
Приход сентября – это календарная отмашка для настоящих путешественников. Дети – в школу, родители – на работу, а истинные любители дорог – в путь. Окончание лета приводит к качественным переменам условий. Количество отдыхающих снижается. Вместе с ценами. А доступность транспорта и гостиниц растёт. Чем не повод собрать рюкзак?
Казахстан. Ерментау. Среди танцующих берёз
Сентябрь идеален для путешествий по регионам с континентальным климатом. Ещё тепло, светло и сухо, но уже свободно, спокойно и созерцательно. И никто особо не мешает попробовать что-нибудь эдакое, давно лелеемое и выстраданное.
Я бы с удовольствием отправился в Ерментау (Ерейментау) – побродить по верхам невысоких кряжей, потолкаться в рощах танцующих берёз, поглядеть сверху на бескрайние степи, послушать посвист ветра в высохших травах. Миниатюрные рощицы-колки, разбросанные тут и там по скалистым сопкам, придают суровому пейзажу милый уют и мягкую трогательность.
Тут хорошо в любое время года. Весной – когда воздух напоен ароматом талого снега и все склоны вдруг в одночасье перекрашиваются из серого в нежно-зелёный. Летом – когда все шелестит, цветёт, поёт, жужжит, блеет и наслаждается жизнью. Но особенно осенью, если умудриться поймать ту сверхкороткую золотую пору, когда колки уже пожелтели, но ещё не облетели.
Местные ветра не позволяют здешним рощам болтать долго, пусть даже и невинным берёзовым языком. Зато местные берёзы восхищают и трогают своим жизнелюбием и волей даже самые затверделые сердца. Перекорёженные и перекрученные, вырванные с корнем и переломанные пополам, плотно прижатые к земле – эти мужественные деревца ведут тут вечную борьбу за свою жизнь с ледяными ветрами, которые считают себя законными властителями этих мест. (Человек, правда, существо пошлое и саркастичное, прозвал эти героические деревца «пьяными берёзами».)
С ерментауских вершин, несмотря на их несерьёзную высоту, открываются во все стороны такие просторы, каких никогда не увидишь с заоблачных альпийских пиков! Бескрайняя степь с полями, озёрами, редкими посёлками, перечерченная упорными геометрическими колеями железных дорог и линиями высоковольтных проводов, уводит взгляд за горизонт. Взобравшись на такую верхотуру, можно часами шарить взором по этим бесконечным окрестностям, нисколько при этом не утомляя глаз.
Россия. Ореховый остров, стрелка с видом на Ладогу
В том месте, где величавая Нева истекает из Ладожского озера, долгие века находилась единственная точка, в которой Древняя Русь напрямую (без посредников) соприкасалась с Европой. Центром этой точки преткновения был маленький островок, ключ, запиравший (или открывавший – откуда смотреть) на запор возможность движения между Востоком и Западом. Орешек – Нотебург – Шлиссельбург.
В Орешек лучше всего отправиться из соседней Петрокрепости, от причала, что совсем недалеко от памятника Петру Первому (который и вернул островок России, отбив его у шведов в 1702 году). Лишь только минуются шлюзы старинных ладожских каналов, построенных когда-то вдоль южного берега Ладоги в интересах непрерывного судоходства, как взгляду представятся необыкновенный водный простор и островок с серыми стенами посередине.
Серые стены крепости ныне охраняют в основном рукотворное месиво из добротных красных кирпичей, которое оставила Отечественная война. Но если вы хотите увидеть что-то особое, то я бы посоветовал пройти сквозь стены – на стрелку Орехового острова. Настроение и состояние меняются моментально. Грудь переполняется наисвежайшим озёрным воздухом, а взор растворяется в лёгком тумане невообразимой ладожской дали. Единственные нарушители покоя – громадины сухогрузов «река – море», которые, как будто на параде, беспрестанно скользят мимо острова кошкинским фарватером. Следуя, собственно, теми же путями, по которым плавали драккары викингов и ладьи славян ещё в те века, когда народы ходили «из варяг в греки».
Китай. Мраморный корабль дворца Ихэюань
Летний дворец Ихэюань близ Пекина – образцовый китайский микромир. Тут в миниатюре воссоздано всё, что только должно было быть в Поднебесной империи: озёра, горы, леса, мосты, дворцы, театры, бронзовые изваяния (драконов, быков, единорогов), сосновые боры, пагоды и кумирни буддийского монастыря, тропинки среди причудливых камней, доки для «драконьих лодок», пруды с лотосом, беседки для любования чем-то, быть может, давно утраченным… Большой дворец – маленькая вселенная.
Где кончается природный ландшафт и начинается произведение дворцово-паркового искусства, понятно не всегда. Когда видишь всё воочию, то и не думаешь, что вот это обширное озеро Куньминху с теряющимися в дымке дальними берегами – порождение искусственное, а гора Вэньшоу над ним – удачно вписанный в Парк гармонии отрог Западных гор.
Простота отношения китайских мастеров к материалам завораживает. Самой известной диковинкой парка-дворца является Мраморный корабль «последней императрицы» Цыси. Корабль и вправду высечен из мрамора, лишь надстройки его деревянные. Несмотря на то что на строительство этого чуда ушёл когда-то годовой бюджет всего китайского военно-морского флота, Мраморный корабль никогда никуда не плавал. Да и не должен был. Ведь корабль он только по виду. По сути же оригинальный павильончик, в котором всесильная Цыси, стареющая владычица, падкая до всяких развлечений, предавалась своим любимым занятиям.
Андрей Михайлов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть