aif.ru counter
61

Фамильярная близость к народу: как утратил доверие экс-аким Шымкента

Из газетной статьи. / kzaif.kz

Безудержный пиар, в последний месяц буквально вышедший за пределы номенклатурных приличий и диктовавший стиль повседневной деятельности акима, привёл его к эксклюзивной формуле увольнения – за утрату «кредита политического доверия».

Абдрахимов – казахстанский лужков?

Ситуация Абдрахимова уникальна для Казахстана, где даже проштрафившимся чиновникам (за весьма редким исключением) давался шанс на «реинкарнацию» в новой должности. Габидулле Абдрахимову, судя по жёстким оценкам из выступления руководителя администрации президента Крымбека Кушербаева, лично прилетевшего в Шымкент назначать нового градоначальника, такого шанса не оставили.

«Как подчеркнул президент страны Касым-Жомарт Токаев, сейчас главной задачей является доверие, диалог между народом и властью. Вы хорошо знаете, что Габидулла Абдрахимов получил поддержку и доверие руководства нашей страны, он получил назначения на самые высокие и ответственные должности в нашей стране. К сожалению, он недостаточно осознал это», — заявил Крымбек Кушербаев.

Глава администрации президента особо подчеркнул, что поведение экс-акима подробно освещалось в СМИ, соцсетях, интернете. Из контекста понятно, что речь идёт о видеоролике из Лондона, на тему которого высказались едва ли не все заметные лидеры общественного мнения, фраза с хэштегом «#всем саламалейкум» стала локальным мемом казахстанского сегмента социальных сетей, а сам ролик несколько раз спародировали популярные видеоблогеры-юмористы.

«И это в то время, когда большинство людей нуждается в помощи государства, когда идёт восстановление города Арыси, возрождается Туркестан, страна ищет ответы на новые вызовы нового времени. Это противоречит установке главы государства, в целом подрывает авторитет власти. На сегодня кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан», — вынес высокий вердикт Крымбек Кушербаев.

Пусть для нас эта ситуация практически беспрецедентна, однако из новейшей истории сопредельных Казахстану государств подобный случай вспоминается легко – знаменитое отрешение от должности мэра Москвы Юрия Лужкова с формулировкой «за утрату доверия президента РФ». Это произошло в 2010 году, президентом России был тогда Дмитрий Медведев. Подобное обстоятельство лишь добавляет сходства двум историям с градоначальниками.

Причина в том, что новые руководители государств волей-неволей выстраивают управленческий аппарат «под себя», оставляя в обойме лишь тех, в чьей эффективности и, самое главное, «тождественности» обновлённому курсу глава страны уверен. Нелояльность, неэффективность или неадекватность – вот основные причины, которые могли привести к политическому «банкротству» молодого, энергичного акима важнейшего города Казахстана.

Велосипед как pr-машина

Давайте разбираться, что именно привело к выпадению из номенклатурной обоймы экс-акима Шымкента.

Нелояльность – в этом казахстанских чиновников, исповедующих тактику флюгера, обвинить затруднительно. Как правило, именно подчёркнутой лояльностью госслужащие пытаются затенить собственную неэффективность. Лояльностью и – пиаром.

И в плане пиара Габидулла Абдрахимов (на пару, кстати, с отправленным в партию «Nur Otan» экс-акимом Алматы Бауыржаном Байбеком) заметно выделялся на фоне прочей массы руководителей местных исполнительных органов. Параллельно они раскручивали и «велосипедную тему», что заметно сказалось на облике и качестве транспортного движения на вечно забитых улицах вверенных им городов.

«Велосипедизация» трёх городов Казахстана – Алматы, Шымкента и Астаны (ныне Нур-Султан) – помимо пиардостижений для имиджа руководителей этих городов (Байбек, Абдрахимов и Исекешев соответственно) привлекла и неплохие деньги от спонсоров, которые у нас появляются обычно в добровольно-принудительном порядке. Итак, в региональном разрезе, включая все этапы реализации проектов велошеринга, спонсорская помощь выглядит следующим образом: пионер начинания Астана получила с 2014 года 1 866 450 000 тенге, Шымкент с 2016 года – 439 000 000 тенге, Алматы с 2016 года – 2 123 440 000 тенге.

Однако в стране произошли серьёзные политические изменения, связанные с транзитом президентской власти. И сегодня красивая пиар-картинка, изображающая летящего на работу акима в деловом костюме верхом на велосипеде, не введёт в заблуждение нового руководителя государства.

Впрочем, и до первого увольнения Габидуллы Абдрахимова с поста акима Шымкента его пиар-машина давала сбои. Так, например, в 2016 году в СМИ появились сообщения о том, что якобы мэр Лондона Садик Хан направил своему шымкентскому коллеге телеграмму (?!), в которой выразил надежду на развитие плодотворного сотрудничества. Источником новости стал сайт акимата Шымкента. Пресс-служба Габидуллы Абдрахимова рассказала, что одноиз основных направлений возможного сотрудничества Лондона и Шымкента — развитие технологий «умных городов» и устойчивого развития мегаполиса.

Завсегдатаям социальных сетей показалось странным, что мэры потенциально «умных городов» общаются посредством телеграфа, и потому было проведено расследование усилиями пользователей соцсетей. Выяснилось, что в лондонской мэрии о телеграфном общении Садика Хана с Габидуллой Абдрахимовым ничего не знают, а потому на сайте этого британского учреждения не нашлось ни малейшего упоминания об этом.

После возвращения в кресло акима Шымкента, ставшего городом республиканского значения, ситуация с несоответствием личного пиара Габидуллы Абдрахимова его достижениям на этом посту только усугубилась. Предложивший молиться за то, чтобы прекратили рваться боеприпасы над Арысью, аким немедленно, несмотря на всю трагичность ситуации, стал мемом социальных сетей, где уподобился российским шаманам, проводящим обряды для вызова дождя над горящей Сибирью.

По пиару встречают, по уму провожают

Отвечая на вопросы журналистов на брифинге в столичной Службе центральных коммуникаций, Габидулла Абдрахимов вдруг пустился в сравнение народа с женщиной.

 «Я народ сравниваю всегда с женщиной, он – как женщина. Женщина любит заботу, она хочет любви, тепла и внимания. Если ей вовремя этого не дать, она поднимет восстание. Поэтому я считаю, что с народом надо общаться так же», — сказал Абдрахимов.

А буквально через несколько дней, вопреки своей оригинальной философской доктрине, Абдрахимов во время нервного общения с мужчинами Арыси, размещённымив эвакуационных пунктах Шымкента и выражающими недовольство условиями пребывания, раздражённо посоветовал им угомонить своих женщин.

«Мне вот за мужчин неудобно. Ладно, женщины могут сказать, пошуметь. Но вы же мужчины! Вы сначала научитесь справляться со своими жёнами, обуздайте тех, которые здесь устроили шум, а потом за всю страну говорите. Даже элементарно это у вас не получается, ещё мне тут предъявляете...», — заявил аким.

Вот так. А где же «забота, любовь, тепло и внимание»?

О женщинах Габидулла Абдрахимов вообще любит поговорить. Вот ещё один перл из его уст записали журналисты в кулуарах правительства, где проходило совещание президента с акимами.

«В Шымкенте девушек не воруют. Но я считаю, что это байки про Шымкент. Мне кажется, иногда девушки сами хотят, чтобы их своровали…» – в очередной раз удивил ходом своей мысли Абдрахимов представителей прессы.

Неадекватность в сочетании с последовательной неэффективностью, приправленные бессмысленным и вызывающим пиаром, – это и есть, похоже, причина утраты доверия Габидуллой Абдрахимовым. Яркий пример того, как можно неправильно понять тезис «быть ближе к народу». Народ такой фамильярной близости не любит. Новое руководство страны, судя по всему, – тоже…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество