aif.ru counter
15

«Художник» что рисует – смерть

С января 2020 года в Казахстане вступил в силу новый закон «склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». Теперь нелегальные «художники», делающие на фасадах зданий надписи с рекламой специализированных сайтов по продаже смертоносного зелья, могут провести за решеткой от трех до шести лет.

В разных городах Казахстана уже взяты под стражу несколько таких нелегальных «рекламщиков». В Нур-Султане полицейские задержали 40-летнего мужчину. Его взяли с поличным, когда он при помощи трафарета и аэрозольной краски наносил на стену жилого здания адрес нелегального интернет-сайта. Задержанный ранее привлекался к уголовной ответственности и сам является потребителем синтетических наркотиков. Судя по всему, нарушителю закона снова придется отправиться в места не столь отдаленные. Напомним, что ранее подобный проступок расценивался как мелкое хулиганство или нарушение правил благоустройства и наказывался штрафом от 150 до 700 МРП (от 378 750 до 1 767 500 тенге).

Как отмечают в столичном департаменте полиции, в городе ведется активная борьба с рекламой и распространением синтетических средств. Например, в 2019 году стражами порядка в Нур-Султане выявлено и удалено около 400 граффити, заблокировано 120 интернет-сайтов. Установлены и привлечены к ответственности 10 человек, причастных к рекламе интернет-ресурсов, распространяющих синтетические наркотики на территории столицы РК.

Еще один «художник» сотрудниками департамента полиции Жамбылской области задержан в Таразе. Он уже дал признательные показания и ждет решения суда. Как отмечают полицейские, в 2019 году в областном центре ими было ликвидировано свыше 700 надписей, за нанесение граффити задержаны и привлечены к ответственности шесть правонарушителей.

Есть свои мастера по нелегальной росписи стен и в Алматы. Сотрудники правоохранительных органов задержали 25-летнего мужчину, занимавшегося незаконной деятельностью.

«Он вырезал буквы на картонных, гипсокартонных материалах и специальным спреем наносил надписи на фасады зданий и другие поверхности, рекламируя сайты по продаже наркотиков. Разумеется, делал это за деньги. За подобные действия предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от трех до шести лет. Наркокопирайтер водворен в изолятор временного содержания. На период следствия в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей», – сообщил начальник управления полиции Бостандыкского района подполковник полиции подполковник полиции Даурен Утебаев.

Кстати, преступления по распространению наркотических средства отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Сбыт наркотиков с использованием электронных информационных ресурсов отныне наказывается лишением свободы от 10 до 15 лет. За вовлечение в употребление наркотиков посредством электронных можно схлопотать тюремный срок от трех до восьми лет. Оборот веществ, использующихся для производства наркотиков, предусматривает лишение свободы от семи до десяти лет. Усилено наказание за уже имеющиеся составы преступлений, связанные с оборотом веществ, используемых для производства наркотиков.

Ян Метрик

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество