aif.ru counter
26

День в истории

Год тому назад, 20 марта 2019 года, состоялось совместное заседание палат казахстанского парламента, на котором Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу и стал вторым президентом казахстана. А накануне вечером 19 марта, Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий.

Власть – из рук в руки

Церемония принятия присяги Касым-Жомартом Токаевым в тот день воспринималась как действо, представить которое мало кто осмеливался еще совсем недавно. Но все когда-то происходит впервые.

И вот два человека выходят на историческую сцену, приковав к себе всеобщее внимание, и все ловят каждое их движение, – это первый президент страны Нурсултан Назарбаев и его преемник Касым-Жомарт Токаев.

Журналисты пытаются угадать и передать потом в своих репортажах эмоции первого и второго, фиксируют и стараются расшифровать каждый их взгляд. Нурсултан Назарбаев был собран и сдержан. Спустившись с трибуны, он принял от Токаева награду «Народный герой», пожал ему руку, затем что-то сказал на ухо и обнял – новый президент заулыбался.

Для исторического снимка Назарбаев позировал с легкой улыбкой, крепко сжимая руку Токаева. Свершилось то, что еще неделю до этого казалось невозможным…

…Но вначале было заявление Нурсултана Назарбаева о сложении с себя президентских полномочий. Прозвучало оно накануне вечером, за день до присяги его преемника. И стало буквально политической бомбой, внезапно грохнувшей, без преувеличения, на весь мир.

Первый президент в своем обращении к нации подчеркнул, что Токаева знает давно и очень хорошо.

«Рядом со мной он работает с самого начала. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Это тот человек, которому мы можем доверить управление Казахстаном», – констатировал Елбасы.

И вот наступает 20 марта. Около 9.40 правительство и Нацбанк делают совместное заявление, в котором подчеркивается твердое намерение выполнять все данные ранее поручения первого президента Нурсултана Назарбаева:

«Правительство продолжит проводить устойчивую предсказуемую фискальную политику, направленную на обеспечение макроэкономической стабильности. Все бюджетные обязательства и социальные инициативы будут выполняться в полном объеме».

В это время в здании мажилиса парламента готовятся провести совместное заседание палат, на котором произойдет официальное вступление в должность Касым-Жомарта Токаева. Отовсюду стекаются журналисты и почётные гости приглашенные на церемонию. Момент поистине исторический, все хотят стать его свидетелями.

Пришедшие в здание скапливаются в холле, тогда как за дверями зала заседаний слышатся звуки торжественного марша, идет репетиция церемонии принятия присяги. А возле дверей в зал стоят девушки в национальных нарядах.

Примерно в 10.30 перед зданием парламента расстилают красную дорожку, по ней пройдет первый президент страны, Елбасы Нурсултан Назарбаев, а вслед за ним – Касым-Жомарт Токаев, который согласно Конституции будет занимать пост президента до выборов, после того как принесет присягу.

«По человечески это все понятно»

 А в это время становится известно, что Центральная избирательная комиссия РК принимает три своих постановления:

– досрочно прекратить полномочия президента РК Нурсултана Назарбаева, избранного 26 апреля 2015 года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет;

– признать переход полномочий президента Казахстана Токаеву Касым-Жомарту Кемелевичу на оставшийся срок полномочий президента, избранного 26 апреля 2015 года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Определить 20 марта 2019 года датой принесения народу присяги президента РК Токаевым Касым-Жомартом Кемелевичем;

– установить, что в соответствии с указом президента РК от 19 марта 2019 года №887 «Об исполнении полномочий президента Республики Казахстан» наступило основание, влекущее досрочное прекращение полномочий депутата сената парламента Токаева Касым-Жомарта Кемелевича. Внести представление о досрочном прекращении полномочий депутата сената парламента Токаева.

Около 11 часов открыли двери в зал заседаний мажилиса парламента, и он начинает заполняться людьми. Это и депутаты, и члены правительства, а также послы и представители прессы.

Причем журналисты стараются не терять зря времени и берут комментарии у всех, кто их согласен дать. Самыми разговорчивыми, как всегда, оказываются народные избранники. Депутат мажилиса Гульжана Карагусова:

– Назарбаев для меня как папа, я не плакала, но была очень расстроена.

Депутат мажилиса Ахмет Мурадов тоже выказался эмоционально:

– Когда Нурсултан Назарбаев объявил о том, что складывает полномочия, и объяснил, как это будет делать, по какому алгоритму, я испытал огромную гордость за нашего лидера Елбасы Нурсултана Назарбаева. По-человечески это все понятно, но в политическом плане это высокий пример мужества и политический мудрости.

Его коллега по мажилису Бейбит Мамраев:

– Как я воспринял эту новость? Так же, как и народ. Я убедился, что в который раз глава государства решает все фундаментально. Наверное, в этом и различие просто политика, и политика мирового масштаба. Я, так же как и все вы, был взволнован, масса мыслей и эмоций. Хочу заверить, что все в нашем государстве будет в правовом поле, поэтому каких-либо оснований для ненужных прогнозов, думаю, нет.

Журналисты делают удивленные лица и просят Мамраева уточнить: какие такие прогнозы он имеет в виду? Депутат еще больше волнуется и, понимая, видимо, что сказал что лишнее, бросает напоследок:

– Ну, сами понимаете…

А вот депутат Владислав Косарев, который далеко не всегда соглашался с первым президентом, был откровенен, сказав, что ему стало грустно после заявления Нурсултана Абишевича, но, по его мнению, Назарбаев будет всегда рядом с народом.

– Я все изучил. Он далеко не уходит, – высказал свою уверенность секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана.

Фото: из газетных материалов

Пост сдал – пост принял

Между тем уже 11.30 в зале заседаний очень оживленно, остается полчаса до начала церемонии. Все уже сидят на своих местах и оглядываются на двери. Именно через них выйдет президент, о чем свидетельствуют выставленный караул и красная дорожка. Руководитель канцелярии первого президента Махмуд Касымбеков сообщает о том, что Назарбаев переедет из Акорды в Назарбаев центр.

Ровно полдень. К месту присяги вносят флаг и Конституцию Республики Казахстан. На трибуну поднимается спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, который объявляет:

– Первый президент Республики Казахстан, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев!

Входит бессменный лидер нации. В зале все встают и аплодируют. Нурсултан Абишевич поднимается на трибуну. Но овации продолжаются. Некоторые депутаты (и не только женщины) не могут скрыть эмоций и слез. Следом в зал вступает Касым-Жомарт Токаев, который, положив руку на Конституцию, произносит присягу и клятву.

Ему вручают символы власти: нагрудный знак и орден «Алтын Кыран» («Золотой орел»). Однако он их пока не надевает, а лишь демонстрирует собравшимся. Касым-Жомарт Кемелевич поднимает над головой штандарт президента, что выглядит довольно впечатляюще.

– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев! – объявляет Нурлан Нигматулин.

Слово берет президент Токаев:

– Девятнадцатого марта весь мир стал свидетелем исторического события. Отец-основатель казахской государственности, первый президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев добровольно сложил полномочия главы государства. Это волевое решение Елбасы стало убедительным свидетельством его политического уровня. Всеми своими достижениями и успехам, своей священной независимостью Республика Казахстан обязана ее первому президенту Нурсултану Назарбаеву. Елбасы на руинах СССР создал и возглавил новое государство, вопреки скептическим прогнозам привел его к успеху.

Новый глава государства предлагает увековечить имя первого президента, назвав столицу Нур-Султан. Зал взорвался аплодисментами. Как отметил второй президент, авторитетное мнение Елбасы будет иметь особое, приоритетное значение:

– Назарбаев должен остаться пожизненным Елбасы и отцом народа, – заявил глава государства.

Нурсултана Назарбаева предложено наделить статусом почетного сенатора, а все центральные улицы в городах и населенных пунктах также назвать его именем.

Историческое действие закончилось. Казахстан осуществил передачу власти в спокойной и адекватной обстановке. Свершилось то, что казалось невероятным.

…Оба главных героя дня плечом к плечу покидают зал по той же красной дорожке.

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество