122

В Алматы отметили 147-летие Сергея Рахманинова

Вадим Кравцов / из газетных материалов

В минувшие выходные в алматинской государственной филармонии им. Жамбыла отметили 147-летие выдающегося российского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Рахманинова (1873- 1943). Творчество Рахманинова, создавшего свой оригинальный стиль, достигает вершин мировой музыкальной культуры.

В концертной программе «И у меня был край родной; прекрасен он!» прозвучали произведения, написанные композитором специально для фортепианного дуэта. Народная артистка РК Гульжамиля Кадырбекова вместе со своей дочерью, лауреатом международных конкурсов Майей Сепп, исполнили «Симфонические танцы». Это произведение, написанное в 1941 году, многими критиками признанно как одно из самых значительных сочинений Рахманинова.

– Концерт составлен очень интересно, – отметила Гульжамиля Кадырбекова. – Выстроилась своеобразная арка рахманинского мировоззрения. От ранних, буквально его студенческих опусов, «Шести пьес» и «Сюиты №1» до зрелых «Симфонических танцев», написанных за три года до смерти.

– «Симфонические танцы» состоят из трёх частей: «День», «Сумерки», «Полночь». Они отождествляются с жизнью человека. «День» начинается в состоянии какого-то напряжения. Человек уже прожил значительную часть жизни, его бытие идёт к закату. В «Полночи» цитируются темы рахманиновского «Всенощного бдения». Главное в фортепианном дуэте – «ансамблевость», способность дышать вместе, – подчеркнула Гульжамиля Кадырбекова. – А с дочерью дышать легче. В последнее время мы часто практикуем игру для двух роялей. Это сейчас очень востребованная область.

Популярные «Шесть пьес» для двух роялей, написанные Рахманиновым в 21 год, исполнили Майа Сепп и заведующий кафедрой общего фортепиано алматинской консерватории им. Курмангазы Игорь Олексенко.

Гульжамиля Кадырбекова и Майа Сепп
Гульжамиля Кадырбекова и Майа Сепп Фото: из газетных материалов/ Вадим Кравцов

 

– Я в приятном шоке от такого большого количества зрителей на нашем концерте, – сказал Игорь Олексенко. – Рахманинов мой самый любимый композитор. В его музыке присутствует любовь, жизнь, страсть – всё то, что ценятмузыканты. Хочется больше выступать, но приходится руководить кафедрой, кстати, самой многочисленной в консерватории по количеству студентов. Я всегда с удовольствием исполняю музыку Рахманинова. Играл его второй концерт с оркестром, как аккомпаниатор исполнял практически все его романсы. С Джамилёй Баспаковой у нас было первое исполнение в Казахстане ранее не изданных двух романсов Рахманинова. Но в фортепианном дуэте я играл первый раз в жизни. Это редкий жанр на нашей сцене. Большие артисты, как правило, сольники. Им непросто выступать в дуэте. Для этого нужно отойти от собственного исполнительского эгоизма, но это получается не у всех. Лично для меня большое счастье выступать на одной сцене с такими корифеями, как Гульжамиля Ихсановна.

Вадим КРАВЦОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество