Примерное время чтения: 9 минут
104

На гребне хайпа

Чемпион M-1 Global из Казахстана вернется в октагон в 2020 году

Боец ММА из Актобе Сергей Морозов (16-3) успешно защитил титул чемпиона M-1 Global в легчайшем весе (до 61,3 кг). В Нур-Султане казахстанец единогласным решением судей победил американца Джоша Реттингхауза (16-4). Согласно контракту наш файтер теперь имеет право претендовать на выступление в сильнейшей лиге мира – UFC.

Реванш состоялся

– Перед боем много факторов сложилось в мою пользу, – рассказывал Сергей Морозов в интервью корреспонденту «АиФ». – Дело в том, что в один и тот же день состоялись два важнейших поединка для казахстанского ММА. Я защищал свой чемпионский титул в Нур-Султане, а мой друг и одноклубник Жалгас Жумагулов отстаивал звание лучшего бойца Fight Nights Global в Сочи. У нас была ответственность перед друг другом. Я раньше вышел на бой, в голове крутилась только одна мысль: проиграть нельзя. Ведь следом предстоит драться Жаке. Представь, перед самым выходом в октагон ему скажут: «Прикинь, а Мороз-то проиграл»! Негативная информация может не лучшим образом отразиться на ходе поединка. Меня это сильно мотивировало, поэтому я постарался отдать все свои силы, чтобы не подвести товарища по команде.

Бой по защите титула выдался сложным еще по одной причине. В декабре 2016 года в Назрани я уже встречался с американцем Джошем Реттингхаузом и досрочно ему проиграл. По итогам того поединка возникло много разговоров. Большинство специалистов сходилось во мнении, что судья рано остановил поединок: я пропустил сильный удар в голову, но мог дальше продолжать бой. Нет, я не оправдываюсь. Понимаю, что допустил много ошибок и пропустил тот злополучный удар, после которого последовала остановка боя. Поэтому винить судью не собираюсь.

В глубине души всегда хотел взять реванш у американца. И вот спустя три года мы с ним вновь встретились. Но уже у меня дома, да еще и в поединке по защите чемпионского пояса. Конечно, этот факт психологически немного грузил. Да еще злость на него проснулась после поражения в Назрани. Слава богу, нормально настроился и вышел на бой. Как только дали отмашку, я сразу почувствовал, что масть наконец-то пошла.

«Энергетический» чапан

– В последнее время ты стал выходить на поединки в национальном чапане, а себя позиционируешь как русского казаха.

– Когда облачаешься в чапан и выходишь на бой под национальные мотивы – получаешь бешеную энергетическую подпитку от зрителей. Кстати, я заметил, что она может как помочь, так и пойти во вред. В начале своей спортивной карьеры пару раз перегорал из-за активной поддержки болельщиков. Лишь с годами научился грамотно пользоваться энергией, посылаемой с трибун, стал ловить кураж.

– Можно смело утверждать, что такого рода кураж одним из первых стал ловить титулованный казахстанский боксер Геннадий Головкин.

– Не буду спорить. В нашем ММА многие бойцы за ним наблюдают, стараются в чемто подражать. Смотрят, как он одевается, ведет себя на публике, боксирует на ринге. Лично мне Геннадий Головкин импонирует тем, что он настоящий патриот. Карагандинец может зашибать огромные деньги, выходя на бой в брендированной футболке. Но GGG этого же не делает. Он не гонится за длинным долларом и появляется в ринге в национальном чапане. За это его уважают в Казахстане. В казахстанском ММА все парни тоже простые: из обычных семей. Ни у кого нет звездной болезни. Поэтому нас тоже поддерживают люди.

– И ты тоже не звездный?

– Я уже переболел звездной болезнью (смеется). Можно сказать, что теперь у меня выработался к ней стойкий иммунитет. Стараюсь активно общаться с болельщиками, отвечать на их вопросы в социальных сетях. Представь такую ситуацию: до завоевания пояса я со всеми активно общался, а потом вдруг перестал. Один раз такой номер пройдет, второй… Потом люди скажут, что Морозов поймал звезду, и отвернутся. Я понимаю, что это тоже часть моей работы, и стараюсь ее качественно выполнять.

– Тебя уже узнают на улицах?

– Уже да. Конечно, не скажу, что прохода не дают (смеется). Ничего страшного в этом не вижу. Стараюсь никому не отказывать: фотографируюсь со всеми желающими, отвечаю на их вопросы. Людям приятно. Да и мне тоже, если честно. Все спортсмены мечтают о популярности.

– Только представь, каким станешь популярным в Казахстане, когда начнешь выступать в UFC.

– Ой, даже страшно подумать! В июне нынешнего года, когда в Нур-Султане выиграл чемпионский пояс M-1 Challenge, я не мог дойти от октагона до раздевалки. В толпе болельщики меня хватали за руки, дергали за волосы … Оказывается, это так больно! Даже во время боя было полегче. В октябре, по итогам титульного поединка в столице РК, возле октагона опять началась давка. Но я-то уже стал опытнее. Громко крикнул: «Ребята, всем салам алейкум. Дайте, пожалуйста, пройти в раздевалку. Я помоюсь, приведу себя в порядок, воды попью и вернусь к вам». Не поверишь, толпа разомкнулась и освободила проход в подтрибунное помещение. Я спокойно прошел в раздевалку. Потом вернулся к болельщикам, и больше часа мы дружно общались.

– На твой взгляд, в каком регионе Казахстана публика более темпераментная?

– Как-то не хочется выделять фанатов того или иного города. Могу сказать, что в мире ММА казахстанские болельщики считаются одними из самых активных. Давно замечено, если в You Tube выкладывается видео боя с участием нашего бойца, то гарантировано, что просмотров будет много. Да и на трибунах наши фаны топят так, что мама не горюй! А если бой проходит в Казахстане, то поддержка идет просто сумасшедшая.

Мак-Грегор, ты не прав!

– Кстати, что думаешь про очередной скандал с Конором Мак-Грегором? В Москве в одном из своих интервью знаменитый ирландский боец заявил, что «все дагестанцы убегают от него и трусят». После чего гостиницу, где он проживал, осадили сотни недовольных горцев.

– В этом скандале я полностью на стороне дагестанцев. В своих высказываниях он же не упоминал отдельных личностей, а нелестно отозвался обо всем народе. Тем более что такие заявления ирландец делает за глаза, чтобы раздуть скандал и лишний напомнить о себе. Я такого рода трешток не понимаю. Да, Конор Мак-Грегор внес свою лепту в развитие мирового ММА, но грубыми высказываниями он отталкивает от себя фанатов, сеет между вражду между народами.

– А если бы такая ситуация с Мак-Грегором возникла в Казахстане?

– Думаю, произошло бы то же самое, что и в Москве. Вы же знаете, мы – мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Хотя, с другой стороны, не стоит забывать про восточное гостеприимство. Не исключаю, что в нашей стране к нему бы отнеслись как к дорогому гостю. Но потом на нейтральной территории ирландец обязательно бы ответил за свои слова. Я уверен, что конфликт в Москве на этом не закончится. Жизнь длинная. Когда-нибудь он обязательно пересечется с дагестанцами, и тогда ему точно придется ответить за все свои выходки.

– На твой взгляд, нужен ли второй бой между Хабибом Нурмагомедовым и Конором МакГрегором?

– Думаю, нет. Россиянин выиграл ирландца, что называется, в одну калитку. Теперь он не интересен Нурмагомедову. Повторный бой важен только для Мак-Грегора. Но прежде ему несколько лет надо хорошенько попахать в октагоне, чтобы доказать, что он достоин встречи с чемпионом.

Рывок в элиту

– Когда официально объявят о твоем выступлении в UFC?

– У меня нет никаких препятствий для выступления в сильнейшей бойцовской лиге в мире. Я тоже хочу драться только с элитой, добиться права выступить в титульном поединке и, в конце концов, выиграть золотой чемпионский пояс UFC. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. У M-1 Global с подписан с американцами контракт. Согласно условиям договора, любой боец, выигравший в российском промоушене чемпионский титул и успешно его защитивший, автоматически получает право на выступление в UFC.

– С кем бы хотел первым встретиться в октагоне в рамках UFC?

– Да без разницы. У меня нет особых приоритетов. Также я не любитель трештока. Но, судя по всему, придется им заниматься. Когда приедем в США, наверняка кто-нибудь нагрубит, так сказать, двинет лишака, и у меня с ним завяжется перепалка. Поверьте, я найду что ему ответить.

– Когда ждать твоего возвращения в октагон?

– В этом году я уже точно не буду выступать, так что мое возвращение случится не ранее 2020 года. Уже больше недели прошло со дня окончания титульного поединка в Нур-Султане, а я еще даже толком с семьей не виделся. Как вернулся домой, начались сплошные праздники. Сначала отметил победу с друзьями, затем с друзьями друзей (смеется). Потом начались интервью, общение с болельщиками, фотосессии. Одним словом, работа пока продолжается. Когда хайп наконец-то закончится, поеду с семьей в отпуск. Хочу отправиться на одну-две недельки куда-нибудь на море, где греет солнышко. Потом вернусь и снова начну пахать.

Иван Резванцев