Примерное время чтения: 11 минут
303

Только мудрым покоряются моря

Sir Yoga сделал первые записи Карины Абдуллиной 

Кого-то радует, когда начальники редко появляются на работе и умеют организовывать дистанционное управление. Но Сергей Степанов, который последние 20 лет занимал руководящие должности в «АиФ Казахстан», относился совсем к другому типу. Он отправлялся в путешествия, как правило, лишь во время отпуска. В обычные дни он всегда был на посту, нашу редакцию ежедневно озарял его битловский рингтон «Оh! Darling», и поэтому с ним можно было легко и быстро обсудить любой вопрос. 

Он всегда был на месте и в переносном смысле, то есть никогда не выходил из себя. При этом его экспертное мнение, авторитет и неизменная тактичность позволяли быстро решить любую проблему. Фактически он был идеальным руководителем – требовательными доступным, профессиональным и интеллигентным. Образно говоря, был одновременно виртуозным музыкантом и дирижёром. 24 декабря этого года ему бы исполнилось 64 года. И он, подобно Полу Маккартни, мог бы спеть When I am 64. До этой даты он не дожил шестнадцать дней. Наш Сергей Валентинович ушёл внезапно и навсегда. Но мы всё равно решили отметить его день рождения и собрали за редакционным столом на газетной полосе его друзей и близких. Собрали не поминать, а вспоминать... 

Фото: из газетных материалов

Новогодняя сказка 

Карина Абдуллина, певица, актриса, заслуженный деятель РК: 

– Все началось в 1977 году, когда моя тётя, родная сестра моей мамы, с подругами отмечала Новый год. Они все учились на филфаке КазГУ. У двух подруг уже были женихи, а Лена всё ещё ходила в невестах. Подруги сказали: «На Новый год придёт парень с журфака, его зовут Паша. Это для тебя жених». Она его очень ждала, но он всё не появлялся. И вот, как в сказке, минут за пятнадцать до наступления Нового года в дверь позвонили. Лена побежала открывать. Перед ней стоял молодой красивый парень, который сказал: «Извините за опоздание». Елена улыбнулась и сказала: «Здравствуй, Паша. Проходи. Меня предупредили, что ты придешь». Но студент спокойно ответил: «Извините, пожалуйста, я не Паша, я Серёжа. Паша не смог, и я вместо него». 

Фото: из газетных материалов

Через две недели они поженились. Это была любовь с первого взгляда. Они прожили вместе долгую жизнь – 42 года. Мои родители на момент их знакомства жили раздельно, они были в разводе. Я была совсем маленькой, но хорошо помню свадьбу Сергея и Елены в алма-атинском дворце бракосочетания. Сохранилась фотография, где я стою вместе с молодожёнами. С тех пор можно сказать, что у меня появился настоящий отец, которого я называла Серёжа. 
Он научил меня очень многому, привил мне культуру общения. Я всегда на него равнялась, гордилась тем, что он известный журналист, занимающий высокие должности в главных изданиях страны. Глядя на его насыщенную жизнь в редакции, я всегда мечтала стать журналистом, несмотря на то, что училась в музыкальной школе. Журналистом я так и не стала, но его заслуга есть в том, что я выступила в роли ведущей радио- и телепрограмм. 

Помню, как впервые поехала на Иссык-Куль не с мамой, а с Серёжей. Как впервые в жизни полетела с ним на самолете в Павлодар, где жили его родственники. Мне тогда было шесть лет. Помню, как мы ездили на Бухтарминское водохранилище, где купались и собираливлесу огромные белые грибы, ловили мидий, и Серёжа приготовил их в каком-то особом соусе. Первый раз в первый класс меня тоже повёл Серёжа, потому что мама была на гастролях. На каждый Новый год он доставал нам с мамой маленькую живую ёлочку, тогда они были в дефиците. 
Забавный случай произошёл в пионерском лагере «Берёзки», куда он каждый год доставал мне путёвку благодаря своей работе в «Ленинской смене». Мы условились, чтобы я всем говорила, будто я его дочь. Когда моя подружка Неля спросила, кто мой папа, я ответила, что Сергей Степанов. Она сказала: «Так он сидит в одном кабинете с моим папой Юрием Лифинцевым. А почему у твоего папы фамилия Степанов, а у тебя Абдуллина?». Мне пришлось соврать. Я сказала, что у меня фамилия по маме. 

Именно Сергей сделал мои первые записи на свой магнитофон с бобинами. Когда он работал в «Казахстанской правде» и газета отмечала 75-летний юбилей, мы с Булатом Сыздыковым, моим партнёром по дуэту «Мюзикола», записали джингл на стихи, предоставленные редакцией. Позже он стал известной песней. 

Несмотря на то что с моим папой у меня всегда были хорошие отношения, когда ушёл Серёжа, было такое чувство, будто я потеряла отца. Через всю жизнь я пронесу благодарность ему за всё, что он для меня сделал. 

Фото: из газетных материалов

 

«Наш Степанов – совсем без изъянов» 

Вадим Борейко, ведущий YouTube-канала «ГиперБорей»: 

– Моя журналистская жизнь началась в одном кабинете с Серёгой Степановым. Хорошо помню тот день: это было 31 июля 1980 года, когда после журфака МГУ я приехал по распределению в Алма-Ату, в редакцию газеты «Ленинская смена». Меня определили в секретариат, где я обосновался бок о бок со Степановым и Славой Пикулиным. 

Главным в конторе было слово «досыл», оно означало одновременно и заметку в номер, и поход в магазин за портвейном «Талас». Вопрос «что важнее?» не стоял: если есть газета, она должна выйти. И «Ленсмена» выходила всегда. Но единство и борьба двух досылов сообщала редакционной атмосфере постоянную лихорадочную взвинченность. 

Степанов был неизменным оплотом спокойствия и стабильности. Только катастрофа или конец рабочего дня могли заставить его отложить роман на английском языке и переобуться из домашних тапочек в ботинки. 

Чуть реже, чем «Ленинскую смену», мы выпускали стенную газету. Там публиковались «поливы» – эпиграммы на сотрудников. Лучшие принадлежали перу поэта Инны Потахиной: она умела найти порочную чёрточку в характере героя и раскрутить её в паре четверостиший. Вот только два безупречных джентльмена и «отличника по жизни» – фотокор Рашид Ваганов и Сергей Степанов – поставили её в тупик. И тогда Инны Васильевна родила такое: 

Наш Степанов – совсем без изъянов. 
И Ваганов – совсем без изъянов. 
Потому ни стихов, ни романов – 
Не напишешь о них ничего. 
Подождём – может, будут изъяны, 
Вот тогда и напишут романы 
Про него, и него, и него. 

Из редакции «ЛС» образца 1980 года в живых нет уже больше половины. Но я никогда даже не задумывался, что такая глупость, как смерть, может произойти с Серёжей. Казалось, он будет всегда. В своих очёчках, тапочках и с английским романом. 

Фото: из газетных материалов

Сэр йога 

Владимир Нонкин, редактор веб-сайта газеты «Вечерний Алматы»: 

– Валентиныч очень любил детей. Он ни разу не приходил в наш дом без подарка или угощения для них. Когда к нему приезжал из Астаны старший внук Марк, Сергей всегда устраивал шашлыки. Во дворе своего дома он ставил мангал и приглашал на угощение всех детей с окрестных домов. Как-то вместе с Сергеем мы путешествовали по Индии и проехали всё западное побережье. Он в совершенстве владел английским языком, и это нам очень помогало. В одном из городков мы заказали таксиста со знанием английского. Услышав, что я называю Степанова Серёга, он с удивлением спросил: «Sir Yoga?». Но Степанов, предвидя сложность понимания своего имени, попросил называть его Валентинычем. Таксисту пришлось освоить это сложное для него слово. 

Остров капитана Степанова 

Сергей Козлов, академик Академии журналистики: 

– Всегда удивляла в Сергее Степанове его неожиданность. О таких говорят: «Человек не орех, сразу не раскусишь», и, честно сказать, зная его почти три десятилетия, не могу сказать, «раскусил» ли я Сергея, понял ли, с каким человеком мне повезло общаться всё это время. 

Мы родились и выросли в одном районе Алма-Аты, учились, пусть и в разных, но в очень похожих, «английских» школах, слушали одну музыку, и даже литературные предпочтения у нас с Сергеем были очень схожими. Но до самых последних дней его жизни, когда нам удавалось с ним пообщаться, меня всегда удивляла его неожиданность, точнее, глубина его как личности, как человека, а не только как коллеги-журналиста. 

Как-то на Иссык-Куле, где мы отдыхали вместе с двумя другими нашими приятелями в августе 1996 года, сговорились мы вчетвером доплыть до островка, который виднелся, казалось бы, не так далеко от берега. Но «экспедиция» выдалась не такой уж и простой, поднялась волна, к тому же и ветер нам не благоприятствовал, в общем, пришлось потрудиться. Да к тому же и островок оказался коварным и был очень даже не близким, как виделось с берега. 

И Серега всю дорогу, несмотря на то что надо было грести и грести, рассказывал нам истории о том, как моряки разных стран и в разные эпохи терпели кораблекрушения и спасались вплавь из самых невероятных ситуаций. Это был целый экскурс в морскую историю северных и южных морей… 

Смех смехом, но этот заплыв запомнился нам надолго, наверное, навсегда, и когда удавалось впоследствии нам собраться той же компанией, всегда восхищались тем, сколько книг прочел «капитан Степанов» о различных экспедициях и мореходах, а также удивлялись тому, почему он не стал профессиональным путешественником или моряком. 

На что «капитан»-рассказчик Степанов усмехался: «А журналист разве не путешественник по миру и по времени? Так что все у меня гармонично». 

Кстати, каменистый островок вдали от иссык-кульского берега мы уже тогда так и назвали: остров капитана Степанова. 

Олег Белов 

Фото: Карины Абдуллиной, Вадима Борейко, Игоря Логвина и Владимира Нонкина
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых