aif.ru counter
18.09.2019 12:29
18

Шанс на развитие

Олег Белов / kzaif.kz

Второй фестиваль проводить всегда сложнее, чем первый. Тем более что между ними произошёл транзит власти и в стране, и в городе. Но похоже, что на планах кинофорума это не отразилось. Хотя приглашённых мировых звёзд оказалось меньше обычного.

Красная дорожка Almaty Film Festival 2019 во время открытия превратилась в розовое кольцо вокруг фонтана перед Дворцом республики. Это удивительным образом совпало с розовыми платьями некоторых участниц кинопарада. Для многих казахстанских героев дорожки обязательным стало селфи с поклонниками. Удивило, что доступ к сектору зрителей и в зал не был свободным.

На открытии состоялась премьера фильма-фэнтези российского режиссёра Олега Степенко (уроженца Караганды) «Тайна печати дракона». Свои приветствия фестивалю прислали Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан, снявшиеся в этом фильме, где переплетены реальные и вымышленные персонажи. В интернациональной команде создателей фильма есть и алматинская студия компьютерной графики «Кубик».

Кинопир продлится до 20 сентября. Вход на показы в сети кинотеатров «Чаплин» и мастер-классы свободный. Предусмотрена и насыщенная детская программа. Расписание показов и мастер-классов можно найти на сайте фестиваля.

Важно то, что фестиваль дает возможности для профессионального роста. Питчинг предоставляет шанс продвижению новых кинопроектов, а занятия с мастерами позволяют узнать тонкости кинопроизводства. Открыл эту серию насыщенный видеопримерами мастер-класс московского продюсера Алексея Петрухина, посвящённый совместному кинопроизводству, – это основная тема фестиваля. Для Казахстана с его небольшим кинорынком, засильем американского кино и печальной традицией сноса старых кинотеатров копродукция – один из реальных шансов на развитие киноиндустрии.

Олег Белов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество