Глобализация принесла с собой «грязные танцы». Одинаковые для всех и во всём мире. Но в истории человечества танец – больше, чем ритмичные телодвижения под музыку, чтобы убедиться в этом, отправимся на восток. Индия.
Космические па Натараджи
Когда начинают пританцовывать высшие иерархи и первые лица государства, то хореографический порыв моментально передаётся на ближайшее окружение, а потом и всех остальных. А когда танцует бог? Танцуют все – от мала до велика! И Индия, где сам Шива творит мироздание и поддерживает миропорядок своим космическим танцем, – ярчайший тому пример. Если вы смотрите индийский фильм и не обнаруживаете в нём ни одного танца, то, скорее всего, вас обманули и подсунули какую-нибудь дешёвую голливудскую подделку.
Знакомая всем статуэтка танцующего Шивы Натараджи – одно из самых знаковых изображений грозного бога. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть, что танцует Шива не на сцене, а на спине поверженного демона невежества. И так будет с каждым, кто попрёт против мировой гармонии и станет портить хорошее настроение танцующим в одном ансамбле!
Шри-Ланка. Чёртовы танцы

Но если кто-то подумал, что демоны против плясок, тот сильно заблудился! К примеру, на Цейлоне существует целый стиль народного «демонического балета», названный европейцами чёртовыми танцами. Целая каста «дьявольских танцоров» обряжается в страшные маски ракшасов-яков и доводит себя до плясового экстаза. Без их участия не обходится тут ни одна храмовая процессия, ни один сельский праздник и даже никакое нормальное… лечение!
Главной задачей якадура (повелителей демонов) и каттандия (исполнителей чёртовых танцев) – преобразиться с помощью переодевания в ракшасов, увлечь их внимание и заморочить головы так, чтобы перенаправить вредоносные чаяния в сторону от людей.
Таиланд. Баядеры из чрева
При всём этом вовсе не случайно, что в странах Южной и Восточной Азии сохранился своеобразный способ ублажения высших сил с помощью танцев. Хореографические подношения идолам – это своеобразная жертва кумиру, такая же, как свечи, лотосы или ароматические курения. Но гораздо более ценная по качеству и уровню (и стоимости для жертвователя).
И хотя знаменитые южноиндийские баядеры ушли в прошлое (так по крайней мере уверяют все существующие путеводители), «подношение танцем» на Востоке всё ещё не редкость. Его, к примеру, можно ежедневно видеть в самом центре Бангкока, у алтаря Брахмы, затерянного среди небоскрёбов, в самом чреве Города ангелов. Этот вырванный из обыденности кусочек мегаполиса-монстра явно живёт в другом измерении, подчиняясь плавным ритмам древнего храмового танца.
Египет. Животные страсти
Но не перевелись ещё на Востоке мастерицы жанра, более чувственные в глазах окружающих. Что главное в знаменитом танце живота? Живот, понятное дело. Когда кто-то из исполнительниц не понимает этого, то зрелище получается жалким и смешным. Вам приходилось видеть исполнение этого культового восточного танца в исполнении западных моделей? Если брать область хореографических курьёзов, то это можно уподобить лишь той самбе, которую пытаются вывернуть из себя тучные европейские туристы на бразильском карнавале.
Итак, для танца живота главное – живот. А ещё – пустыня, благословенная ночь, сменившая знойный день, вздыхающие в темноте верблюды, пряный запах остывающего песка, нежно побулькивающий кальян и костёр, живой огонь которого играет, высвечивает знойное тело сирийской танцовщицы.
Андрей Михайлов (Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Египет)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть