aif.ru counter
9

Наши природные ландшафты стали стихийным рынком

Более того, создаётся впечатление, что управление заповедными территориями сильно «ориентировано на бизнес» – во всех его проявлениях.

Закон – что дышло…

Руководитель экологического фонда «Зелёное спасение» Сергей Куратов на презентации результатов мониторинга экологической ситуации в национальных парках Алматинской области объяснил, что самая главная проблема – это отсутствие каких бы то ни было планов при сохранении и развитии природных заповедников в Казахстане. В частности, полная бессистемность в работе по сбережению уникальной экосреды Заилийского Алатау. Сегодня в стране нет единого стратегического документа, предусматривающего сохранение биоразнообразия. Процессы развития и методы управления нацпарками часто противоречат общественным и государственным интересам.

«Странности в законах являются, во-первых, результатом отсутствия государственной экологической политики. Во-вторых, итогом бесконечных изменений норм действующего законодательства, нередко осуществляемых в интересах влиятельных компаний и бизнесменов. С 2006 года в закон об охране особых природных территорий 20 раз вносили изменения и дополнения. Большинство из них направлены на смягчение природоохранного режима», — считает Куратов.

В настоящее время Министерство сельского хозяйства разрабатывает мастер-план по развитию экологического туризма в нацпарке – якобы «с учётом всех факторов». По данным Комитета лесного хозяйства МСХ РК, проведена инвентаризация земельных участков природного парка. Выяснилось, что 77 сторонних землепользователей не имеют правоустанавливающих документов на земельные участки.

Однако экологические активисты утверждают, что плана по сносу незаконных строений не существует. Мониторинг показал, что в Иле-Алатау предусмотрена массовая передача земель в долгосрочную аренду. Стоимость одного гектара равняется квартплате за двухкомнатную квартиру в панельном доме. Например, общая сумма, полученная парком за аренду в 2016 году, составила 39 034,4 тысячи тенге.

В интересах туристов?

«В городе стремятся развивать экологический туризм. Но вот некоторые цифры. В 1990 году было разработано технико-экономическое обоснование создания Иле-Алатауского парка. Разработчики посчитали общее количество приезжающих туристов, отдыхающих в пионерских лагерях, санаториях. В общей сложности получилось 220 тысяч. Сегодня, по данным статистики с КПП, парк посетили всего 117 тысяч человек. О каком развитии мы можем говорить, если не в состоянии достичь показателей тридцатилетней давности?» — задаётся вопросом Куратов.

Туристическая деятельность в Иле-Алатауском национальном парке ведётся без учёта экологических нагрузок и издержек. В результате на отдельных участках уничтожен верхний слой почвы и скапливается бытовой мусор. Нарушения, вызванные рекреационной нагрузкой, выявлены почти во всех ущельях Заилийского Алатау.

На сайтах национальных парков Алматинской области крайне мало информационных материалов для посетителей. Нет подробных карт для туристов с обозначенными маршрутами, отсутствует информация о достопримечательностях. Кроме того, плохо оборудованы тропы, переправы, туалеты. Примитивно оборудованные места отдыха выглядят убого. Не имея чётких инструкций по обустройству парков, администрации действуют по своему усмотрению.

Для улучшения ситуации в предгорьях отечественные экологи предлагают в срочном порядке предпринять следующие действия:

изменить закон об особо охраняемых природных территориях; обеспечить строгий природоохранный режим для территорий, включённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО;

обеспечить вывод из границ парков всех посторонних зе- мельных собственников, независимо от срока получения земельных участков;

вывести с территорий национальных парков посторонних собственников, получивших земельные участки в границах особо охраняемых территорий после их создания;

запретить аренду земельных участков; ввести запрет на вмешательство местных органов власти в деятельность заповедников и национальных парков.

На территориях национальных парков постоянно возникают стихийные свалки. Большое количество мусора оставляют туристы, строители, дорожники, чабаны. «Отходы жизнедеятельности» загрязняют почву, всё это размывается водой, разносится ветром, увеличивает вероятность возникновения пожаров. А самое странное, что данные об уровне загрязнения почв в национальных парках начисто отсутствуют в открытых источниках.

«Бизнес-приоритеты»

По словам эколога, развитие Иле-Алатауского национального парка планируется без учёта экологической ёмкости и рекреационных нагрузок.

«Почти в 3,3 раза превышена ежегодно допустимая рекреационная нагрузка. На 1 июля 2017 года в долгосрочную аренду сданы 104 участка общей площадью более 560 гектаров. В дальнейшем планируется увеличение потока туристов и передача в долгосрочную аренду ещё 127 участков общей площадью более 450 гектаров», — продолжил Куратов.

Экологический активист уверен, что все работы по улучшению ситуации определяется потребностями бизнеса. Действия ответственных лиц свелись к примитивному использованию земельных участков в коммерческих целях.

«В парке строят рестораны, сауны, гостевые дома, горнолыжные курорты, даже высоковольтные линии электропередачи. Все эти виды деятельности создают дополнительную экологическую нагрузку. Вопрос о ликвидации или выносе посторонних объектов за их пределы вообще не рассматривается», — сетует Сергей Куратов.

Вокруг всех «хозяйств» образуются очередные свалки. Кроме того, на заповедных территориях содержат домашний скот. Представители общественного фонда утверждают, что прогон и выпас скота осуществляются почти во всех ущельях. Как правило, выпас ведётся бесконтрольно, что приводит к разрушению растительного покрова, способствует развитию эрозии почв, загрязнению водных источников. Домашние животные переносят на территорию национальных парков чужеродные виды растений, чтоможет являться угрозой местной экосистеме.

Каскеленское, Бутаковское, Малое и Большое Алматинские ущелья превратились в убогие грязные пригороды Алматы. Здесь есть всё — заборы, свалки, выгоны для скота, парковки, трубопроводы и руины. Бесконтрольная застройка ведёт к сокращению туристического потока. Люди просто не могут пройти в горы. Некоторые из собственников обносят свои владения колючей проволокой, самовольно ставят шлагбаумы…

«Попробуйте пройти по ущелью Алмарасан. Там сидит «средневековый феодал», владения которого не обойдёшь. Строят всё, что не имеет отношения к туризму. Строительство ведётся без малейшего учёта санитарных и экологических норм», — говорит Куратов.

Проблемы на-гора

Глава общественного фонда полагает, что в скором времени крупнейший мегаполис начнёт задыхаться.

«Значительная территория парка включена в черту города Алматы. Это порождает у чиновников акимата и других ведомств иллюзию, что они имеют законное основание вмешиваться в его основную деятельность.

Если подобная тенденция сохранится, в ближайшем будущем национальный парк утратит экологические системы, для сохранения которых был создан. Утратит он и своё значение как объект туризма», — продолжил общественник.

Активисты уже констатируют значительное снижение Иле-Алатауским национальным парком туристического и экологического потенциала. Ещё в 1997 году американские специалисты подготовили отчёт по итогам работы с персоналом парка. Одной из главных причин, препятствующих его нормальному функционированию, они назвали систему управления. За 22 года эта система практически не изменилась.

Данияр АШИГАЛИЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество