aif.ru counter
3

МОН и Минтруда не умеют работать вместе

Член национального совета общественного доверия Саясат Нурбек подверг критике казахстанское образование и систему оплаты труда

«Высшее образование в стране стало массовым, и Касым-Жомарт Кемелевич очень чётко эти проблемы обозначил. Мы наконец-то системно начали смотреть на высшее образование и его массовость. При этом до сих пор система образования не слышит бизнес: 91% работодателей говорит о том, что выпускники не обладают практическими знаниями и навыками, а почти половина обладателей дипломов идут работать не по специальности. Обучение на протяжении всей жизни до сих пор не стало мейнстримом, то есть базовым принципом образования. После 25 лет ключевая масса людей перестаёт обучаться, а повышение квалификации зачастую носит формальный характер», – сказал Саясат Нурбек.

По его словам, образование и рынок труда неразрывно связаны между собой, а потому их стоит рассматривать только вместе.

«Среди наших предложений два больших вектора – образование и рынок труда. Эти две области всегда надо рассматривать вместе, это застарелая хроническая институциональная проблема, которая заключается в том, что Министерство образования и Минтруда в развитии человеческого капитала не могут совместно работать. Первое – нет критической массы спроса на знания. В целом у нас сформировалась социальная занятость: несмотря на падение темпов роста ВВП, сохраняются неэффективные рабочие места», – отметил С. Нурбек.

«Среда, необходимая для развития и самореализации человека, до сих пор качественно не сформирована. Мы еще хотели отметить такой момент, как трудовая бедность. Если взять зарплаты водителя и врача, разлёт между ними составляет не более 20%. Тогда как в США – это 261%, в Германии – 174%, в Бразилии – 172%. Таким образом, мотивации и стимулирования на высококвалифицированные и высокозатратные профессии у нас не наблюдается. В результате критическая масса населения выбирает безопасность, стабильность, но не высокоэффективную и высокооплачиваемую занятость», – заключил оратор.

Статьи за клевету и разжигание розни необходимо пересмотреть.

На статьи за клевету и разжигание межнациональной розни нужно обратить внимание, сказала на заседании Национального совета общественного доверия адвокат Айман Умарова.

«Я хотела бы остановиться на двух статьях, которые сегодня очень важны. Это 130 статья, о клевете. Думаю, сейчас говорят, что есть изменения, возможно, часть 1 статьи 130 декриминализуют, но это неправда. Это большая проблема», – заявила А. Умарова.

Она добавила, что нужно декриминализовать полностью эту статью, оставив лишь гражданскую ответственность.

«По 130 статье («Клевета») в основном привлекаются журналисты. Поэтому, думаю, её нужно декриминализовать полностью, достаточно гражданской ответственности. И знаменитая статья 174. Никто не понимает за что, но сроки дают большие: от пяти лет и выше. Я очень прошу, чтобы вы обратили внимание на эти статьи», – объяснила адвокат.

Подготовил Михаил Прибыловский



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество