aif.ru counter
91

Производители поддерживают запрет на продажу детям продуктов с никотином

Полный отказ от курения является лучшим способом уменьшить вред, наносимый этой вредной привычкой, но некоторые люди не хотят или не могут этого сделать. Именно для тех людей, которые задумались о поиске новых, более безопасных альтернатив курению, на рынке появилось  новые никотиносодержащие продукты.

Традиционная табачная сфера в последние десятилетия претерпевает огромные изменения под влиянием общественной критики и, с учетом, последних научных разработок, отрасль постепенно отходит от курения табака. Мировые производители инвестируют огромные средства для разработки инновационных способов потребления никотина с потенциально сниженным риском по сравнению с обычными сигаретами.

Мы попробуем разобраться в том, какие на сегодняшний день есть альтернативы у взрослых потребителей никотиновой продукции по отношению к обычным сигаретам.

Любые способы потребления никотина без табакокурения считаются альтернативными. Некоторые из этих методов, такие как употребление сосательного табака (снюса), известны человечеству уже несколько столетий, а в таких странах, как Швеция и Норвегия, являются традиционными.

Другие - никотиновые жвачки, пластыри, назальные и оральные спреи - появились во второй половине XX века и в основном использовались в качестве терапевтического средства для бросающих курить.

Сегодня на мировом рынке, и в Казахстане активно развиваются современные технологичные устройства для альтернативной доставки никотина: электронные сигареты (вейпы) и системы нагревания табака без горения. От традиционных курительных табачных изделий эта продукция отличается тем, что она потребляется путем вдыхания аэрозоля или пара, образующихся не в результате горения или тления, а в результате нагревания табачной смеси или никотиносодержащей жидкости при помощи специального устройства.

Научное сообщество сходится во мнении, что никотин сам по себе не является причиной заболеваний, вызываемых курением табака. Небезызвестным фактом является то, что основной причиной вреда сигарет является именно дым, образуемый в результате горения сигареты, который содержит разного рода химические соединения, включая т.н. смолы и монооксид углерода.

Согласно многочисленным исследованиям, включая научно-исследовательскую работу «Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий», уровень содержания токсичных веществ (монооксид углерода, бутадиен, бензапирен, бензол, формальдегид и т.д.) в аэрозоле, выделяемом электронными системами доставки никотина и системами нагревания табака на 90-95% ниже уровня содержания тех же веществ в дыме обычных сигарет.

Если говорить о традиционных бездымных альтернативах курению, то к ним относится  сосательный табак, известный как снюс, который является традиционным табачным изделием в Швеции. Он представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между губой и десной, при этом доставка никотина осуществляется через взаимодействие продукта со слизистой оболочкой.

Многочисленные эпидемиологические исследования, к примеру таких ученых как Бред Род и Филипп Коул, показывают, что распространенность снюса среди потребителей Швеции, привела к самым низким показателям смертности от рака легких в Европе за последние 50 лет. Более того, в Швеции достигнут один из самых низких показателей заболеваемости раком полости рта в мире, а распространённость традиционного курения составляет всего 7%, тогда как средний показатель по Европе равен 24%.

Уровень развития современной науки и технологий привел к разработке еще более инновационных продуктов. Так, в Казахстане и соседних странах появился  новый продукт -  бестабачные никотиновые паучи (подушечки).

В нашей стране бестабачные никотиновые паучи представлены в портфеле продуктов международной компании «Бритиш Американ Тобакко», которые производятся в Швеции.

В состав пауча (подушечки) входят целлюлоза, вода, ароматические и вкусовые добавки пищевого качества, а также никотин фармацевтического качества.

В составе  данной продукции полностью отсутствует табак в каком-либо виде. Он не предназначен для жевания - пауч размещается под верхней губой, затем через контакт со слизистой оболочкой губы происходит медленное всасывание никотина. Все ингредиенты и материалы, используемые в его производстве, применяются в пищевой промышленности.

Имеющиеся исследования показывают практически 100%-ное снижение (по сравнению с сигаретами) содержания 9 типов канцерогенных веществ, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения к снижению в табачном дыме.

Токсичное вещество

Содержание в стандартном образце сигареты

(мкг/сиг)

Табачный снюс

(мкг/г)

Бестабачный никотиносодержащий продукт от «Бритиш Американ Тобакко» (мкг/пауч)

Формальдегид

95

1.5

1.3

Ацетальдегид

1732

8

Не выявлен

Акролеин

120

Не выявлен

Не выявлен

Нитрозонорникотин (NNN)

0.27

0.3

Не выявлен

4-(N-метил-N-нитрозамино-)-1-(3-пиридил-)-1- бутанон (NNK)

0.28

1

Не выявлен

Бенз[a]пирен

0.014

Не выявлен

Не выявлен

1,3-бутадиен

88

Не выявлен

Не выявлен

Бензол

64

Не выявлен

Не выявлен

Монооксид углерода

24000

Не выявлен

Не выявлен

Нужно отметить, что содержание формальдегида в продукции от «Бритиш Американ Тобакко» меньше, чем его в природной форме содержится в таких фруктах как яблоко или груша.

Более того, согласно исследованиям Международного центра по исследованию табака (CORESTA), данный продукт показал минимальное воздействие на клетки легких и ротовой полости по сравнению с табачными изделиями.

В настоящее время, продукт уже продается на таких рынках Европейского Союза как, Великобритания, Чехия, Австрия, Швеция, а также в США, России, Беларуси, Украине, Узбекистане.

По заявлением производителя, данный продукт является наиболее безопасным способом потребления никотина среди продукции «Бритиш Американ Тобакко» наряду с традиционной продукцией никотино-заместительной терапии (никотиновые пластыри, никотиновые жевательные резинки), поскольку при его употреблении не образуются продукты горения, в его составе полностью отсутствует табак или части табачного растения, а ароматизаторы и вкусовые добавки, входящие в состав, используются и при производстве пищевой продукции. В компании отметили, что придерживаются позиции, что к разным табачным продуктам (сигаретам, электронным сигаретам, электрическим системам нагревания табака) должен быть разный подход с точки зрения регулирования, потому что они значительно отличаются друг от друга с точки зрения профиля риска для потребителя. При этом, важно помнить, что эта продукция предназначена для существующих взрослых курильщиков, которые ищут альтернативу сигаретам, она содержит никотин, который может вызывать зависимость, а потому она не должна использоваться несовершеннолетними.

Несмотря на то, что в Казахстане, как и в соседних странах на данный момент нет четкого регулирования данного сегмента никотиносодержащих продуктов, производители новых продуктов подходят к этому во вопросу со всей ответственностью. Так, на каждой упаковке продукта от «Бритиш Американ Тобакко» размещено соответствующее предупреждение и надпись о запрете реализации данной продукции несовершеннолетним, а в точках продаж установлены соответствующие предупредительные надписи. Производитель проводит разъяснительную работу среди продавцов о запрете реализации данной продукции несовершеннолетним.

Однако, на рынке нашей страны и ближнего зарубежья появились аналоги никотиносодержащих подушечек других производителей с чрезвычайно высоким уровнем содержания никотина от 40 до 200 миллиграммов и выше, что действительно может создавать серьезные риски для здоровья.

В то же время, уровень содержания никотина в паучах производимых «Бритиш Американ Тобакко» составляет от 4 мг до 11 мг в зависимости от крепости, что сопоставимо с воздействием никотина при курении, так как ввиду иного способа употребления только 10-20% никотина попадает в организм.

В связи с этим, «Бритиш Американ Тобакко» считает необходимым установить лимит на предельную концентрацию никотина на уровне 20 миллиграмм на единицу продукции.

В этой связи, очень важен диалог между производителями никотиносодержащих изделий, государственными органами и обществом для выработки принципов и подходов к регулированию оборота новых видов никотиносодержащей продукции.

В первую очередь, необходимо установить нормы, устанавливающие технические требования для таких видов продукции, включая концентрацию никотина в изделии, а также установить ответственность за продажу таких продуктов несовершеннолетним.

В заключении хотелось бы отметить, что потребители имеют право получать достоверную информацию о продуктах с пониженным риском и их преимуществах по сравнению с сигаретами для того, чтобы принять собственное взвешенное решение - отказаться от сигарет полностью или перейти на потенциально менее вредную альтернативу. В любом случае, употребление любых альтернативных никотиновых продуктов детьми и подростками является недопустимым, и должно быть запрещено на законодательном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество