Примерное время чтения: 6 минут
306

Цитадель открытий

В статье «Туркестанские рецепты» («АиФ Казахстан», №46, 13.11.19) мы рассказывали, благодаря чему Узбекистан за три последних года увеличил число приезжающих туристов в пять раз – с 1,3 млн в 2016 году до 6,5 млн в 2019 г. В числе предпринятых мер – резкое увеличение количества безвизовых стран, преференции авиакомпаниям, зарубежным кинопроектам, поддержка строительства в туриндустрии, политика открытого неба, развитие скоростного ж/д транспорта.
Казахстан активно перенимает опыт у южного соседа.

Но у Узбекистана есть ещё одно немаловажное преимущество – три древних города: Бухара, Самарканд и Хива. Поэтому у нашей страны только один способ успешно конкурировать с Узбекистаном – возрождать древние кварталы собственных городов.

Туристам, которые едут в Центральную Азию, хочется погрузиться в восточную сказку, сфотографироваться среди минаретов, медресе, старинных домов. Мавзолеев Ходжи Ахмеда Яссауи и Айша-Биби, несмотря на всю их красоту, явно недостаточно. Главную ставку в сфере исторической реконструкции в Казахстане сделали на три города – Тараз, Шымкент и Туркестан. Появилась даже концепция золотого квадрата – маршрута, который бы охватывал главные исторические города Казахстана и Узбекистана. Мы рассказывали об этом в статье «Гостеприимство в квадрате» в №29 «АиФ Казахстан» (17.07.19). Но для этого нужно реконструировать древние кварталы. Хорошие шансы первым громко заявить о себе в этом направлении есть у Шымкента.

В 2020 году в Казахстане будет две культурные столицы. К Алматы добавится Шымкент. Дело в том, что этот мегаполис в следующем году выбран культурной столицей СНГ. Президент Ассоциации индустрии туризма Центральной Азии Гульмира Ахбердиева во время тура по городу показала нам степень его готовности. К старым туристическим объектам, таким как минарет Хызр, дендропарк, добавились новые: величественный памятник Бойдибеку, Арбат, исторический музей.

Большой интерес у журналистов вызвал мастер-класс по приготовлению национальных блюд в тойхане. По размаху праздников и величине залов торжеств у Шымкента нет равных. И всё же главная надежда на преображение города связана с реконструкцией цитадели, которую планируют завершить к лету 2020 года.

Фото: из газетных материалов/ Олег Белов

Корреспондент «АиФ Казахстан» обратился с вопросом к руководителю управления туризма Шымкента Турару Ахметову:

– Почему при реконструкции цитадели решили восстановить её достаточно аскетичный облик середины XIX века? Ведь можно было сделать акцент на более поздний период.

– Мы решили восстанавливать крепость согласно уцелевшим рисункам и гравюрам, то есть опираясь на кокандский период. Более древних свидетельств недостаточно. Такой подход позволит нам восстановить этот исторический памятник по возможности точно, и у него будет шанс попасть в список объектов ЮНЕСКО.

Владимир Бычков
Владимир Бычков Фото: из газетных материалов/ Олег Белов

Журналисты побывали в цитадели, где сейчас завершаются раскопки и началась реконструкция. Археолог Владимир Бычков из компании «Археологическая экспертиза» рассказал нам:

– Мы работаем здесь второй год. В прошлом году копали казармы у восточной границы Шахристана. Надеемся до конца года закончить. Каждый день раскопок в шымкентской цитадели дарит нам множество находок. Есть золотые и серебряные украшения. Вот, например, китайская медная монета.

– Можно ли узнать её точный возраст?

– У нас есть аналогичные монеты. Это примерно 1796 год. Находим также пуговицы с цифровыми номерами, серебряные кокандские монеты с религиозными надписями.

– А что здесь было до раскопок?

– По периметру стояли частные дома, в них жили люди. Когда мы сюда приехали, здесь паслись привязанные лошадь и коза. В советское время здесь был полигон для военных учений. В одной из частей Шахристана находилось стрельбище, были вырыты окопы. Неподалеку находился тир, поэтому здесь очень много пуль. Когда мы начали свою работу, территория выглядела очень запущенной, кругом валялось много строительного мусора, кирпичей. Всё это нам пришлось убирать. Сейчас делаем зачистку – идем по культурному слою. Находим старинные кувшины, ядра.

– Попадается ли оружие?

– Да, конечно, ведь это крепость. Кроме ядер выкапываем старинные пули, в том числе французские.

– Откуда здесь французские пули?

– Кокандцы продавали золото и приобретали оружие, в том числе французское и английское. Несколько дней назад мы нашли кремниевый пистолет, точнее то, что от него осталось – кремень, боек и ручка. Он сейчас находится в стадии обработки.

– Территория раскопок охраняется? Нет ли тут черных археологов?

– Территория под охраной. Черных копателей мы не видели.

– Как будет выглядеть это место после раскопок?

– По рисункам и гравюрам Д. Вележова мы делаем реконструкцию стен крепости и внутренних зданий. В основном это казармы. Согласно источникам, здесь располагалось 10 тысяч человек кокандского гарнизона. С верхней точки можно увидеть остатки башен. Они будут восстановлены. Но будет также и современное прочтение. В плане есть и строительство музея. То есть будет восстановлено ядро старого города, к которому позже примкнут древние кварталы и прогулочно-развлекательные зоны.

Олег Белов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых