aif.ru counter
3736

Скандал в Алматы: главврачу города предъявлено несколько обвинений

Что происходит в сфере здравоохранения в Южной столице

На странице акима Алматы Бакытжана Сагинтаева в социальной сети Facebook разворачивается скандал, связанный с главой управления общественного здоровья Алматы Канатом Тосекбаевым. Главному врачу города предъявляют целый «букет» претензий и обвинений: взяточничество, некомпетентность, хамское отношении к подчиненным.

Начало скандалу положила трагедия: 17 июля в роддоме №1 умерла роженица, мать троих детей. Женщина буквально истекла кровью после кесарева сечения, но на её жалобы персонал не реагировал. Отец скончавшейся Гульчиман Якубовой обратился в СМИ, обвинив врачей в халатности. Завертелась машина расследования, были отстранены от работы четверо медицинских работников.

В довершение всех проблем роддома №1 ещё и главный врач учреждения был задержан по подозрению в коррупции буквально через пару недель после трагедии. 2 августа его взяли с поличным при получении 200 тысяч тенге от фотографа, специализирующегося на профессиональной съёмке выписки матерей с новорождёнными.

Досудебное расследование проводят сотрудники департамента Агентства по противодействию коррупции по городу Алматы. В отношении главного врача избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Он сразу признал вину, следствие проводится в упрощённом порядке.

Коротко напомнив акиму Алматы об этой истории, пользователь обвинил в происходящем главного врача города Каната Тосекбаева.

«Люди жалуются на повсеместные поборы в родильных домах, опасаются, что если не заплатить, то за состоянием роженицы и новорождённого никто не будет следить. А персонал пытается нажиться на самом святом. Главные врачи знают о текущем состоянии дел, так же как об этом знает руководство управления общественного здоровья. Почему не меняется ситуация? Напрашивается вывод о круговой поруке – главные врачи оплачивают покровительство руководителя управления. О суммах взяток можно только догадываться, и задержание главного врача первого роддома лишнее тому подтверждение. Прошло всего две недели после трагедии, и новость о взятке опять будоражит общество!» – подчеркивается в посте.

По мнению автора жалобы акиму Алматы, в проблемах виноват руководитель управления общественного здоровья города, поскольку «рыба с головы гниет».

«Руководитель управления Тосекбаев К.Д. – некомпетентный руководитель, который скрывает недостаток опыта вызывающим поведением, не гнушается оскорблять подчинённых, в том числе нецензурной лексикой. Часть работников управления либо уже уволилась, либо находится в отпусках без содержания, либо на больничных», – написал анонимный автор.

Этот пост на странице Бакытжана Сагинтаева буквально открыл ящик Пандоры. Попытка защитить Тосекбаева, предпринятая его бывшей коллегой по работе в столице, привела к появлению нового поста – страниц на 20 (!) – от другого пользователя. Участница Специальной мониторинговой группы антикоррупционной стратегии РК Галия Тобатаева задала Канату Тосекбаеву несколько десятков вопросов, половина из которых – о доступности медучреждений и услуг для лиц с ограниченными возможностями. Судя по озвученным претензиям, в медучреждениях Алматы делают вид, что таких людей не существует.

В свою очередь, управление здравоохранения города, проигнорировав поручение министра Елжана Биртанова, затягивает вопрос о строительстве реабилитационного центра для взрослых людей с ограниченными возможностями, в городе реабилитационные услуги оказывают только детям.

«В Алматы отсутствует многопрофильный реабилитационный центр для взрослых инвалидов, где они могли бы получать в полном объёме весь комплекс восстановительного лечения и медицинской реабилитации, на курсы поддерживающей реабилитации имеют право только дети-инвалиды, оказание реабилитационных услуг ограничено сроками, сложным пациентам необходимо длительное восстановление», – написала автор поста на странице акима Алматы.

Она подчеркнула, что при этом, например, в Карагандинской области введен реабилитационный центр, отвечающий международным стандартам, срок реабилитации – до полугода. И напомнила о поручении главы Минздрава РК.

«Планируется пять проектов ГЧП, в том числе на строительство реабилитационных центров в Астане. Акимам областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента необходимо принять меры для открытия дополнительных реабилитационных центров для улучшения доступности реабилитационной помощи», – процитировала автор слова Биртанова.

В завершение своего обращения она спрашивает, на каком этапе находится подготовка к строительству и стоит ли вообще на повестке дня этот вопрос, собирается ли алматинское УОЗ исполнять поручение министра здравоохранения.

Мы поинтересовались успехами Каната Тосекбаева в прошлом. 37-летний выпускник программы «Болашак» пришел в Алматы на место покинувшего свой пост Серикбола Мусинова, который позже был обвинен и осуждён в даче взятки проверяющим управление прокурорам. Дело со взяткой, которую Мусинов даже не вручал лично, а его роль доказывается лишь словами двух других обвиняемых, его подчинённых, с самого начала выглядело сомнительным. При этом поспешное назначение молодого болашаковца можно было бы понять, если б новый руководитель управления общественного здоровья реально встряхнул и реформировал эту сферу. Но ведь ничего не изменилось...

До перевода в южную столицу Канат Тосекбаев возглавлял управление здравоохранения Западно-Казахстанской области. И если к той его работе претензий на первый взгляд нет, то уже в Алматы новый руководитель управления преобразился. «Дошло до того», что на сайте управления общественного здоровья Алматы исчезла информация о госзакупках – требования к конкурсной документации, лоты, информация о сроках подачи документов. К чему бы это?..

Словом, ситуация в сфере здравоохранения Алматы стала не просто раскалённой – раз к акиму обращаются уже сами сотрудники этой сферы, нарушая главное корпоративное правило – не выносить сор из избы, значит, дела там и вправду «аховые».

Редакция намерена обратиться с запросом в акимат Алматы, Минздрав, Антикоррупционное агентство и Генеральную прокуратуру, чтобы узнать, ведётся ли проверка по изложенным пользователями фактам.

Евгений Никишин



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество