aif.ru counter
224

Купеческая стать. Продолжаем разговор об архитектурном облике Алматы

В Алматы до сих пор стоят добротные дома, построенные купцами города верного, как символы успеха и процветания своих бывших хозяев. Как известно, центр Семиреченской области город верный за свою чуть более чем 60-летнюю историю был населён представителями самых разных сословий. В основном жили в нём, конечно же, люди работные, и трудились они на полях и огородах, так как сельскохозяйственное производство составляло основу городской экономики, как это ни парадоксально сегодня звучит. Был в Верном и свой небольшой рабочий класс, но особое место занимало городское купечество.

СТОИТ ОН И ПОНЫНЕ НА ХОЛМЕ

Фамилии этих известных людей сохранились и поныне. Это Гаврилов, Юлдашев, Зубов, Светоносов, Мусин, Медведев и другие. Все они оставили свой след в городской истории. Но главный для нас след – это их купеческие дома, которые тоже сохранились и являют собой образцы особой верненской архитектуры.

Начнём мы с дома купца Саввы Федоровича Зубова, с именем которого связано строительство торговой площади в районе Кучегур (Никольский рынок) в западной части города. Но мало кто знает, что Зубов разбил и сквер между своим домом, который он построил на холмике на пересечении улиц Госпитальной (ныне Джамбула), Таранчинской (впоследствии улицы Космонавтов, а ныне – Байтурсынова) и Никольской церковью. Саженцы для сквера купец покупал на свои средства, а высаживали их добровольцы – местные жители.

Кстати, холмик этот, на котором стоит дом Зубова, почему-то иногда в статьях о Верном называется курганом. Более того, кто-то даже написал, что при вскрытии его были найдены некие древние артефакты. Но что это за артефакты – никто нигде не пишет, и они никем не были предъявлены. К тому же очень сомнительно, что столь капитальный дом с каменным фундаментом стали бы возводить на рыхлой почве насыпного кургана.

По какому-то неведомому стечению обстоятельств и дом Зубова, и Никольская церковь, и сквер сохранились. Также как и часть Никольского рынка. А вот его создание было весьма знаменательным событием в развитии Верного. Потому что земля в этом месте считалась неплодородной и плохой, к тому же местность была очень неровной, поэтому и годилась для создания базара и строительства лабазов для хранения товаров. Кстати, само название этого района – Кучегуры – говорит само за себя. Ну а сам дом Саввы Зубова (в котором ныне музей Ахмета Байтурсынова) по-прежнему впечатляет. Как говорят архитекторы, здание имитирует каменное сооружение, но представляет собой бревенчатый сруб из тянь-шаньской ели. С подклетью и на основательном кирпичном фундаменте. В описании его сказано: «Пластику фасадов создают накладные резные детали в виде сандриков, наличников, карнизов». Кстати, наличники тоже изготовлены из тянь-шаньской ели. А вот автор проекта остался неизвестен.

Также не удалось выяснить, чем конкретно торговал Савва Зубов и к какой купеческой гильдии относился. Известно лишь, что на Никольском базаре ему принадлежали ряды продовольственных товаров.

И ПОСТАВИЛ БАШЕНКУ НА УЛИЦЕ ЛЕПСИНСКОЙ

Пожалуй, самым известным в Алматы купеческим домом вполне можно считать дом купца Тита Александровича Головизина, что на углу проспекта Назарбаева (бывшей улицы Лепсинской) и Курмангазы (бывшей Артиллерийской). Построен он в 1905-1908 годах. Автор проекта тоже неизвестен. И очень жаль, настолько этот домкрасив и знаменит. Ну, например, известно, что в нём жили в своё время первые секретари ЦК Компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов и Леонид Брежнев и назывался этот дом Госрезиденцией №4, а потом гостиницей ХОЗУ Совмина. Одноэтажный деревянный дом, закруглённая башня со шпилем. Также он художественно оформлен над вершием в средней части постройки. Парадность фасадов достигается сложной пластикой в виде полуколонн композитного ордера и парапета, украшенного живописной лепниной растительного орнамента, создающего обилие светотени. Современный вход в здание расположен по диагональной оси квартала. Планировочная система компактного объема здания состоит из проходных комнат.

Купеческая стать. Продолжаем разговор об архитектурном облике Алматы
Купеческая стать. Продолжаем разговор об архитектурном облике Алматы Фото: из газетных материалов

 

После установления советской власти в 1918 году дом был национализирован, то есть у купца Головизина отобран. Здесь располагались детсад и жилые квартиры-коммуналки, поликлиника. Позднее здание перешло в ведение хозяйства Совмина.

А вот бывший его хозяин, Тит Головизин, по некоторым сведениям, занимался кожевенным делом, но точных данных о его бизнесе не сохранилось. Есть предположения (основанные на материалах архивов белой эмиграции), что он уехал из страны после революции и оказался в Австралии, где участвовал в возведении православного храма в городе Брисбене.

Торговая лавка одного из самых известных верненских купцов первой гильдии Григория Шахворостова открылась в 1880 году и была вообще одним из первых коммерческих предприятий в городе. Торговала она «колониальными товарами» (импортом, если выражаться современным языком). Позднее превратившись в «Торговый дом Г. А. Шахворостова с сыновьями» действовала в Верном, а также в других областях Туркестанского края.

Купеческая стать. Продолжаем разговор об архитектурном облике Алматы
Купеческая стать. Продолжаем разговор об архитектурном облике Алматы Фото: из газетных материалов

 

А вот дом, в котором купец жил с семьей, стоит и поныне – на углу проспекта Назарбаева (Лепсинской) и улицы Айтекеби (Балхашская). Построен он по проекту Андрея Зенкова.

В 1926 году дом окончательно перешёл во владение советского государства, и помещались в нём (как между 1918 и 1926 годами, так и после 1926-го) разные советские учреждения, в том числе и Губ ЧК, губкомы РКП (б) и РКСМ, позднее – по санитарно-врачебной части, а именно: областной санитарный совет, наркомздрав, первое городское медицинское училище.

С 60-х годов здание занимал музей истории медицины и здравоохранения Казахстана. Интересная деталь: один из братьев купца Шахворостова в конце XIX века возглавлял верненскую больницу Общества Красного Креста (по-современному, городскую скорую помощь). В 1992 году городские власти заставили музей выселиться из особняка, чтобы разместить в нём посольство США. После терактов 11 сентября янки загородили дом страшным черным забором и поставили надолбы, которые стоят там и поныне.

В наши дни там удобно расположилось французское консульство.

ТАБАК ВЕРНЕНСКИЙ, ЗНАМЕНИТЫЙ

Первая опытная плантация по выращиванию табака была заложена в 1868 году в Верненском казенном саду. Пионером в табаководстве края был Алексей Степанович Гаврилов. С его именем связана целая династия верненских предпринимателей табачной промышленности. Климат и земли Семиречья оказались благоприятными для выращивания элитных сортов табака: «Дюбек», «Гавана», «Энижде». По качеству турецкие и кубинские сорта, посаженные близ Верного, превосходили те, которые росли на их родине.

Под посевы табака близ Верного выделялись все большие площади. И уже в 1875 году в городе открылась первая фабрика по обработке табачного сырья, так называемое ручное производство. Первым фабрикантом был купец Гаврилов.

Купеческая стать. Продолжаем разговор об архитектурном облике Алматы
Купеческая стать. Продолжаем разговор об архитектурном облике Алматы Фото: из газетных материалов

 

Так же, как и апорт, семиреченские табаки стали славиться по всей России и даже за рубежом, завоевав более 200 престижных медалей. Особенно был отмечен новый сорт «Кнейстер гавриловский», он был удостоен Гран-при и дипломов на выставках в Париже, Неаполе, Барселоне.

В 1926 году после национализации фирмы была образована Алматинская государственная табачная фабрика, которую возглавил Михаил Алексеевич Гаврилов.

А вот дом Гавриловых стоял по улицах Лепсинской (ныне проспект Назарбаева) и Штабной (Гоголевской, сегодня улица Гоголя), на месте магазина «Москва». И был он большим и красивым, из 12 комнат с одной русской и восемью голландскими печами. В своем первоначальном виде это был образчик типичного верненского купеческого особняка, самый настоящий памятник деревянного зодчества. Судьба этого строения достаточно интересна. После кончины купца Гаврилова оно принадлежало его вдове, однако в связи с возведением многоэтажного дома на углу улиц Гоголя и тогдашней Фурманова, строение это было разобрано и вновь собрано, но уже на улице Мира (Желтоксан). В 1980-е годы была проведена реставрация дома, и в нём расположилось Министерство иностранных дел, ныне Дом приёмов акима Алматы. Правда, не сохранились старинные и добротные печи.

Судьба купеческих домов Верного, как мы видим, разная. Интересно, что значительная их часть сохранилась до нашего времени, что говорит об их добротности и прочности. Но немало таких домов всё-таки было уничтожено в угоду строительству многоэтажных домов. Особенно вдоль проспекта Достык (прежде Соборной улицы).

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество