aif.ru counter
104

Проблема арыков в Алматы

Нельзя сказать, что власти города не обращают внимания на эти проблемы. Однако с прошлого года в рамках реконструкции наряду с восстановлением части традиционных водотоков началось замуровывание арыков в центральной части Алматы, в частности на проспектах Абылай хана, Достык, Назарбаева. Арыки либо пускают в трубы, либо накрывают бетоннымиплитами, то есть фактически уничтожают их изначальное предназначение. Есть ещё одна странная особенность – часть арыков не имеет дренажных отверстий, есть также водотоки, у которых эти отверстия «заботливо» замазаны раствором.

Алматы не похож на другие мегаполисы, и система арыков – важная часть городской инфраструктуры. Арыки прежде всего работают как оросительная система, они также создают микроклимат, увлажняют воздух в жаркие летние дни. Во время дождей выступают в качестве ливневой канализации, так как другой ливнёвки в городе просто нет, и это большая проблема. Когда арыки замуровывают, они лишаются значительной части своих функций.

Но откуда пришло такое решение? Ответ содержится в девизе из романа Ильфа и Петрова, которые, кстати, творили и в Алма-Ате, – «Европа нам поможет!» План реконструкции крупнейшего города Казахстана во многом опирается на рекомендации европейских кураторов, в частности из Дании. В концепции города для пешеходов арыки – ненужная помеха, мешающая променаду по центральным улицам. Но как к этому относятся сами горожане, для которых осуществляются эти недешёвые преобразования? Причём осуществляются за счёт бюджета, то есть за счёт самих горожан. Как это часто бывает, мнение жителей при ликвидации арыков не принимается в расчёт.

Мы решили восполнить этот пробел и провели опрос читателей. Большая их часть возмущена ликвидацией арыков. Они присылают нам фото фейковых и тупиковых арыков, которые стоят сухими. Некоторые даже предлагают технические решения для того, чтобы водотоки не забивались мусором.

Создаётся впечатление, что в Алматы существуют две реальности. В одной – успешно проводимая модернизация городского пространства, в другой – недовольство горожан, которые хотели бы слышать журчание арыков, а не рапорты о том, сколько средств вкладывается в модернизацию арычной системы. И одна из причин этого – в странной тенденции, когда советы экспертов из стран с влажным морским климатом считаются наиболее подходящими для мегаполиса самой континентальной и достаточно сухой страны мира.

Безусловно, мировой опыт важен. Но в погоне за внешней эстетикой необходимо учитывать местные особенности и не отрываться от корней, которых становится всё меньше. И пока эта дилемма не будет решена, уникальный наклонный мегаполис продолжит своё превращение в город засохших саженцев и закопанных арыков с красивым пешеходным пространством.

Олег БЕЛОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество