aif.ru counter
11

Восточные танцы

Андрей Михайлов / из газетных материалов

Глобализация принесла с собой «грязные танцы». Одинаковые для всех и во всём мире. Но в истории человечества танец – больше, чем ритмичные телодвижения под музыку, чтобы убедиться в этом, отправимся на восток. Индия.

Космические па Натараджи

Когда начинают пританцовывать высшие иерархи и первые лица государства, то хореографический порыв моментально передаётся на ближайшее окружение, а потом и всех остальных. А когда танцует бог? Танцуют все – от мала до велика! И Индия, где сам Шива творит мироздание и поддерживает миропорядок своим космическим танцем, – ярчайший тому пример. Если вы смотрите индийский фильм и не обнаруживаете в нём ни одного танца, то, скорее всего, вас обманули и подсунули какую-нибудь дешёвую голливудскую подделку.

Знакомая всем статуэтка танцующего Шивы Натараджи – одно из самых знаковых изображений грозного бога. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть, что танцует Шива не на сцене, а на спине поверженного демона невежества. И так будет с каждым, кто попрёт против мировой гармонии и станет портить хорошее настроение танцующим в одном ансамбле!

Шри-Ланка. Чёртовы танцы

Шри-Ланка
Шри-Ланка Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

Но если кто-то подумал, что демоны против плясок, тот сильно заблудился! К примеру, на Цейлоне существует целый стиль народного «демонического балета», названный европейцами чёртовыми танцами. Целая каста «дьявольских танцоров» обряжается в страшные маски ракшасов-яков и доводит себя до плясового экстаза. Без их участия не обходится тут ни одна храмовая процессия, ни один сельский праздник и даже никакое нормальное… лечение!

Главной задачей якадура (повелителей демонов) и каттандия (исполнителей чёртовых танцев) – преобразиться с помощью переодевания в ракшасов, увлечь их внимание и заморочить головы так, чтобы перенаправить вредоносные чаяния в сторону от людей.

Таиланд. Баядеры из чрева

При всём этом вовсе не случайно, что в странах Южной и Восточной Азии сохранился своеобразный способ ублажения высших сил с помощью танцев. Хореографические подношения идолам – это своеобразная жертва кумиру, такая же, как свечи, лотосы или ароматические курения. Но гораздо более ценная по качеству и уровню (и стоимости для жертвователя).

И хотя знаменитые южноиндийские баядеры ушли в прошлое (так по крайней мере уверяют все существующие путеводители), «подношение танцем» на Востоке всё ещё не редкость. Его, к примеру, можно ежедневно видеть в самом центре Бангкока, у алтаря Брахмы, затерянного среди небоскрёбов, в самом чреве Города ангелов. Этот вырванный из обыденности кусочек мегаполиса-монстра явно живёт в другом измерении, подчиняясь плавным ритмам древнего храмового танца.

Египет. Животные страсти

Но не перевелись ещё на Востоке мастерицы жанра, более чувственные в глазах окружающих. Что главное в знаменитом танце живота? Живот, понятное дело. Когда кто-то из исполнительниц не понимает этого, то зрелище получается жалким и смешным. Вам приходилось видеть исполнение этого культового восточного танца в исполнении западных моделей? Если брать область хореографических курьёзов, то это можно уподобить лишь той самбе, которую пытаются вывернуть из себя тучные европейские туристы на бразильском карнавале.

Итак, для танца живота главное – живот. А ещё – пустыня, благословенная ночь, сменившая знойный день, вздыхающие в темноте верблюды, пряный запах остывающего песка, нежно побулькивающий кальян и костёр, живой огонь которого играет, высвечивает знойное тело сирийской танцовщицы.

Андрей Михайлов (Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Египет)

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество