aif.ru counter
26

Угроза селя в Алматы: Бакытжан Сагинтаев выехал на место

из газетной статьи / kzaif.kz

Уже не впервые за месячный срок пребывания в должности акима Алматы Бакытжану Сагинтаеву приходится экстренно решать проблемы, оставленные предшественниками: возмутившие общественность планы по застройке территории ЦДС «Атакент», забитые арыки и ливнёвки, которые вроде бы «реконструировала» предыдущая команда. И вот – селевой выброс в Наурызбайском районе Алматы, правда, гораздо меньших масштабов, чем в 2015 году. А ведь тогда обещали, что району сель больше угрожать не будет...

Отделались лёгким испугом.

Утро 14 августа 2019 года жителей Наурызбайского района началось с сигнала тревоги – объявления об эвакуации. В социальных сетях блогеры, симпатизирующие прежнему акиму, зашумели об отсутствии информации. Хотя на тот момент эвакуация горожан, живущих вдоль русла реки Карагайлы, шла полным ходом. Несколько позже в департаменте по ЧС официально оповестили о происходящем. Произошло это около 9 утра.

«Прошёл селевой выброс в небольшом объёме в Наурызбайском районе. Успели оповестить население. Определили пункты сбора пострадавших. Дана команда службам энергетики отключить свет, газ. Департаментом по ЧС Алматы производится оповещение населения ниже русла реки Каргалинка в Ауэзовском и Алатауском районах», — проинформировали в ДЧС Алматы.

Дежурный по номеру 112 уточнил, что ожидается прорыв дамбы: «В Наурызбайском районе есть возможность схода селя, потому что уровень воды резко упал и дамбу может прорвать в любой момент. По возможности в город куда-нибудь уезжайте, документы возьмите. Может и не прорвать, но вероятность высока».

На место происшествия лично контролировать противоселевые работы экстренно выехал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Его пресс-секретарь Асет Мукажанов уже около полудня написал в Instagram, что угроза селевой опасности ликвидирована. «В настоящее время прекратилось выклинивание воды из озера, критический расход воды в русле реки Карагайлы не наблюдается. В целом русло реки Карагайлы стабилизировано и способно пропускать до 20 кубометров в секунду (текущий расход в настоящее время составляет 4,86 куб/сек.). Обстановка стабильная, под контролем, нет причин для паники», — подчеркнул Асет Мукажанов. Отделались лёгким испугом, что называется.

Поток течёт. Ничего не меняется?

Четыре года назад было страшнее. В ночь на 23 июля 2015 года селевой поток дошёл до улиц Джандосова и Яссауи, река Карагайлы вышла из берегов примерно на один метр. В район бедствия были стянуты все спецслужбы города. Информация о повышении уровня воды в реке с частичным подтоплением микрорайонов «Карагайлы» и «Таусамалы» поступила в 3 часа утра. Из-за подтоплений были эвакуированы 200 человек. В средней школе № 176, а также в акимате Наурызбайского района были развёрнуты пункты приёма пострадавшего населения с обеспечением медицинской и психологической помощью, питьевой водой и продуктами питания.

К 11 часам утра 23 июля число эвакуированных жителей в зоне схода селя увеличилось до 898 человек. Тогда же стало известно, что сель образовался в результате прорыва моренного озера Безымянное. В результате произошёл выброс 40 тысяч кубометров воды. Частично повреждены три района города – кроме названных микрорайонов Наурызбайского пострадали посёлок Чапай, посёлок Алгабас Алатауского и часть Ауэзовского района. Было подтоплено около ста домов. На место происшествия прибыл тогдашний заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев, который лично облетел пострадавшие районы. Он же и успокоил алматинцев, заявив, что опасность миновала.

Режим ЧС в Алматы был снят только 17 августа. Аким города Бауыржан Байбек совершил рабочий объезд территории Наурызбайского района, проинспектировал ход восстановительных работ в устье реки Карагайлы, посетил фильтровальную станцию водозабора, селезащитную дамбу, водоочистительную станцию, проверил готовность объектов образования к предстоящему учебному году.

Байбек на выездном совещании поручил предпринять превентивные меры по недопущению подобной чрезвычайной ситуации в будущем. Много говорилось о берегоукрепительных работах. После ЧП в этом районе 14 августа 2019 года вновь провели берегоукрепительные работы, в связи с чем возникает закономерный вопрос: а как в 2015-м выполнили поручение предыдущего акима? Или берега надо укреплять каждые четыре года?

Вечный щит Алматы.

Для контраста вспомним, как решили вопрос с селевой безопасностью Алма-Аты, когда она была столицей Советского Казахстана. Чтобы было понятно, местность, где расположен город, часто становилась жертвой селей – «чёрного дракона», рождающегося в живописных горах Заилийского Алатау. Талые воды, ливни и землетрясения приводили к образованию грязекаменных потоков с 1887-го по 1889-й год включительно, из которых лишь один не достиг города – самый первый. В 1918 году селевой поток снёс в верховьях Малой Алматинки строения, мосты. В 1921 году произошло то, что назвали Верненской катастрофой – притоки Малой Алматинки переполнились ливневой водой, горная красавица обезумела и обрушила на город около 7 миллионов кубических метров воды и 3 250 000 кубических метров камня, песка и глины. Стихией были уничтожены десятки домов, погибло большое количество скота.

Летом 1956-го стояла сушь, из-за чего 7 августа обрушилась морена ледника Туюксу. Грязекаменный поток разрушил гидрометеорологические сооружения, мосты, дорогу, ведущую в Алма-Ату. Река с грохотом несла огромные валуны. Город был залит водой, которая, правда, быстро схлынула. 7 июля 1963 года после дневных дождей и гроз в горах родившийся под языком Жарсайского ледника паводок, прорвав морену, обрушился на озеро Иссык. Жемчужина этих мест, тысячелетиями существовавшая в гранитной оправе гор Заилийского Алатау, была уничтожена за восемь часов непрерывного схода селя.

На этом стихия не успокоилась, сель пришёл в посёлок (ныне город) Иссык. Здесь были снесены две улицы, разрушены многие дома, магазины и другие сооружения. Эта трагедия поставила вопрос защиты города ребром. И решили его также кардинально – и на века. 21 октября 1966 года ровно в 11 часов дня по алма-атинскому времени сейсмические станции мира зарегистрировали искусственное землетрясение с эпицентром вблизи Алма-Аты. Это был один из редких случаев, когда станции «настраивались» на заведомо известный эпицентр «дыхания Земли», а жители города, у порога которого произошло колебание земной поверхности, были заранее предупреждены об этом.

В это время в урочище Медео советские подрывники создали за считаные секунды гранитный щит города – плотину. Направленным взрывом более пяти тысяч тонн тротила в её тело было уложено 1 700 000 кубометров скальных пород. Высота плотины в самой низкой части составила 61 метр, ширина в основании — 470 метров и такая же длина поверху. К примеру, 147-метровую пирамиду Хеопса 100 000 рабов возводили в течение жизни целого поколения. Плотину в Медео, близкую по объёму к пирамиде Хеопса, взрыв «создал» за считаные секунды. 14 апреля 1967 года второй взрыв 3 941 тонны тротила добросил в тело плотины ещё не менее миллиона кубометров скальной породы. Она с ювелирной точностью была уложена на гребень противоселевого щита столицы Советского Казахстана, сделав его вечным. С тех пор прошло не четыре года, а больше сорока лет, и алматинцы даже не думают об угрозе селя в этом месте. Не возникало такой ситуации, чтобы ДЧС Алматы начинал эвакуацию жителей центральных районов города с формулировкой «может прорвать плотину».

Так почему жители районов, присоединённых к городу, живут в постоянном ожидании катастрофы? Более того, не только жители, но и специалисты по их спасению – недаром же по номеру 112 дежурный 14 августа заявил о возможном прорыве дамбы. Той дамбы, которую осматривал Байбек ещё в августе 2015 года. Он же тогда и на плотину в Медео ездил – так почему не перенял передовой опыт старшего поколения? Ну и такой вопрос: как часто ещё аким Бакытжан Сагинтаев будет экстренно разгребать оставленные ему проблемы, подчас приобретающие характер чрезвычайных происшествий? И вопрос этот вовсе не риторический. Как показали события 14 августа, он напрямую касается безопасности алматинцев.

Евгений Никишин

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество