aif.ru counter
228

Архитектурная история «Сталинского ампира» в Алматы

Очень интересным периодом архитектурной истории Алматы (Алма-Аты) были послевоенные годы и первая половина 50-х годов прошлого века. Это была эпоха так называемого «Сталинского ампира», пришедшего на смену конструктивизму. Дома, памятники этого монументального стиля в нашем городе еще остались, хотя становится их все меньше.

ДЛЯ НАУКИ – ТОЛЬКО ХРАМ

Один из самых грандиозных образцов позднесталинской архитектуры был построен в Алма-Ате в 1947–1953 годах. Это Академия наук Казахской ССР – буквально город в городе. Комплекс, по сути состоящий из одиннадцати зданий, возведенных по проекту виднейшего советского архитектора Алексея Щусева. «Архитектурный ансамбль» был задуман как синтез господствовавшего тогда неоклассицизма, или сталинского ампира, и местных этнических элементов в оформлении.

Однако последний, одиннадцатый корпус, вместивший Дом ученых, был достроен с южной стороны комплекса намного позднее, в 1980 году, и значительно отличается по стилю. Однако и сегодня храм науки остался храмом: комплекс служит пристанищем для Национальной академии наук Казахстана.

Трехэтажное здание было построено в форме буквы «Ш» и состоит из шести павильонов, разделенных антисейсмическими швами, стены которых выполнены из железобетонных рам с кирпичным заполнением. Цоколь и стилобат облицованы серым гранитом, но в отделке интерьера использовали мрамор, дерево, гипсовые орнаментальные детали.

Это, пожалуй, одно из самых уникальных сооружений Алма-Аты, в котором есть декоративные росписи панно на потолке, сюжетная флорентийская мозаика из полудрагоценных камней, которое украшает стену большого конференц-зала на втором этаже, а в зимнем саду выставлены произведения монументального искусства и есть витражи – перегородки из цветного литого стекла с фресками.

Плоскости стен средних корпусов и боковых фасадов выполнены в виде больших ордеров с пилястрами и капителями. В оформлении ордеров были использованы стилизованные мотивы народных орнаментов и растений.

Как написал один из восхищенных посетителей этого храма науки, «здание Академии наук – жемчужина советской сталинской застройки города: оно тяжелое, монументальное и безумно красивое». Сказано довольно точно

БАШНЯ СО ШПИЛЕМ

В середине 50-х годов в Алма-Ате было возведено ещё несколько монументальных образцов сталинского ампира, среди которых одним из самых выразительных стало здание «Казпотребсоюза» – организации, заведовавшей потребительской кооперацией, а также оптовой и розничной торговлей в республике. И хотя его строительство было завершено уже в 1957 году, спроектировано оно было еще в сталинский период.

Над этим проектом трудился целый коллектив авторов, среди которых архитекторы Б. Стесин, Г. Бобович, М. Беккер и инженер В. Лухтанов. Трехэтажная постройка выглядит очень внушительно из-за угловой восьмиугольной башни со шпилем, вдвое превышающей по высоте само здание, а стрельчатые арки окон придают ему восточный колорит. П-образное строение состоит из жилого корпуса по проспекту Назарбаева и административного по улице Панфилова.

А башня со шпилем стала одной из самых выразительных достопримечательностей города.

Как все отмечают, здание это явственно напоминает знаменитые высотки в Москве, только в уменьшенном варианте. И это неслучайно. На эти годы пришелся пик моды на подобных младших братьев столичных исполинов во многих городах СССР. Было даже шутливое прозвище для подобного типа сооружений: из-за ступенчатой конфигурации это и подобные ему здания именовали «сталинским тортом».

КАЗПОТРЕБСОЮЗ
КАЗПОТРЕБСОЮЗ Фото: из газетных материалов

 

Интересно, что в 1990-х годах после закрытия «Казпотребсоюза» здание некоторое время просто пустовало. В настоящее время этот «торт» вмещает в себя многочисленные офисы, являясь признанным памятником истории и культуры городского масштаба. Причем этому дому повезло: он сохранил свой первоначальный облик – в отличие от некоторых своих монументальных собратьев.

ОКНА В ДВА ЭТАЖА

Еще одна алма-атинская башенка, но без высокого шпиля, венчает другой памятник сталинского апмира – здание бывшей Высшей партийной школы (ВПШ).

 

Она была создана в 1946 году для подготовки руководящих партийных кадров и работников печати. В комплекс зданий, построенных в разное время, входили учебные корпуса, ряд служебных построек и общежитие вдоль улицы Красина (сегодня улица Валиханова). Есть также здание партийного архива (ныне – архив президента Казахстана) на углу проспектов Ленина (Достык) и улицы Сатпаева, которое замыкает квартал по периметру, а внутри которого имеется небольшой парк.

Два основных учебных корпуса, возведенных с разницей в 24 года, поставлены вдоль проспектов Абая и Достык и улицы Валиханова. Корпуса не соединяются непосредственно, представляя собой два независимых здания. В середине квартала они визуально соединены арочным проездом во внутренний двор, на фронтон которого нанесено декоративное мозаичное панно.

ПАРТШКОЛА
ПАРТШКОЛА Фото: из газетных материалов

 

Интересно, что здание, построенное в форме буквы «Г», имеет разную этажность из-за перепада высоты рельефа. По восточному крылу это четыре этажа, а по северному – пять. На флангах обоих корпусов расположены актовый и лекционный залы с высокими, в два этажа, стрельчатыми окнами.

Стилевые характеристики здания говорят о том, что это классицизм с элементами национальных орнаментов в декоре. Фасады по периметру обработаны венчающими межэтажными поясами сложного профиля, межоконными пилястрами с растительными капителями. Простенки с округляющимися кверху филенками акцентированы цветом и фактурой. Оси фасадов на кровле обозначены небольшими башенками с ажурным парапетом между ними.

Занимая угловой участок на пересечении двух магистральных улиц Алматы, проспектов Достык и Абая, сооружение играет важную градоформирующую роль, а концентрация средств архитектурной выразительности сочетает его монументальные характеристики в ансамбле.

«СКАЖИТЕ, ЧТО МЫ БЕРЕЖЕМ?»

Мы здесь рассказали лишь о некоторых образцах «сталинского ампира» в Алматы, которые, к счастью, еще украшают наш город. А вот зданию бывшего Госплана Казахской ССР не повезло: оно было снесено буквально несколько лет тому назад. Причем в истории уничтожения этого архитектурного объекта в центре Алматы проявилось очень своеобразное отношение алматинских зодчих (особенно начальствующих) к нашему архитектурному наследию.

Стояло это красивое и очень своеобразное строение по улице Богенбай-батыра (бывшей Кирова, а до этого – Командирской) между улицами Желтоксан (до этого – Мира, а еще раньше – Иссык-Кульской). А возведено оно было в 1954 году по проекту архитекторов В. Крошина и В. Косова. Больше, собственно, об истории его возникновения ничего не известно.

Вся эпопея по уничтожению этого здания разворачивалась совсем недавно и была весьма интересной хотя бы потому, что дом Госплана впервые попытались довольно активно защитить жители города, то есть алмаатинцы. Была даже сформирована группа инициативных граждан города, пытавшаяся убедить городские власти и архитекторов не уничтожать здание.

Наиболее же любопытным здесь было отношение к этой теме руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы г-на Габита Садырбаева. Вот что он, в частности, сказал:

– По этому зданию, чтобы его непременно сохранить, я бы так не упирался. Вы помните фасад этого здания. Его переделывали шесть раз. Каждый министр приходил и вкладывал в это здание свое архитектурное видение. Раньше оно было желтым, а сейчас это сине-зеленый базар. Скажите, что мы бережем? Наверху стоят коринфские ордера, на третьем этаже деревянная лепнина. Да там такое намешали, этого вообще нельзя допускать! Для чего его беречь, если в нем нет единого архитектурного стиля?!

Эти слова – напомним, главного архитектора города – следовало бы увековечить в чемнибудь нетленном, скажем, в граните, потому что они как нельзя наглядно и образно характеризуют отношение к истории города именно тех, кто, казалось бы, призван эту историю беречь и сохранять.

Более того, г-н Садырбаев не просто выразил свое позитивное отношение к уничтожению памятника архитектуры (а здание Госплана именно таковым и было, пусть и разностилевым), но и выступил активным сторонником этого уничтожения, приводя в качестве аргументов, в частности, утверждение о том, будто бы объект этот «не отвечает нормам сейсмической безопасности и, согласно заключению Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института строительства и архитектуры (КазНИИСА), проведенного в 2014, находится в неудовлетворительном состоянии и дальнейшая эксплуатация здания в текущем виде несет риски».

ГОСПЛАН
ГОСПЛАН Фото: из газетных материалов

 

В свою очередь, члены инициативной группы по спасению дома предъявили техническую документацию, свидетельствующую о том, что здание находится в полном порядке, а также государственный акт не так давно проведенной экспертизы, подтверждающий, что и износ здания, и его техническое состояние вполне соответствует утвержденным нормативам. Но все оказалось тщетным. Бывший Госплан, при полном попустительстве архитекторов, уничтожили. Чтобы соорудить на его месте крайне «стильную», но совершенно безликую стекло-бетонную громаду.

Но в центре Алматы еще осталось несколько домов этого уникального стиля, и, наверное, сохранить их – задача не только наша и наших современников, но и наших потомков.

Сергей КОЗЛОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество