахстане танцуют, особенно народные танцы. Порадовало, что люди ведут себя естественно. Что меня еще очень удивило: здесь можно увидеть самые разные лица – и европейские, и азиатские, причем самых разных национальностей. Это очень круто! Немногие страны могут похвастаться таким богатым национальным колоритом. 

– А что вас расстроило? 

– Это во многом зависит от личных ожиданий. Например, я думал, что в Туркестанской области люди будут открытыми, но они оказались более сдержанными, чем, к примеру, в Алматы, и не шли активно на контакт. Речь идёт о случайных встречах, которые происходили на улице. Также заметил, что в Алматы жители одеваются более стильно. В Туркестанской области люди чаще ходят по улицам в обычной одежде, чувствуется, что здесь многие не гонятся за модой. 

Точки роста

– Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Казахстан стал более привлекательным для туристов? 

– Прежде всего нужно упростить процесс получение казахстанской визы. Поверьте, для иностранца он очень долгий, необходимо иметь письмо с приглашением. Второе: вам нужно более активно рекламировать свою страну на международной арене. Например, у вас есть такое замечательное место, как Кольсайские озёра. Нужно активно продвигать их, снимать о них ролики и фильмы. Простой пример. Когда вы едете в Восточную Африку, то понимаете, что там может быть опасно гулять по вечерам. Но эти страны принимают множество туристов со всего мира только по одной причине: там есть возможность увидеть дикую жизнь. И эта фишка активно рекламируется – и природа с удивительными животными, и экзотические племена.

У Казахстана есть потенциал для развития международного туризма. Вам нужно не концентрироваться на своих слабых сторонах, а больше работать над тем, что действительно отличает вас от других. Во время инфотура по Туркестанской области кроме древних городов мне особенно запомнился мастер-класс по приготовлению национальных блюд в огромном зале торжеств в Шымкенте.

Ваша особенность – удивительная природа. Я успел посетить Чарынский каньон и пещеру Акмечеть, очень впечатлен. Это ваши культурные традиции, включая танцы, национальные блюда, древние города. Я успел увидеть Отрар, Сауран, Туркестан, побывал на раскопках цитадели вШымкенте. Нужно показывать всё это более активно. Когда приезжаете в Турцию, у вас нет проблем с пересечением границы. Кроме пляжей, культурных и природных объектов на каждом шагу можно видеть огромное количество кафе, ресторанов, где можно попробовать национальную кухню. Это то, к чему надо стремиться.

Ещё одна вещь, которая может помочь вам, – вы находитесь на Шёлковом пути. Это значит, что вы имеете множество караван-сараев. Вам нужно просто их найти, привести в порядок, восстановить. Потому что расстояния между вашими туристическими объектами большие. Если вы восстановите эти караван-сараи и исторические объекты, как это было сделано в Иране и Марокко, у туристов появятся места, где они смогут остановиться, как это делали путники много веков назад.

Фото: из газетных материалов/ Фото из архива @pouriajafary

– Насколько вам понравились казахстанские отели?

– Они оставляют хорошее впечатление. Есть большой выбор, в том числе и по цене. 

– Через какие каналы следует продвигать страну? 

– Для этого надо исследовать аудиторию и понять, где находятся рынки, готовые откликнуться на ваше предложение. Подходы для Европы, Азии и Америки будут отличаться. Можно использовать телерекламу. Но, на мой взгляд, социальные сети являются наиболее эффективным каналом – Instagram, Youtube другие платформы. И надо быть более активными. Если вы рекламируете себя, нужно делать это настойчиво. Достаточно взглянуть на вашего соседа – Узбекистан. Там размещают в интернете массу статей, фотографий, видеороликов о своей стране, активно распространяют их по всем каналам. Это обеспечивает быструю узнаваемость.

– Интересен ли Казахстан для иранских туристов? 

– Безусловно. Возможно, здесь не так много исторических памятников, но есть исторические связи. Напомню, что в период расцвета Персии часть южного Казахстана входила в ее состав. Это объединение происходило и в другие эпохи. То есть мы были одним государством. В связи с этим иранцам было бы очень интересно посетить Отрар. Население Ирана очень велико – 80 млн человек. Иранцы любят путешествовать. Достаточно взглянуть на меня. Кроме того, в нашей стране много тюркоязычных людей, что облегчит коммуникацию в Казахстане.

Дорога зовет

– Насколько реальным выглядит организация туристического Шелкового пути, охватывающего Турцию, Иран, страны Центральной Азии и Китай?

– Думаю, что в целом это возможно. Но нужно будет решить вопросы с Туркменистаном, пока он еще не открыт для массового туризма.

– Вы постоянно на связи со своими родными в Иране. Какова сейчас политическая обстановка в стране?

– Люди скорбят по убитому генералу Сулеймани и авиационной трагедии с украинским боингом. Многие носят чёрную одежду. В крупных городах прошли масштабные траурные церемонии. Но постепенно страна возвращается к своей нормальной жизни.

– Ожидаете ли вы какие-то сложности в дальнейших путешествиях в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке?

– Честно говоря, ничто не может заставить меня перейти на домашний образ жизни. Человек, который полон решимости путешествовать, всё равно отправится в дорогу. А я всегда путешествую. Я не думаю, что обострение ситуации на Ближнем Востоке станет для меня проблемой. Может быть, будет сложнее осуществлять поездки в США.

– Куда вы отправитесь после Казахстана?

– Я поеду в Киргизию, затем в Таджикистан и Афганистан. После Центральной Азии будет новый тур, но пока не решил, куда именно. 

– Возникло ли у вас желание вернуться в Казахстан?

– Непременно. У меня есть большое желание увидеть Нур-Султан. Мне бы также хотелось побольше пообщаться с сельскими жителями. Например, увидеть настоящих кочевников, если это возможно. Потому что Казахстан – это колыбель кочевой цивилизации. Но в мире люди больше ассоциируют с кочевниками Монголию и Киргизию. Нам нужно исправить эту неточность.

Кстати

Казахстан вошёл в десятку лучших стран мира для приключенческого туризма согласно рейтингу British Backpacker Society (сообщество пеших туристов). При оценке стран учитывались такие факторы, как наличие достопримечательностей, гостеприимство, интересные места, культурные и исторические объекты, состояние инфраструктуры. Важным фактором является небольшое число туристов. Этот рейтинг посвящен бэкпэкингу – так называют бюджетные путешествия (дословно: с рюкзаком за спиной), во время которых туристы стараются избегать мест массового туризма и стараются быть ближе к местной культуре, природе, людям. Нередко приключенческий туризм граничит с экстримом, особенно когда маршрут проходит по диким местам, а также применяются элементы альпинизма и скалолазания. В топ-10 вошли следующие страны: Алжир, Саудовская Аравия, Пакистан, Иран, Казахстан, Россия, Азербайджан, Узбекистан, Босния и Герцеговина, Эфиопия.

Олег Белов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество