aif.ru counter
17

Где отдохнуть в последние дни лета

pixabay.com / kzaif.kz

Лето кончается, а ты так и не успел чему-то искренне удивиться (и удивить других). Ну так и в чём проблема-то? Кончается – не значит, что кончилось. За оставшиеся дни можно ещё столько наворотить!

Непал: праздник коровы

Например – отправиться в Непал, где в августе проходит любопытный праздник Гай-Джатра. День Коровы.

…Приготовление начинается за неделю до действа – тут и там, на улицах, начинают торговать яркими бумажными масками. Они столь стилизованы, что распознать в них какие-то характерные черты знакомой бурёнки неискушённому невозможно.

Но именно в таких масках в урочный день (определяемый по лунному календарю) с раннего утра на улицы и площади непальских городов выходят одетые в яркие хламиды мальчики и упакованные в красивые «бальные» платья девочки. И настоящие священные коровы тоже тут, в толпе. Тоже украшенные и осоловевшие от обилия внимания и приношений. И карнавальных, и настоящих коров со всех сторон пичкают презентами – все желают выказать своё уважение.

«Маскам» перепадает в этот день столько, что... Жевать – не пережевать! Конфеты, печенье, традиционные сладости – все эти «жертвы» деловито ссыпаются в мешки родителями ряженых отроков. А ещё подают и деньгами, которые сразу растворяются в карманах взрослых.

Однако ошибётся тот, кто подумает, что суть торжества сводится к детскому карнавалу. Взрослые, хотя масок и не надевают, принимают во всём живейшее и важнейшее участие. А ещё в этот день незримо присутствуют рядом те, кто уже бесповоротно перешёл в разряд «предков». По поверью, именно Корова помогает душам недавно почивших без лишних проблем достичь обителей вечности. Так что Гай Джатра – это ещё и своеобразный день поминовения.

Россия: по грибы.

Пока грибников в России не заклеймили налогами, самое время почувствовать себя достойным членом их тихого сообщества. Самое время и самый сезон.

Где собирать грибы в России? А где делать деньги в Америке? Грибы растут в любом русском лесу. От Атлантики (считаем за таковую Балтийское море) до Урала. И от Урала до Тихого океана. (Урал тоже не пропускаем!) Выбирайте, кому что ближе.

…Когда одетые в сапоги и ветровки люди с обнажёнными ножами, пустыми лукошками, нетерпеливыми движениями и горящими глазами входят в лес, всяк знает – россияне пошли на охоту. На «тихую охоту». Охоту эту не сопровождают хлопки выстрелов, лай собак и бравые тосты охотников. Но она не менее (а может, даже и более) азартна, несмотря на свою бескровность и гуманность. Тут тоже гонятся за первейшим трофеем, раздувают ноздри от предвкушения и мечтают перещеголять друг друга количеством и качеством добычи.

Присоединяйтесь. Только не уподобляйтесь той «одной девочке», которая «пошла в лес по грибы и заблудилась».

Казахстан: ледники Алатау.

Но напрасно полагать, что экзотика – это прерогатива дальних стран. Все ли казахстанцы видели настоящие ледники? Уверен, при нынешнем отношении к географии многие даже не подозревают, что для этого нам совершенно необязательно выезжать за пределы страны.

Альпийские ледники венчают все наиболее заметные горные системы «степного» Казахстана – Алтай, Саур, Джунгарский, Заилийский и Таласский Алатау, Кунгей и Терскей. Общая площадь казахстанских ледников – почти 2000 квадратных километров (почти столько же занимает Великое Герцогство Люксембург). Половина этой площади занята 1369 глетчерами Джунгарского Алатау. Около трети – под 556 заилийско-кунгейскими ледниками. В Заилийском Алатау находятся самые протяжённые и объёмистые ледники Казахстана – Корженевского и Богатырь. Первый из них при площади в 38 квадратных километров и объёме льда в 6,32 кубокилометра протянулся почти на 12 километров. Показатели второго скромнее, но ненамного: 30 – 4,5 – 9. Правда, данные необратимо стареют – в последние годы вечный лёд в горах стремительно тает.

Но пока ещё он постоянно маячит в глазах у жителей Алма-Аты. Стоит только поднять взор. Но стоит ещё и сделать усилие. Ледниковый цирк Туюксу – в зоне дневного досягания любого нормального пешехода. А ближайший к нашему мегаполису ледник Богдановича, относящийся к бассейну Левого Талгара, – ещё доступнее. Комбинированная (по средствам доставки бренных тел) экскурсия сюда занимает у обременённого массой более важных дел горожанина всего какой-то неполный рабочий день. Полчаса автобусом до Медео, полчаса на подвесной дороге или микроавтобусе до Чимбулака, полчаса на «канатке» до Талгарского перевала. И ещё 30-40 минут лёгкой рысью до ледника.

Кто желает увидать тающую Антарктику в миниатюре, может обратить внимание на озерцо, спрятавшееся в нагромождении моренных вывалов у языка ледника. Обычно оно изысканно-бирюзовое, хотя и несколько бледное. С одной стороны его обрамляет красивый ледяной обрыв высотой метров в двадцать, откуда в конце лета беспрестанно скатываются потоки воды, поминутно сыплются оттаивающие камни и частенько отрываются куски льда.

Да, забыл сказать! Именно вторая половина августа идеально подходит для знакомства с нашими ледниками. Снег уже стаял, но ещё не выпал. Отпуск уже начался, но ещё не кончился.

Андрей Михайлов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество