
Дешевое топливо может стать «взрывоопасным»
Эпохе бессмысленно дешевого топлива пришел конец. В том, что бензин опять начнет дорожать, сомнений не возникало. Десятки доводов за, и только один против – если считать мнение казахстанцев, что бензин в их баки должен наливаться бесплатно.
Министр энергетики Канат Бозумбаев, общаясь с представителями СМИ рассказал, что Казахстан намерен довести цены на горюче-смазочные материалы до российского уровня. Но, как говорится, без фанатизма, это «не должно быть каким-то шоком».
Из-за разницы ценна бензин в Казахстане и России, доходящий уже до 120 тенге, зафиксирован рост контрабанды. Эффективных мер по предотвращению перетока нет, страны находятся в едином таможенном пространстве. Звучавшие ранее заявления об усилении мер контроля – для недопущения незаконного оборота топлива в приграничных районах – ничего, кроме улыбки, не вызывали.
«Мы субсидируем чужую экономику», – посетовал министр энергетики. Но это не вся правда. Еще мы субсидируем теневую экономику и криминал, который всегда активизируется там, где высокая маржинальность и легкость заработка. В проекте постановления, подготовленном Министерством энергетики, говорится о повышении ставки акциза на бензин, с 1 декабря 2019 года, более чем в два раза: с 10 500 тенге за тонну до 24 435 тенге. Однако всё это только кажется неким существенным шагом, на самом деле это мизер. Сегодня в каждом литре доля акциза всего на 8 тенге, а будет на 18.
По сути, это продолжение политики заигрывания с населением. Даже по самым скромным подсчетам, акциз нужно было поднимать не вдвое, а пять шесть раз. В России в стоимости топлива акциз составляет 60% помимо НДС и транспортного налога. Таким образом, из 270 тенге, что платит россиянин на заправке, 190 тенге – это налоги и сборы. Просто для понимания: при текущем налогообложении продажа бензина внутри страны приносит около 37 миллиардов тенге в год. После увеличения акциза доход государства должен вырасти до 83 миллиардов. Если же акциз поднять в 10 раз, то в бюджет Казахстана будет железно приходить 370 миллиардов тенге ежегодно. При этом цена бензина поднимется существенно, но не критично – до 220 тенге за литр АИ-92. Что все равно будет на 20% ниже, чем в России.
Конечно, можно долго рассуждать на тему, как богаты наши недра и что любое повышение цен на топливо приведет к неминуемому росту цен. Но и то и другое является популистской уловкой. Начнем с роста цен на товары и услуги, кроме такси, где бензин является основной статьёй расходов. В расчете стоимости любого товара топливо составляет 2-3%. Таким образом, повышение стоимости горючего даже вдвое не может дать роста более чем на 3%. Бизнес намеренно вводит в заблуждение покупателей, каждый раз ссылаясь на рост сопутствующих затрат.
По оценкам экспертов, при прочих равных условиях сегодня равновесная цена 1 литра бензина АИ-92, обеспечивающая эффективность внутренней переработки нефти, отказ от импортных поставок бензина и соблюдение баланса спроса и предложения на внутреннем рынке РК, составляет порядка 175 тенге за литр.
Если добавить новый акциз, то речь может идти о 185 тенге за литр. А если нарастить акциз хотя бы до 60 тенге, чтобы получать 210 миллиардов, то цена будет в районе 235 тенге за литр, и ни о каком перетоке топлива к соседям уже говорить не придется. Если идти к исторически справедливому ценообразованию, то цена должна быть 273 тенге. А нынешняя, «социальная», в 142 тенге за литр – это в буквальном смысле прожигание стратегических запасов и природных богатств. Бессмысленное и в перспективе – опасное для национальной безопасности.
Денис Кривошеев, экономический обозреватель
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть