aif.ru counter
25.09.2019 14:37
12

Все возрасты покорны

Архив Федерации гольфа Казахстана / из газетных материалов

Абсолютным чемпионом Казахстана (без учёта гандикапа) стал 59-летний ветеран гольфа из южной Кореи Канг Бёнг Ку. Результат не стал неожиданностью, ведь стабильные спортивные успехи мистера Канга хорошо знакомы всем любителям отечественного гольфа.

В сентябре на алматинском гольф-поле Nurtau особенно хорошо: уже прошла изнуряющая летняя жара, которая мешает сосредоточиться на игре, а живописный пейзаж вкупе с заманчивой сложностью полей становится для каждого участника соревнований прекрасным поводом показать свою технику и составить конкуренцию соперникам.

В турнире приняли участие более 110 гольфистов-любителей, в том числе 89 мужчин и 21 женщина. Это не только представители Казахстана, но и игроки из Узбекистана, Кыргызстана, Южной Кореи, Турции и России.

За два дня соревнований участники прошли 36 лунок (2 дня по 18 лунок). Личный результат игрока был определён по сумме ударов за два раунда раздельно среди мужчин и женщин.

По итогам игры в абсолютном зачёте лидировал Канг Бёнг Ку, который на шесть ударов сделал больше обладателя серебра Олжаса Сартая. Третье место занял Темирлан Кайдар.

В абсолютном зачёте (без учёта гандикапа) у женщин первенствовала талантливая молодая гольфистка АльбинаАгаева. Второе и третье места завоевали узбекская спортсменка-любительница ЯнаТегай и вице-чемпионка Казахстана среди юниоров Яна Лим, соответственно.

По традиции были определены победители и призеры в группах «А» и «Б» (с учётом гандикапа) среди мужчин и женщин. Памятными призами и кубками среди мужчин были отмечены Олжас Сартай, Бахтияр Абулин, Денислам Абишев, Куаныш Кисиков, Ахмет Усманов и Даурен Ердебай. Среди девушек в аналогичных группах достойную игру показали Яна Лим, Яна Тегай, Альбина Агаева, Балхаш Сагындыкова, Елена Топольская и Гаухар Заитбекова.

Среди мужчин в номинации Longest drive («Самый дальний удар») на 16-й лунке победил Сергей Чен (Узбекистан), а приз за «Самый ближний удар» (Nearest to the pin) вручили ФедоруКиму (Узбекистан). У женщин Longest drive получился у Яны Лим, а ближе всех к 7-й лунке была Ра Хянг (Южная Корея).

Сегодня представители Федерации гольфа Казахстана продолжают усиленно развивать гольф, для того чтобы он становился таким же популярным и, что немаловажно, доступным видом спорта для самых разных социальных групп – как бокс и борьба. Такие цели и задачи – далеко не долгосрочная перспектива. В частности, гольф-клуб Nurtau делает большую ставку на развитие детско-юношеского гольфа. Как известно, в нём уже третий сезон при поддержке городского акимата функционируют бесплатные детские секции по гольфу на базе детской Академии гольфа. По словам генерального секретаря казахстанской федерации гольфа, президента гольф-клуба Nurtau Серика Султангалиева, на сегодняшний день более полутора тысяч детей из всех районов Алматы, в том числе Алатауского, Наурызбайского и Турксибского, прошли обучение в этих секциях. Тридцать ребят, которые занимались более двух лет и при этом смогли показать хорошие результаты, были отобраны тренерами в продвинутую группу.

– Мы хотели бы реализовать этот опыт и в других регионах. Надеюсь, руководители областей поддержат нашу инициативу, – подытожил Серик Султангалиев.

Юлия Миленькая 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество