Примерное время чтения: 8 минут
1124

Конструктивные решения

Суровые тридцатые – интересный период в истории архитектуры Алма-Аты

Новый этап развития архитектуры и градостроительства самого большого города Казахстана был связан с тем, что он стал столицей уже союзной казахской ССР в 1936 году. А также с открытием Туркестано-Сибирской железной дороги (Турксиба), соединившей город со всей страной. В начале тридцатых годов в Алма-Ате были построены крупные общественные здания в стиле так называемого советского конструктивизма.

Квартал из дерева и камыша

Необходимо отметить, что конструктивизм – чисто советское изобретение в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном творчестве.

Если говорить об архитектуре, то здесь стиль характеризовался строгостью, геометричностью, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.

Строений в стиле конструктивизма в Алма-Ате было немного, а сохранилось и того меньше. Но они явно выделяются на фоне общей городской застройки и своими особыми чертами сразу запоминаются. В основном это административные здания, но есть и жилые дома.

Первым и самым известным памятником советского конструктивизма в Алма-Ате стал Дом совнаркома (ныне Академия искусств имени Жургенова), построенный по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса в 1927- 31 годах на перекрестке улиц Красноармейской (до этого Казарменной, а ныне Панфилова) и Командирской (Кирова, Богенбай-батыра). Мало кто знает, что проект этого здания стал в свое время победителем Всесоюзного конкурса Московского архитектурного общества.

Дом Совнаркома Казахской ССР
Дом Совнаркома Казахской ССР Фото: из газетных материалов

Как сказано в профессиональном описании Дома правительства, «архитектурно-пространственная композиция построена на контрастном сопоставлении застекленных и глухих плоскостей и объемов. Каркас монолитно-железобетонный с мягким камышитовым заполнением, впервые примененный в практике строительства общественных зданий в Алма-Ате».

Любопытно, не правда ли? Ведь никто бы даже и не предположил, что этот знаменитый комплекс (а это не просто одно здание, их несколько) – мягко-камышитовый…

История здания очень даже интересная. До 1957-го года здесь было и правительство республики, и Верховный совет (постоянно работал его президиум), и ЦК Компартии Казахстана. Потом здание отдали Казахскому государственному университету имени Кирова (КазГУ), и многие поколения выпускников этого ведущего вуза страны помнят его аудитории и зал, в котором происходила защита дипломов и сдача госэкзаменов.

Однако сегодня этот дом очень отличается от своего первоначального облика, потому что был неоднократно перестроен и перекрашен.

В одном квартале с бывшим Домом правительства в 1931-35 годы был возведен Главпочтамт (первоначально – Дом связи), самый современный в Казахской ССР и тогда казавшийся очень большим и даже величественным. Он был частью ансамбля правительственных зданий на бывшей Казачьей площади (здесь был плац для парадов и смотра частей верненского гарнизона) и возведен по проекту архитектора Георгия Герасимова. Здесь когда-то размещался почтамт, телеграф, телетайп, международный и городской телефоны.

Дом связи – ныне Главпочтампт
Дом связи – ныне Главпочтампт Фото: из газетных материалов

Строить просто, но функционально

В период с 1928-го по 1934- й год рядом с кварталом правительственных зданий было построено Центральное правление Турксиба, опять же по проекту Гинзбурга и Милиниса при участии инженера Андрея Прохорова. Любопытно, что это здание является аналогом московского Дома Наркомфина. Отличались первоначально они лишь нюансами размеров, сейсмозащитными характеристиками и назначением: одно – жилое, а другое – офисное.

Как и Дом Наркомфина, это здание – яркий образец эпохи Ле Корбюзье, классический «дом на ножках», который был лет 20 полузаброшен, а в 2015 году отремонтирован и в настоящий момент сдается под офисы. Сохранилась и часть Дома Наркоматов, что на улицах Панфилова и бывшей Советской (ныне Казыбек-би). Это один из классических памятников алма-атинского конструктивизма первой волны. Интересно, что сведений об этом доме очень мало, построен он был в 1936 году, и даже имя архитектора найти не удалось. Однако строение это в виде буквы «П» несколько десятилетий было своеобразным деловым центром и города, и страны. В нем располагалось несколько ведомств, в том числе Наркомфин, Наркомзем, Наркомстрой и т. д.

На первом этаже здания была пельменная и кулинария. Во второй половине 80-х часть здания, располагавшаяся вдоль тогдашней улицы Фурманова (ныне проспект Н. Назарбаева), сгорела, и теперь на этом месте возведен жилой дом. А в сохранившейся части долгое время располагалось кафе «Солянка».

Все, что осталось…

Но, как мы уже сказали, конструктивизм в архитектуре – это не только административные строения. Были в Алма-Ате и жилые дома в этом стиле, хотя сохранилось из них, пожалуй, лишь два.

Одним из самых ярких памятников «жилого конструктивизма» был дом, который назывался «Жилкомбинат №1» на углу улиц Калинина (Кабанбай-батыра) и Фурманова (Н. Назарбаева). Дом был деревянный, но производил большое впечатление на жителей центра города, потому что был аж в четыре этажа – невиданная в те времена редкость и строительная смелость. Кроме того, на фасаде дома имелись балконы, что также было для жилых домов новаторским.

Снесен он сравнительно недавно, в конце 90-х годов, и сейчас на этом месте разбит сквер.

Сохранились так называемые жилые дома ГПУ вдоль современной улицы Наурызбай-батыра, бывшей Дзержинского. Как следует из их, так сказать, народного названия, жили в них семьи сотрудников силовых ведомств: сначала ГПУ, позже КГБ и МВД. Тоже образчик позднего жилого конструктивизма, потому что построены дома в период с 1947-го по 1953- й год. Архитектор этих зданий нигде не указан.

Ну и наконец, известные в городе «Жилкомбинаты» на Фурманова: №2, №3, №4, построенные в 1935-1937 годах по восточной стороне между Кирова (Богенбай-батыра), Виноградова (Карасай-батыра) и Калинина (Кабанбай-батыра). В качестве их архитектора указан М. Шугал. Это уже не деревянные, а кирпичные строения, но с некоторыми каркасными (не несущими) внутренними стенами. Дома эти еще называли наркомовскими, так как в них селили работников советских исполнительных ведомств.

Жилкомбинат №1.
Жилкомбинат №1. Фото: из газетных материалов

В целом период алма-атинского конструктивизма был довольно кратким и малопродуктивным. Он стал как бы переходным периодом от прежней верненской эпохи к сталинскому ампиру, но тем не менее оставил и в истории местной архитектуры, и в облике города заметный след.

Строилось все в эстетике того времени, стиль этот считался символом перемен, ультрасовременным в духе революционной эпохи, когда все прежнее хотелось если не сломать, но противопоставить ему пролетарскую строгость и функциональную простоту линий и форм.

Только некоторые из этих строений сохранили свой первоначальный облик, а точнее, единицы. Большинство же перестроено до неузнаваемости. Тем не менее образцы архитектурного конструктивизма являются неотъемлемой частью наследия городского зодчества, тем более что почти все они проектировались выдающимися архитекторами того времени и стали своеобразными памятниками эпохи постреволюционного романтизма.

Сергей Козлов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых