aif.ru counter
28

Эффект присутствия

Касым-Жомарт Токаев в минувшее воскресенье побывал в Жамбылской области. Как раз там, где в начале февраля произошли погромы и столкновения жителей местных сел и приезжих из соседних поселков, в ходе которых погибло 11 человек и несколько десятков были ранены.

Произошедшее в феврале событие для нашей страны чрезвычайное, опасность его трудно переоценить. А о возможных последствиях говорить вообще не приходится. И в очередной раз глава государства продемонстрировал свой, что называется, сугубо персональный стиль руководства – его реакция на трагедию была молниеносной. А решимость предотвратить возможное расползание этого конфликта не оставила сомнений ни у кого: будет сделано все, чтобы виновные были наказаны по закону и причины столкновений стали известны всей стране. Также как и имена подстрекателей беспорядков и их сообщников. 

О том, как по распоряжению главы государства оперативно был изменен состав руководителей области и местных силовых структур, мы уже писали, но – и это понятно каждому – слишком глубока еще рана в самом общественном сознании, еще остро ощущается боль от того, что случилось. И президент особо это подчеркнул: 

 – События, которые произошли в Кордае, стали потрясением для нашего народа и, без преувеличения, привлекли внимание всего мира. Этот конфликт нанес огромный ущерб нашему государству и народу. Теперь мы как единая нация должны извлечь урок из этого печального опыта. Прежде всего необходимо сделать все для того, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем, – сказал он, выступая перед представителями дунганской диаспоры в селе Каракемер Кордайского района Жамбылской области. 

Это была не просто рабочая поездка руководителя республики, чтобы, выражаясь протокольным языком, поставить галочку в перечне необходимых мероприятий и встреч, – это был акт, если хотите, даже не общественной или политической, а гуманитарной терапии, столь необходимой сейчас каждому, кто считает себя гражданином своей страны. Всем нам, а не только жителям Жамбылской области. 

Когда летом прошлого года случилась трагедия в Арыси, президент отреагировал точно так же – лично и без промедления. Он был на месте событий уже через несколько дней после взрывов на складах боеприпасов, напрямую общался с людьми, внимательно слушал их и тут же давал распоряжения по устранению последствий случившегося. Это, повторяем, стиль Токаева – быть там, где он должен быть. Не на торжественном собрании или расширенном совещании, а там, где случилась трагедия. 
Тогда, когда стране трудно. Там, где люди ждут именно его слова.

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество