aif.ru counter
209

Эксперт-кинолог Владимир Экк о возраждении тазы и тобета

Статья «Спорт для живодеров» («АиФ» №10 от 4 марта 2020 года), рассказывающая о проведении в Жамбылской области турнира по собачьим боям, вызвала широкий резонанс среди читателей нашей газеты. Мы решили продолжить эту тему и встретились с экспертом кинологом Владимиром Экком. На сей раз речь зашла о проблемах возрождения в Казахстане древнейших пород собак – тазы и тобета.

Владимир Экк
Владимир Экк Фото: из газетных материалов

– Владимир Владимирович, каково происхождение тазы и тобета?

– Необходимо отметить, что это древние породы собак, выведенные путем народной селекции. Они стали настоящим символом для казахского народа. История выведения этих пород собак имеет многовековые традиции. Тазы (на фото) и тобет вообще сыграли огромную роль в развитии многих современных пород собак, существующих на земле. Зоологи пришли к мнению, что наши четвероногие друзья происходят от молоссов и борзообразных. Тобет – это потомок молосса (пастушьей собаки), некогда привезённого в Центральную Азию из Ассирии. Тазы произошла от египетской борзообразной собаки.

– Каким образом эти породы попали на территорию Великой степи?

– В восьмом веке до нашей эры союз скифославянских племен покорил Персию, Ассирию, Вавилон и Египет. Через 80 лет их оттуда выдавили. Большая часть войска вернулась на родину, которая включала и территорию современного Казахстана. Именно тогда в нашем регионе появились первые молоссы и борзообразные.

Однако активное развитие борзообразных началось именно на территории современного Казахстана. Из нашего региона они распространились в другие страны Европы и Азии. На мой взгляд, тобет – один из самых уникальных видов молосса. Это порода собак не боится волка. Но самое главное, благодаря народной селекции он считается не азартным. То есть не преследует волка, а охраняет вверенное ему стадо. Таким образом, на тобета не действуют отвлекающие маневры волчьей стаи.

– Какое влияние тазы и тобет оказали на развитие собаководства в Европе?

– В статье Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» говорится о том, что в четвертом веке римлянами в качестве военной силы привлекались сарматские аланы. Благодаря их появлению на территории

Римской империи местные мужчины стали носить штаны, отращивать бороды. Именно в этот период среди римлян становятся популярными сарматские лошади и собаки, а именно предки тобета и тазы.

Позже именно тазы стали предками русской псовой борзой. А из Руси борзые попали в Европу. Исторический факт: в 1051 году будущая королева Франции Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, привезла с собой в Париж в качестве приданого не только Библию, на которой потом клялись все французские короли, но и трех борзых. С той поры во Франции, а затем и во всей Европе началась мода на борзых собак, которых аристократы активно использовали во время охоты. Отсюда начинается активная селекция и появление новых пород борзых в Старом Свете.

– Насколько велика угроза исчезновения национальных пород собак? Что необходимо предпринять, чтобы их не потерять?

– Угроза их исчезновения вполне реальна. В январе 2019 года Касым-Жомарт Токаев обратился к правительству и общественным организациям страны с призывом решить вопрос о сохранении пород тазы и тобет. Но ситуация пока мало изменилась. На мой взгляд, прежде всего необходимо принять закон о том, что тазы и тобет являются памятниками казахского народа, его национальным достоянием.

Второе – необходимо принять закон, регламентирующий кинологическую деятельность. Таким образом, будет решен вопрос жестокого обращения с животными и запрета собачьих боёв. Естественно, встанет вопрос о создании центра по сохранению пород тазы и тобет. Я уже занимался вопросом создания подобного центра в нашей стране. Даже зарегистрировал логотип. Но ничего в итоге не получилось. Зато в сентябре 2019 года подобный центр с похожим логотипом презентовали в Туркмении. У нас же под видом сохранения пород проводят собачьи бои. Они преподносятся как тестовые испытания пород. Но к возрождению тазы и тобета такие мероприятия не имеют никакого отношения.

– Какую роль в проведении собачьих боёв играет денежный вопрос?

– Мне сложно говорить об этой теме, так как я не присутствовал на подобных мероприятиях. Но знаю, что продаются входные билеты для зрителей. Участникам боев необходимо платить взнос за участие. Выпускается диски с видео поединков. Они находятся в свободной продаже. В то же время там крутятся огромные деньги, вручаются серьезные призы. Разыгрываются даже автомобили.

Говорить о том, что финансы играют решающую роль в проведении боёв, на мой взгляд, неправильно. Прежде всего людьми движет азарт. Многие заблуждаются, что организацией подобных боев они делают породу сильнее. На самом деле происходит ее вырождение. Ведь тобет – это пастушья собака, а не боевая.

На мой взгляд, от проведения собачьих боев очень велики имиджевые потери Казахстана. Само понятие о том, что в РК проводят чемпионат СНГ по собачьим боям, звучит ужасающе. Напомню, что в России и на Украине такие бои запрещены. Нетрудно предугадать реакцию европейских стран. То есть у них появляется еще один рычаг, чтобы настроить против нас общественное мнение в Европе. Пора остановить эти бои и приложить все силы на восстановление удивительных пород, которые помогали жителям Великой степи на протяжении тысячелетий.

Олжас Акбаев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество