aif.ru counter
30.10.2019 09:39
18

Раскинули сети будущего

В Шымкенте запустили мобильную связь пятого поколения. 5G пока работает в пилотном режиме, но тестовые абоненты уже сейчас могут ощутить на себе все ее преимущества.

Значимый проект реализуется мобильным оператором Beeline на оборудовании компании Nokia. Тестирование новинки продлится три месяца и будет завершено в декабре нынешнего года. Как ожидается, в будущем повсеместное внедрение 5G в Казахстане не только обеспечит рядовых пользователей гораздо более быстрым интернетом, но и поспособствует активной цифровизации экономики, предоставит новые возможности для бизнеса.

– 5G – это рекордная скорость. В то же время для пользователей важна низкая задержка при передаче данных и возможность подключения к сети большого количества девайсов. На сегодняшний день государство ставит себе цель – развитие цифровой экономики. Без доступа к мобильному интернету реализовать амбициозную задачу практически невозможно. Поэтому технология 5G будет интересна не столько рядовым пользователям смартфонов, сколько бизнесу и государству. Она позволяет развивать индустриальные решения, оптимизировать затраты, автоматизировать производственные процессы. Таким образом, первым и главным заказчиком пятого поколения мобильной связи выступает государство, – объяснил главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин.

Отвечая на вопрос о сроках запуске мобильной связи пятого поколения по всей стране, он заявил, что сначала правительству нужно выполнить «домашнее задание».

– Необходимо обеспечить равный доступ к частотам для всех операторов, отрегулировать эту технологию, потому что на сегодняшний день она еще не стандартизирована и не сертифицирована, – уточнил Евгений Настрадин.

Он также отметил важность сотрудничества всех мобильных операторов в деле становления технологии 5G в Казахстане. Готовность объединить усилия с конкурентами объясняется тем, что строительство сети нового поколение – очень дорогое удовольствие. Впрочем, по мнению вице-президента компании Nokia по странам Центральной и Западной Европы и Центральной Азии Микко Лаванти, затраты окупятся сторицей.

– Касательно самой технологии 5G. Здесь речь идет не только о радиочастотном спектре, но и о сквозной передаче данных, межмашинной коммуникации, возможности обеспечивать прямую связь между автоматизированными устройствами. Строительство сети пятого поколения приравнено к прокладке магистрали, которая позволит соединить города, обеспечить скоростное движение, – отметил он.

Несмотря на блестящие перспективы, на пути внедрения 5G в Казахстане может возникнуть целый ряд препятствий. О некоторых из них рассказал технический директор Beeline Казахстан Олег Снимщиков.

– Есть некоторые особенности в частоте, которая используется для передачи сигнала: чем она выше, тем больше на нее влияют помехи в виде зданий, деревьев и даже людей. Но это решается большей плотностью установки базовых станций. Надо учитывать, что на текущем этапе технология 5G еще не вполне «взрослая», она не до конца развилась. Сейчас в мире любой оператор, который берется за запуск сети 5G, сам же занимается и продажей подходящих девайсов. Ситуация усложняется тем, что у нас нет права на коммерческое использование выделенных государством частот для тестирования.

Отметим, что 5G отличается от предыдущих поколений связи тем, что работает на более высоких радиочастотах. За счет этого достигается большая скорость соединения и минимизируется задержка. Эксперты отмечают, что повсеместное внедрение связи пятого поколения потребует значительных затрат на инфраструктуру и оптимизацию гаджетов под новые стандарты. Плюс ко всему использующиеся 5G радиочастоты обладают меньшей проникающей способностью, чем для 3G и 4G. Поэтому для функционирования мобильной связи пятого поколения необходимо строительство продуманной и достаточно плотной сети антенн, расположенных друг от друга на как можно меньшем расстоянии.

Юлия Вранская

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество