Примерное время чтения: 8 минут
18

Береги как зеницу ока! Как сохранить зрение детям

Каждому известна эта фраза «Береги как зеницу ока», так как жизнь без зрения даже представить сложно, поэтому его нужно беречь с рождения. На эту тему мы поговорили с заведующим отделения офтальмологии Центра детской неотложной медицинской помощи города Алматы Рахимжаном Кебировым.

– Рахимжан Ахмулжанович, хотелось бы узнать, сколько коек отделения офтальмологии обеспечивают потребности нашего мегаполиса в стационарной помощи детям?

– У нас 46 коек стационарного пребывания и 18 коек дневного пребывания, дневного стационара. Количество коек увеличено в начале этого года, когда мы переехали в новое здание. В штате отделения 9 врачей, работающих посменно, в их числе кандидат медицинских наук Ляззат Куатовна Кейкина, и около 20 медицинских сестер.

– Как организована помощь, чтобы никто из нуждающихся в лечении детей не остался без внимания? Долго ли нужно ждать очереди, чтобы попасть на плановую операцию?

Долго ждать не приходится, все зависит от родителей. После консультации мы даем направление на госпитализацию и передаем его в участковую поликлинику, чтобы там ребенку открыли портал и он сдал все необходимые анализы. По порталу все доступно и бесплатно. Если родители за один день успевают пройти с ребенком все обследования, сдать необходимые анализы, то мы его уже на следующий день прооперируем. Плановую оперативную помощь оказываем пациентам со всего Казахстана, также к нам приезжают на операции из соседних стран: Кыргызстана, России (в основном из числа временно переехавших в РК россиян).

Исцеляющий лазер

– Отделение офтальмологии открыто в 2007 году, много ли прорывных методов лечения и диагностики внедрено в отделении за эти годы? Какое новейшее оборудование появилось, какие передовые методики освоены и применяются за последние годы?

Изначально лечение было в основном консервативным, со временем перечень услуг расширился. На сегодняшний день в отделении выполняются почти все операции, кроме лечения онкологических заболеваний, при опухолях лечение проводится онкологами в Казахском НИИ глазных болезней и в Национальном центре педиатрии и детской хирургии. В нашем отделении проводятся операции при глаукоме, катаракте, косоглазии, при доброкачественных опухолях и другие. С 2025 года у нас внедрена витреоретинальная хирургия, занимающаяся лечением заболеваний сетчатки и стекловидного тела, с этой целью закуплено американское оборудование. Закупить его и обучить сотрудников нам помог благотворительный фонд «Аялла». Нам предоставили новую лазерную установку, ожидается поступление новой аппаратуры, она уже в пути.

Врачи отделения с этой целью проходили обучение за рубежом?

– На учебу мы ездили в Индию, в город Дели. 24 июня у нас состоится мастер-класс с хирургом из Дели, это уже второй мастер-класс по витреоретинальной хирургии в наших стенах, приедут офтальмологи из разных регионов республики, которые занимаются лечением ретинопатии новорожденных. В планах – расширение помощи, пересадка роговицы, к примеру.

– Назовите самые распространенные, самые злободневные на сегодня патологии у юных пациентов офтальмологов. Есть ли патологии, хирургическое лечение которых приводит к полному исцелению, и наоборот, когда вмешательство лишь улучшает состояние?

Самое распространенное – это врожденная и приобретенная миопия (близорукость). В последнее время в постковидный период миопии стало очень много, пока дети находились в вынужденной изоляции, они больше увлекались различными гаджетами, смартфонами, компьютерными играми, к тому же школьники учились онлайн. Кстати, сидеть за компьютером в темном помещении очень вредно. На втором месте – воспалительные заболевания, воспаление мейбомиевых желез, которые увлажняют наш глаз.

При воспалении образуются халазионы, возможно, причина их возникновения в особенностях питания, увеличении в пище глюкозы, жиров и нарушение обмена веществ в связи с этим. Больше становится случаев ретинопатии недоношенных детей, так как сейчас увеличилось число недоношенных новорожденных, наши неонатологи выхаживают детей весом 500 граммов. Новорожденные к нам попадают из роддома уже через две недели – месяц после рождения. Иногда после лечения отправляем их в роддом… Что касается полного излечения, могу привести в пример доброкачественные новообразования век, о которых можно забыть после удаления. А воспалительные процессы могут повторно возобновиться, миопия, катаракта не излечиваются. После операции следует наблюдаться у офтальмолога в поликлинике либо в частной клинике платно или по страховке.

– К слову, вы упомянули о коронавирусе. Писали, что слизистая глаз очень уязвима для коронавируса, и в числе первых погибших врачей в пандемию был офтальмолог из Китая.

– Да, была такая информация. Поэтому глаза нужно защищать при контакте с больными вирусными инфекциями.

– Какие операции, процедуры проводятся в условиях дневного стационара?

В дневном стационаре проводится только консервативное лечение при миопии, ленивом глазе, при косоглазии. Дети получают аппаратное лечение. В день лечение и диагностику проходит до 80 человек, в летнее время – до 100 человек. Раньше мы принимали детей до 14 лет, сейчас – до 18 лет. Прием ведется по записи, в экстренных случаях – живая очередь.

В среднем сколько дней проводится лечение в стационаре и в дневном стационаре?

 – Около семи дней. В возрасте до 5 лет включительно мамы сопровождают детей в круглосуточном стационаре, так как за ними нужно ухаживать.

– Как осуществляется, достигается преемственность в работе между поликлиниками и вашим отделением?

– Мы поддерживаем связь со всеми офтальмологами, они нам направляют больных на обследование и лечение. Также мы оказываем платные услуги. Следует признать, что детских офтальмологов не хватает.

– Маленькие пациенты попадают к вам с травмами, ожогами, а какие еще неотложные состояние приводят их в стационар?

– Подростки падают с самокатов, велосипедов, попадают в ДТП и травмируют глаза. Во время драк люди обычно не бьют друг друга по спине, а стараются ударить в глаз. Встречается попадание инородных тел в глаз. Среди ожогов бывают не только термические, но и химические. Также в экстренном порядке часто обращаются с воспалительными заболеваниями глаз, век, слезных протоков. С каждым годом все больше аллергических заболеваний.

– Иногда даже взрослому человеку сложно настроиться на операцию, большинство людей в такой момент вспоминают все известные им молитвы. А как вы, ваши коллеги настраиваете детей на операцию, есть для этого специальные слова?

Психологическая подготовка уже родителями начинает проводиться, а потом мы подключаемся, даем какую-нибудь игрушку, предлагаем видео посмотреть в своем телефоне, медицинские инструменты даем подержать, дети же очень любознательные.

Не спешите с гаджетами

– Дайте профилактические рекомендации родителям, которые нужно соблюдать, чтобы их дети не стали пациентами офтальмолога.

– Как можно позже в руки к ним должны попадать мобильные телефоны, планшеты, гаджеты. Ведь у крошечного ребенка в связи с их просмотром наблюдается несвоевременный рост глазного яблока, что приводит к миопии. Также гаджеты приводят к косоглазию, так как усиливается аккомодация. Не следует забывать о гигиене и содержать ребенка в чистоте, стричь им ногти. Когда малыш начинает ползать, ходить, нужно убирать острые предметы, флаконы с различными жидкостями.

– С какого возраста проводятся скрининги по зрению?

– С рождения. Если вовремя выявить и устранить врожденную патологию, можно обеспечить человеку высокое зрение на всю жизнь. У нас такая национальная особенность, что до 40 дней ребенка никому не показывают, но так можно и с диагностикой запоздать. Ребенка обязательно нужно раз в год показывать офтальмологу.

 – От того, как проходила беременность, как вела себя будущая мама во время беременности, зависит состояние глазного аппарата у ее ребенка?

Еще до наступления беременности будущим маме и папе нужно пройти обследование и вылечить все инфекции. Во время беременности, особенно в первом триместре, когда закладываются органы плода, нужно отказаться от вредных привычек, беречься от инфекций, травм, как механических, так и психологических, но и гиподинамии быть не должно. А еще нужно стремиться к здоровому питанию.

– На различных выставках рекламируется медицинский туризм. Вы рекомендуете такой способ диагностики и лечения?

– Существует генетическое заболевание сетчатки, которое у нас пока не лечится. Медицинский туризм был и будет, но на сегодня в Казахстане есть и доступны все виды современных офтальмологических услуг. И продвинутые частные глазные клиники у нас тоже имеются.

Зухра ТАБАЕВА

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых