aif.ru counter
23.10.2019 10:11
26

Большая тяжёлая доля

Казахстан лидирует среди стран бывшего СССР по количеству мигрантов
Неожиданную статистику озвучили недавно эксперты. По данным научной лаборатории «количественные методы исследования регионального развития» при РЭУ имени Г.В. Плеханова в Москве, по соотношению населения и прибывающей рабочей силы Казахстан занимает первое место в СНГ и Балтии. Эксперты вычислили, что доля иностранных рабочих у нас в стране доходит до 20% от всего населения, а это каждый пятый житель республики! 

Два вектора 

Казахстан принимает и экспортирует рабочую силу одновременно. Во многом это зависит от регионов. Жители северных приграничных областей республики едут на заработки в Россию. А вот в Алматы, Шымкенте, Мангыстауской, Костанайской или Алматинской областях и Нур-Султане — много рабочих-иностранцев. По некоторым данным, в этих регионах сосредоточено до 56% всех мигрантов.

По официальной статистике Минтруда, по состоянию на 1 октября 2019 года в Казахстане действует 20 938 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (далее — ИРС). Из них 819 выдано по первой категории (руководители и их заместители), 4690 — по второй категории (руководители структурных подразделений). Основная часть разрешений на привлечение ИРС была выдана по третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям — 9803 человека и 1738 человек соответственно. Также на сезонные работы прибыло 2216 иностранцев, в рамках корпоративного перевода привлечено 1672 человека. Больше всего в нашей стране работает китайцев — 20%. Далее в рейтинге идут граждане Узбекистана (11%), Индии и Турции (по — 8%). 

Кстати, весной Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рассмотрел доклад Казахстана на тему иностранной рабочей силы. Специалисты считают, что в республике существует явная дискриминация, с которой сталкиваются мигранты. По мнению экспертов, у нас в стране относительно сложно получить регистрацию по месту жительства, а это лишает иностранцев легальной работы и всех социальных прав. 

Фото: из газетных материалов

В итоге из-за сложной бюрократической системы мигранты работают без контрактов, получают мизерные зарплаты, работодатели зачастую забирают у них паспорта, а рабочий день длится дольше всяких лимитов, считают специалисты. В заключение Комитет ООН порекомендовал нашей стране принять антидискриминационные меры. Хоть в ООН и пожалели трудовых мигрантов, но статистика упрямо говорит сама за себя. Логично предположить, что если бы условия труда в Казахстане были такими уж кабальными, то никто бы к нам не ехал. 

На волне сотрудничества 

Судя по статистике Минтруда, большая часть мигрантов в стране — китайцы. Они стали массово прибывать в республику в 2008 году. Именно тогда сотрудничество между соседними странами стало укрепляться рекордными темпами. На сегодняшний день в нашей республике насчитывается 55 совместных казахстанско-китайских проекта на общую сумму в 27,5 миллиарда долларов. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Ермек Кошербаев. Сферы сотрудничества самые разные: машиностроение, агропромышленный комплекс, химическая и фармацевтическая промышленность, нефтегазовый сектор и энергетика. Скоро появится ещё два завода в Жамбылской и в Павлодарской областях. 

Фото: из газетных материалов

Почва для конфликтов... 

В начале октября при строительстве автотрассы Алматы — Усть-Каменогорск случилась драка между казахстанскими и китайскими рабочими. Полиция проводит проверку по поводу происшедшего. Бытовые стычки на производстве обычное дело, но эта история получила продолжение. Казахстанцы, не вникнув в суть конфликта, пришли на жилую территорию предприятия и избили китайских рабочих прямо в жилых вагончиках. В итоге четырех граждан КНР медики доставили в больницу. 

В августе из-за конфликта с иностранцами возникли беспорядки и в Карагандинской области. ЧП произошло на территории Жайремского горно-обогатительного комбината. Казахстанские рабочие и местные жители были недовольны поведением сотрудников-иностранцев. И в этом случае произошла массовая драка. 

В июне после громкого конфликта на месторождении Тенгиз в Атырауской области даже остановили строительство завода. Там местные работники избили иностранных сотрудников. Поводом для скандала якобы послужило фото с казахской девушкой. Но местные рабочие заявили в СМИ, что это лишь повод, а причины кроются гораздо глубже. Возмущение казахстанцев связано с большой разницей в оплате труда иностранных и местных сотрудников и в их плохом отношении к местным.

...И рассадник коррупции 

В сфере миграции разразился и коррупционный скандал. В сентябре нынешнего года полиция задержала руководителя отдела по вопросам привлечения иностранной рабочей силы управления занятости и соцзащиты населения Мангистауской области. По версии следствия, чиновница брала взятки от 500 до 1000 долларов за посильную «помощь» иностранцам, которые хотели бы продлить визу и остаться работать в Казахстане. Об этом сообщили Антикоррупционной службе.

— Нужно навести в этой системе порядок, — заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Он предло=жил ужесточить выдачу квот для иностранных рабочих. Например, не привлекать квалифицированных рабочих. По его мнению, эти должности могут занять и сами казахстанцы. 

Ещё в Минтруде пообещали проводить ежегодные проверки в компаниях, которые привлекают иностранную рабочую силу. 

Ольга Нагаева

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество