aif.ru counter
8

Как проходит отдых на Иссык-Куле

Политические дрязги в соседнем Кыргызстане не испугали казахстанцев. Об этом говорят представители туристических компаний

pixabay.com / kzaif.kz

Похоже, отменять свой отдых на Иссык-Куле в бархатный сезон никто не собирался.

Пункты пропуска.

В последнее время на границах долго и сложно пропускают лишь фуры с товарами, а вот людей – без проблем. Но, как обычно, у паспортных окошек большие очереди, особенно ночью и в том случае, если подъезжают большие туристические автобусы.

Водители просят пассажиров доставать свой багаж и вместе с ним проходить границу. Это проблематично для женщин с маленькими детьми и пожилых людей. К тому же не забудьте взять с собой в дорогу шариковую ручку, ведь на месте нужно заполнять талоны, которые дают при въезде и забирают на выезде.

Дорожный курс.

Ехать до Иссык-Куля из Алматы или Тараза – около 8 часов. На автобусах – дольше. Немало туристов из Шымкента, которые тратят на дорогу примерно 10 часов. А те, что из Караганды, – в пути почти сутки. Тем более что в районе Бишкека идут бесконечные ремонтные работы на трассе и автомобили разъезжаются лишь на одной полосе.

Гиды говорят, что лучший курс сома к тенге – на границе. Во всяком случае, выгоднее, чем на вокзалах или на курорте. Действительно, разумнее разменять деньги заранее, так как можно попасть в неудобную ситуацию, как это случилось с нами. У нас не было сомов, и на перевале мы попытались зайти в туалет, предложив тенге или рубли. Но грозная киргизская женщина нас не пропустила, сказала, что можно рассчитаться только сомами.

Курортные зарисовки.

Берег Иссык-Куля усыпан старыми и новыми пансионатами, кафе и ресторанами. По вечерам из банкетных залов часто слышится песня «Здравствуй, столица – ты вольная птица, это Астана…» Название у города уже другое, а песня остаётся неизменным курортным хитом, под который свистят и выходят танцевать все казахстанцы.

Кстати, цены на Иссык-кульском взморье в этом году заметно подросли. Для российских туристов разница несущественна, а вот наши люди очень жалуются. К примеру, каша в кафе стоит от 60 до 100 сомов, знаменитая копчёная селёдка на берегу – 50, а снять комнату в частном домике у бабушки можно от 300 сомов на человека. В тенге надо умножить на 5.

Наш приезд в Чолпон-Ату совпал с визитом президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Повсюду были полицейские, которые даже смотреть в сторону кортежа запрещали.

Погода на Иссык-Куле стандартная – днёмисильно печёт солнце, а к вечеру сгущаются тучи, затем – гром, гроза и небольшой дождь.

Загар на Иссык-Куле крайне вреден для здоровья, обгореть можно буквально за 10 минут. Запасайтесь кремами и зонтиками. Кстати, местные говорят, что отдых на Иссык-Куле в начале сентября – самый лучший. Вода ещё больше прогреется, а цены на аренду комнат и еду снизятся в разы.

Ольга Нагаева



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество