aif.ru counter
06.11.2019 10:58
213

Продается дом на слом

Чем больше в Нур-Султане возводится зданий, тем чаще возникают вопросы по их качеству

Когда-то, в советскую эпоху, объявления такого содержания регулярно появлялись на десятках строений ветхого и обильного в то время частного сектора. Сегодня их впору вывешивать на некоторых вполне современных с виду многоэтажных домах нашей столицы и других крупных городов республики. Домах, в последние годы возведенных и «впаренных» государству и гражданам отдельными недобросовестными компаниями застройщиками – как результат опережающих темпов жилищного строительства по различным, весьма дорогостоящим, госпрограммам.

Чем быстрее строятся города, тем больше вопросов к тому, как они строятся, насколько эффективные технологии применяются девелоперскими компаниями. Ведь от этого зависит в конечном итоги не только эффективность инвестиций в жилье, но и безопасность тех, кто в этих квартирах будет жить.

Прогуливаясь по улицам столицы, а не пролетая над ней, не проезжая по ее магистралям со скоростью правительственного кортежа, невольно ловишь себя на мысли, что окружающие тебя красоты при ближайшем рассмотрении выглядят весьма неприглядно. Многим зданиям нет еще десяти лет, а они зияют пустотами вывалившихся плиток, а их стены имеют весьма неприглядный вид. Когда строительство только начиналось, опытные инженеры указывали на несостоятельность технологии так называемых «вентилируемых фасадов». Главной претензией были низкая энергоэффективность и керамическая плитка, которая после нескольких температурных циклов не будет уже удерживаться в металлических крепежах.

Первый серьезный звонок прозвенел в октябре 2015, когда плитка «прилетела» в новый автомобиль, припаркованный на приличном отдалении. Куда серьезнее были повреждения после урагана в мае 2018, когда обваливались не только плитки – падали целые стены. Причем ураган тот не был уж очень сильным, порывы достигали 25 метров в секунду. Что для нашей столицы далеко не предел.

Фото: из газетных материалов

Город подходит к критическому моменту, когда «повзрослели» дома, построенные в период обретения столичного статуса и сопровождавшего его строительного бума. Даже очень хорошие крепления в здешних погодных условиях могут прослужить недолго, но, будто не зная этого, компании-застройщики, в погоне за доходами отказались от использования качественных материалов. И это касается не только облицовки. Оказалось, что и бетон, который использовался в строительстве, ненадлежащего качества.

Проблемный жилой комплекс «Территория комфорта-1» начали сносить, чтобы на его месте построить новый жилой массив. Оказалось, что перед тем, как демонтировать здания в самом центре нового Нур-Султана, их исследовали и выяснили, что бывший застройщик использовал марку бетона, которая не соответствует техническим нормам. Таким образом, теперь целесообразно ставить вопрос об обследовании всех объектов, что строила данная компания, а заодно хорошо бы изучить все новые дома на предмет соответствия качеству и нормам безопасности.

В понедельник, 4 ноября, «поехала» уже не крыша, а целый фасад дома – в ЖК «Орбита» по улице Петрова, 10. 24-этажный комплекс был сдан в 2012 году компанией «Тамыз Инвест Групп». Акимат прокомментировал ситуацию: «Сейчас проводится техническое обследование дома, и после него станет известно, насколько там ситуация аварийная или не аварийная». Если внимательно посмотреть на фото, то видно, что съезжают плохо закрепленные балконные рамы, вместе с плиткой. Но очевидно, что это системная проблема дома, и проявилась она в самом слабом месте.

Стоит вернуться и к вопросу тепло-эффективности, особенно в преддверии реконструкции ТЭЦ Нур-Султана и переводу их на газ. А значит, существенного подорожания услуг. Буквально за несколько дней до начала холодов крупнейший строительный холдинг укреплял и утеплял пеной одно из своих зданий. Точнее, ту его часть, где находятся коммерческие помещения. А если еще точнее – офис продаж самой компании. Судя по всему, в здании было настолько холодно, что даже утепление пеной из баллончиков не спасало ситуацию. В целом же коммунальным службам приходится для подстраховки давать так много тепла, что столичные жители в зимний период становятся похожи на чернослив или урюк, иссыхая. А стоит лишь немного сбавить жар, город тут же замерзает.

Фото: из газетных материалов

Вся архитектурная красота, что окружает нас в столице, разрушается у нас на глазах. Клиенты и работники расположенных на первых этажах зданий коммерческих банков, магазинов, кафе могут часто наблюдать, как потолки текут от дождя. А чтобы узнать масштаб проблемы изнутри, достаточно зайти в сетевые сообщества собственников жилья в социальных сетях, которые объединяются уже даже не по домам и жилым комплексам, а по компании-застройщику. Там создается ощущение, что попадаешь в коммунальный ад. Течет канализация, не заделанные швы. Слышимость – как в московском общежитии, где останавливались Остап и Киса Воробьянинов. Проводка, которая искрит. Вода, которая не бежит из крана, но бежит по стенам. Однако и это все не так страшно. При массовом строительстве в целях экономии очень часто используется китайская запорная арматура. Вентили и краны на трубах отопления – самое ненадежное и «аварийно-опасное» место. Их качество отвратительно и по мере эксплуатации только ухудшается. И однажды, при резком скачке давления, все это полетит. Точно так же, как летает плитка и съезжает облицовка.

Как говаривала незабвенная Фаина Раневская, «даже под самым пафосным хвостом павлина всегда скрывается обыкновенный куриный зад». И как бы столицу рано или поздно им не накрыло.

Денис Кривошеев, обозреватель

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество