Одна из крупных компаний имеет 21 пункт приёма в Алматы и 5 в области. По городу частично установлены специальные жёлтые контейнеры для сбора пластикового мусора. Но это капля в море. Большинство алматинцев не утруждают себя сортировкой мусора и выкидывает всё одним ведром. Что же удерживает людей от приобщения к мировой культуре обращения с отходами?
Мы решили на себе испытать, как работает система утилизации мусора. Сортировка требует времени, но главное – оценить важность этой работы и поставить себе цель. За неделю у нас в квартире собралось 8 пивных бутылок, 4 жестяные банки, 7 пластиковых банок из-под воды. Из макулатуры: две коробки, использованная бумага, чеки, старые тетради, листовки, несколько книг. Ещё был один полный пакет полиэтиленовых пакетов. Для того чтобы сортировать мусор, мы установили в коридоре большую коробку, разделённую на отсеки. Из мусора у нас также были древний сканер и сломанный видеомагнитофон.
Ближайший приёмный пункт согласно интернету оказался в микрорайоне «Орбита-3». Поисковая система выдала место на карте, а дворник указала дорогу. Оказалось, что это частная точка сбора вторсырья, которую организовал около месяца назад Абдраим Тюлебаев, житель Алматы.
– Абдраим, кто обычно сдаёт вторсырьё?
– Часто сдают дворники. Привозят на машине раз в три дня тысячи на полторы тенге. Жители приходят редко. Иногда приносят книги на макулатуру. Я даже расклеивал объявления по соседним домам.
– Почему, по-вашему, не откликаются горожане?
– Не сортируют. Люди не готовы к этому. Привыкли кидать всё в одну кучу. К слову, возле мест купания на Сайране сейчас стоят металлические сетки для сбора пластиковых бутылок – так люди бросают туда всё подряд, тогда как рядом стоят обычные урны. За неделю там было собрано около 40 мешков смешанного мусора.
– Куда отвозите мусор на переработку?
– Прямо к производителю: на стекольный завод, на алюминиевый, на бумажное и полимерное производство. Всё транспортирую своими силами. Сыновья помогают. Нанимать машину дорого – от 7000 тенге за рейс. Только при больших объёмах, 500 кг или тонна, производители готовы сами приехать за грузом. Но для этого нужно ещё организовать складскую базу и приобрести пресс.
– Вас кто-нибудь поддерживает финансово?
– Пока нет. Занялся на энтузиазме, чтобы очистить родной город. Уже вложил 120 тыс. тенге в эту точку, оплатил аренду. Знакомые спрашивают: «Зачем тебе это нужно?» А я отвечаю: «Это нужно нашим детям». Планирую организовать ещё несколько пунктов по договорённости с другими КСК и убедить жителей в необходимости раздельно сдавать вторсырьё.
В этот день мне удалось выручить 110 тенге. Я сдала 2,75 кг стекла, 3,05 кг макулатуры, 250 г алюминия, 250 г пластика. Вроде бы мало, но в доме и на душе от этого стало намного чище. Старую технику отвезла на предприятие по ул. Ауэзова. У горожан её принимают без оплаты, но вывозят при обращении. Далее она идёт на разборку и последующую утилизацию. К слову, мусороперерабатывающий завод в Талдыкоргане не может выйти на запланированную мощность. Одной из причин этого является нежелание горожан сортировать отходы и сдавать вторсырьё.
КСТАТИ
Алматы – мегаполис с населением 1 854 556 человек на 1 января 2019 года. Современный человек производит до 1,5 кг бытового мусора за день. В год около 1 миллиарда тонн отходов отправляются на мусорные свалки. Переработка на сегодняшний день составляет около 9%. Утилизации подлежат батарейки, ртутьсодержащие предметы, лампы, оргтехника – всё то, что неимоверно вредит экологии. Одна пальчиковая батарейка отравляет тяжёлыми металлами около двадцати квадратных метров земли.
Зоя РЕШЕТОВА