В Казахстане принимаются активные меры по борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью: создаются и поддерживаются реабилитационные центры, выделяются средства на их обслуживание. По данным центра наркологии и психотерапии, за последние 10 лет в РК отмечается значительное снижение числа пациентов, состоящих на наркологическом учете. По всей стране с диагнозом «наркотическая зависимость» в клиниках лечатся около 20 тысяч человек, еще чуть более 100 тысяч – с алкогольной зависимостью.
Судя по статистике, в Нур-Султане в последнее время замечено снижение числа пациентом с диагнозом «наркотическая зависимость» на 13%. В основном это люди среднего возраста, примерно от 30 до 45 лет. Либо они не работающие, либо имеют специальное образование. По-прежнему фиксируется много случаев употребления синтетических наркотиков подростками.
И все же самым распространенным видом зависимости является алкогольная. Эксперты выделяют несколько факторов, которые способствуют ее развитию. Прежде всего – наследственность. То есть у человека нарушены химические процессы в организме в связи с особенностями внутриутробного развития.
Важную роль играет и психологический фактор. Психика ребенка формируется в основном до семи лет. Если ребенку в детстве не давали принимать решения самому, зачастую таким людям потом сложно адаптироваться в социуме. В психологии есть такое понятие – «ресурс». Так вот у алкоголика его практически нет. Впрочем, как и у наркоманов. Это люди с химической зависимостью. Кстати, в группу риска также попадают люди, у которых низкая сопротивляемость проблемам, склонность перекладывать ответственность за свою жизнь на других.
В книге знаменитого писателя Алена Карра «Легкий способ бросить курить» указывается, что любые зависимости, такие как табакокурение, алкоголизм, наркомания, это подспудная реакция организма на эмоциальные критические состояния. К примеру, когда у человека случается стресс, например на работе, он ищет способ расслабиться. И находит его в приеме алкоголя или наркотика. Эти вещества воздействуют на центр удовольствия, находящийся в мозгу, вызывают выработку гормонов удовольствия – эндорфинов.
При диагностике и лечении подобных зависимостей психологи предлагают отслеживать свое тело, так как эмоциональное напряжение связано с физическим. Вместо того чтобы принять очередную дозу табака или алкоголя, человеку порой нужно просто заняться другими способами расслабления: например, такими как медитация, массаж, самомассаж.
На формирование личности человека влияют не только его гены, но и среда. Зависимость может сформироваться в результате привычек семьи, круга друзей, образования, культуры, профессии, особенностей местных традиций потребления алкоголя.
В лечении алкогольной и наркотической зависимости хорошо зарекомендовала себя система «12 шагов». Она начинается с первого шага – признания больным своей зависимости. В Казахстане психологи, терапевты успешно внедряют подобные инновационные методики по борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью, которые являются альтернативой принудительного лечения.
Справка
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в результате чрезмерного употребления алкоголя ежегодно умирает 2,5 млн человек. Из них 320 тысяч – молодые люди в возрасте 15-29 лет, что составляет 9% всех случаев смерти в данной возрастной группе.
Юлия Кацман
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть