Примерное время чтения: 9 минут
123

Верненский гамбит

Впервые о том, как появились шахматисты в городе верном, автору этих строк рассказал алма-атинский краевед, журналист и шахматист Алексей Карпин. Интересно, что он попытался поместить заметку об этом в газете «огни Алатау» ещё в 1964 году, но редакция по неизвестным причинам её не опубликовала. И потом уже эта история, обрастая разными деталями, стала почти легендой.

Карпин, который к середине 60-х годов прошлого века достиг уже весьма преклонного возраста, был коренным верненцем, то есть родился в этом городе – на улице Штабной (ныне улице Гоголя), а его отец был инженером по прокладке дорог и возведению других городских коммуникаций. Рассказ его Алексей передал довольно подробно. Нелишне заметить, что отец и сын были заядлыми шахматистами.

Итак, в 1884 году в городе Верном возник так называемый шахматный кружок. Собиралась в нем, как нетрудно догадаться, местная интеллигенция: военные, преподаватели училищ и школ, инженеры, чиновники. Собирались они в районе Пушкинского сада (ныне Парк имени 28 героев-панфиловцев), вначале в одном из кабаков, пока наконец шахматистов не стали пускать в городское собрание, – так, во всяком случае, назвал это здание Карпин-старший. И находилось оно к северу от Вознесенского собора, что предполагает дом, официально тогда называвшийся «Общественное собрание», возведённый в 1887 году по проекту знаменитого Андрея Зенкова.

Более того, сохранились фамилии трёх наиболее выдающихся, по словам Карпина старшего, верненских шахматистов: Белов, Гладильщиков и Брусков. Играли они, как поведал рассказчик, очень даже прилично и всегда делили городское шахматное первенство между собой, так как никто не мог к ним даже приблизиться в мастерстве.

Причем Белов даже ездил в Санкт-Петербург на какой-то шахматный турнир. И быть может, именно с этой поездки началась история, которая впоследствии обрела трагикомические подробности и благодаря которой вообще стало известно о существовании шахматного кружка в Верном. Ведь в то время в Российской империи шахматы получили широчайшее распространение, и когда говорят о шахматном буме в СССР 20-х годов прошлого века, мало кто знает о шахматном буме в досоветское время и о том, что знаменитая шахматная советская шахматная школа закладывалась именно в 70-е и 90-е годы века позапрошлого.

«Жертва» самому Чигорину

Именно тогда появляется в стране первый по-настоящему выдающийся шахматный мастер международного класса – Михаил Иванович Чигорин. И в основном он играет в Санкт-Петербурге, где уже в 1853-м был создан шахматный клуб. Но и другие города империи старались не отстать, ведь играть в шахматы для интеллигента, да и просто образованного человека было весьма престижно. Чигорин же начинает выпускать первое специализированное издание – «Шахматный вестник».

Этот журнал был печатным органом Петербургского общества любителей шахматной игры и издавался каждый месяц, начиная с июля 1885-го по январь 1887-го. Есть текст, опубликованный в первом номере журнала за 1886 год, который уже приводили в наших газетах: «Если судить по многочисленным заявлениям, доставленным в редакцию, в журнале есть потребность, он пользуется общим сочувствием. Но заявления, несомненно, дорогие для редакции, не всё, в чём нуждается журнал. Наличное число подписчиков, которыми он располагает, едва-едва покрывает издержки печатания и ничего не дает ни в улучшение и расширение отделов журнала, ни даже на вознаграждение за весьма нелегкий труд составления его».

То есть денег на издание явно не хватало, и как раз 1887-й был для издателей и, надо полагать, лично для Михаила Чигорина очень непростым в денежном отношении. Поэтому в январе вышел последний номер журнала, да и то с трёхмесячным опозданием.

И вот именно в конце 1887 года верненские шахматисты собрали 30 рублей (сумма, надо сказать, довольно солидная по тем временам) и отправили их Михаилу Ивановичу в Петербург с сопроводительным письмом. Хороший конь стоил в то время в наших краях от 50 до 100 рублей, а средняя зарплата в империи выплачивалась где-то около 12-15 рублей. Так что три червонца были деньгами, которые явно бы не оскорбили шахматного мастера в столице.

Деньги предназначались для подписки на чигоринское издание, а также на изготовление нескольких комплектов шахмат, что в этом же издании и рекламировалось. В своём письме верненские шахматисты рассказывали о своём кружке и какой популярностью у них пользуется сам Чигорин, а также его журнал.

Ждали ответа до конца года 1888-го, но не дождались и отправили в столицу второе послание, в котором просили мастера ответить, получил ли он письмо и деньги. При этом Карпин-младший утверждает, что сам видел уведомление о том, что Чигорин деньги получил, – этот документ имеется в архивах. Городская почтовая служба сообщала о том, что деньги получены самим Чигориным, о чём он собственноручно расписался в соответствующей квитанции.

А выяснил это казначей шахматного кружка, причем выяснил лишь спустя полгода после отправки денег. В докладной на имя председателя кружка казначей констатирует, что комплекты шахмат уже и без Чигорина приобретены за истекшее время, но остаётся надежда, что мастер вернёт хотя бы деньги…

Но денег, судя по всему, верненские шахматисты так и не увидели.

Почему так произошло, сегодня остаётся лишь догадываться, что, собственно, некоторые и делают. Есть разные версии. Одна из них – Михаил Иванович готовился к матчу на первенство мира с Вильгельмом Стейницем, и ему позарез нужны были для этого средства. Возможно, эти 30 рублей и пошли на ту подготовку с расчётом, что после матча Чигорин их вернёт. И вот со стороны местных любителей шахмат эти деньги и явились первой для них крупной «шахматной жертвой», так сказать, верненским гамбитом…

Играть и общаться – только по уставу

История эта стала знаменательной и известной в шахматных кругах Алма-Аты.

Известен в этих кругах и прелюбопытнейший документ, который хранится в городском архиве Алматы, – устав шахматного кружка города Верного. Утверждён он был 27 января 1889 года и не кем иным, а товарищем министра внутренних дел Российской империи генерал-лейтенантом от кавалерии Николаем Игнатьевичем Шебеко, ведающим полицией и командиром корпуса жандармов.

Согласно уставу, кружок этот был организацией весьма серьёзной и принимались в него далеко не все. Да и одного умения играть в шахматы было явно недостаточно. Нужно было заручиться рекомендациями двух уже действительных членов кружка, которые бы ручались за благонадёжность рекомендуемого. При этом кандидат должен достичь 21-летнего возраста, не являться воспитанником какого-либо учебного заведения, юнкером или нижним чином армии или полиции.

Что же касается благонадежности, то, например, не принимали людей, находящихся под надзором полиции или имеющих ограничения по суду. Закрыт был кружок и для тех, кто был из него когда-либо исключен. За что исключали? За поступки, которые, по мнению руководителей кружка, наносили вред этому сообществу. Или за поведение, которое наносило вред или ущерб членам кружка. При этом виновнику предлагалось выйти из него самому, а в случае отказа вопрос решало общее собрание, и если за исключение голосовало две трети присутствующих, то вердикт был неумолимым.

Создан был кружок для того, чтобы, как сказано в уставе, верненские любители шахмат имели возможность вместе собираться и изучать эту игру теоретически и практически. Чтобы организовывать матчи и турниры, разбирать шахматные этюды и задачи, устраивать конкурсы и состязания по их решению на различные призы. Интересно, что в помещении кружкаможно было играть только в шахматы или в шашки, а вот карты и прочие игры были запрещены.

Играли ли в Верном в шахматы на деньги? Да, играли, но в рамках матчей (когда оговаривались условия, например на первенство кружка) или во время проведения так называемых консультационных игр, перед которыми делались денежные ставки. В этом случае консультанты денег не получали, все ставки поступали в кассу кружка. Во всех остальных случаях игры на интерес были запрещены.

При поступлении в кружок новый член вносил один рубль и впоследствии по рублю каждый месяц. Членство же в кружке было действительным и почётным. Могли его посещать и гости, но тогда они должны были за это платить. За всем этим следил руководящий орган кружка – правление, в котором был председатель, его заместитель, секретарь-казначей, библиотекарь (кружок имел свою библиотеку) и два члена ревизионной комиссии. Их всех избирали на общем собрании на год.

Они же следили за соблюдением правил кружка, и первым из них было требование тишины и порядка во время игры. Играть можно было только до двух часов ночи, после чего все прекращалось и помещения кружка закрывались.

Первым председателем этого сообщества был Григорий Иванович Иванов (1841—1899) – генерал-лейтенант, участник многих военных походов, наказной атаман Семиреченского казачьего войска и военный губернатор Семиреченской области. Первый секретарь-казначей был врач-ветеринар Василий Чудинов, через год его сменил штабс-капитан Савелий Кудерин.

Так что шахматы в Верном – Алма-Ате – Алматы имеют давнюю и интересную историю, которой вот уже больше 135 лет.

Сергей Козлов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых