aif.ru counter
09.10.2019 11:21
11

По руинам и по взгорьям

Андрей Михайлов / из газетных материалов

Все наиболее значительные моменты нашего прошлого сохранились в виде черепков и обломков. Не случайно древние руины часто выглядят куда более значимо и веско, нежели то, что руинами ещё не стало. Особенно когда это целые брошенные города. Их посещение не только увлекательно и занимательно, но ещё и поучительно. Потому что, заглядываясь на минувшее, хочешь не хочешь, задумаешься о грядущем. «Кто часовню развалил?» – вопрос не исторический, а риторический.

КАЗАХСТАН: САУРАН

В представлении непосвящённых брошенные города – это обязательно руины. Может быть, применительно к Индии или Центральной Америке, где строили из камня, это и верно. Но для нашего «глиняного пояса» характерны не руины, а холмы – тюбе, тепе, тели и т. п. Хотя и тут встречаются удивительные по масштабам и дерзкие по сохранности развалины, но это скорее исключение, чем правило.

К таким исключениям в Казахстане можно отнести Сауран, древний город в долине Сырдарьи, когда-то прикрывавший с севера Ясы-Туркестан и весь отрарский оазис. Расцвет его пришёлся на послемонгольское время (XV-XVI века), хотя известен он был ещё пятью столетиями раньше. Город славился неприступностью своих укреплений, мечетью с качающимися минаретами и великолепным садом, вода для полива которого доставлялась уникальным для этих мест способом: с помощью подземных арыков-кяризов. Некоторое время Сауран даже носил столичный статус ханов Белой Орды.

…Стены и башни древнего Саурана видны в плоской степи издалека. И чем больше приближаешься к ним, тем больше проникаешься их величием и величиной. Сердце начинает учащённо биться от предвкушения зрелища, когда подымаешься к пролому в стене и ожидаешь увидеть и далее нечто под стать фортификации. Увы, эти всё ещё могучие стены защищают ныне лишь 45 гектаров пустыря. И одни только глиняные черепки, которыми обильно усеяны эти гектары, возвращают к мысли, что не всё так просто и мрачно. Никто ведь толком до сих пор не знает, какие сокровища сокрыты от взора под оплывшими буграми.

ТУРЦИЯ: ТРОЯ

А вот следующие руины, быть может, самые знаковые в истории цивилизации, издали не разглядеть. Издали виден лишь зелёный холм, заросший деревьями. Как доказал Шлиман, гомеровская Троя в нынешнем виде – это и есть этот малопримечательный холм Гиссарлык.

Троя
Троя Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

 

Если заходить наверх через кассу, как положено туристу, то перво-наперво сталкиваешься с нелепым макетом троянского коня. Как указывают путеводители, построенного в натуральную величину. Хотя, если подумать, никто не может знать, какая величина натуральна для данайского дара, сгубившего троянцев, – ни чертежей, ни воспоминаний старожилов, понятно, до наших дней не сохранилось. Но деревянный конь стал чуть ли не главной достопримечательностью холма-музея, тут всегда многолюднее всего, а из предательского нутра, куда можно взобраться по лестнице, постоянно доносится квакающая речь счастливых дальневосточных туристов. Внимание к коню-аттракциону можно понять: по большому счёту для усреднённого туриста, не озабоченного нюансами здешней истории, выходящими за повествование Гомера, ничего примечательного и выдающегося тут нет.

История в археологическом состоянии, вообще-то, редко потрясает дилетантов. «Легендарная Троя» смущает посетителей полным археологическим хаосом. Если не подготовиться к зрелищу, то можно испытать величайшее разочарование. И нужно быть весьма искушенным, чтобы сориентироваться в этом изобилии невзрачных культурных слоёв, образующих историю не одной, а целых девяти Трой, лежащих рядом, вперемешку и друг над другом.

КАМБОДЖА: АНГКОР

А вот Ангкор потрясёт любого невежественного и несведущего. Затерянные в диких джунглях руины всегда будоражили человеческое воображение. Видеть развалины великих городов, переплетённые корнями, лианами и паутиной, заросшие гигантами-деревьями, населённые зверьми и гадами – впечатление сильное. Ангкор – эталон такого потерянного города. Впрочем, вовсе и не города – страны! Нет, пожалуй, даже цивилизации, растворившейся в диких джунглях Камбоджи.

Ангкор
Ангкор Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

 

Несмотря на расцвет книгопечатания и всемерность интернета, никто так и не сумел подать Ангкор как должно. От этой недооценённости многие относятся к предстоящему визиту сюда ровно и без особого пиетета. Не ожидая таких запланированных потрясений, как от встреч с раскрученным афинским Акрополем, Фивами или Помпеями. Оттого очень часто Ангкор так ошеломляет и подавляет размерами туристов. Большой Ангкор! Огромный Ангкор! Необозримый Ангкор!

Прежде всего Ангкор – это Ангкор-Ват, пятиглавый силуэт которого знаком многим, даже несведущим. Построенный в первой половине XII века Сурьяварманом II гигантский храмовый комплекс изначально посвящался индуистским богам, в первую очередь Шиве. А уже позже был «перепрофилирован» под своих кумиров буддистами. Но если смотреть шире, Ангкор-Ват – не просто капище и утилитарное место поклонения. Это одна из самых величественных и дерзких попыток создания на земле маленькой модели вселенной. В том виде, в каком её представляли себе верные последователи древнеиндийских воззрений.

Ангкор 2
Ангкор 2 Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

 

И – внимание! – Ангкор-Ват – лишь небольшая часть поглощённого здесь джунглями мира, величавого и могучего.

Андрей МИХАЙЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество